Джокович — Федерер, 3:2 счет матча финала Уимблдона-2019

В воскресенье, 14 июля, на Уимблдоне игрался финальный матч  Новак Джокович — Роджер Федерер. Это была 50-я очная встреча соперников — 27 побед у серба и 22 — у швейцарца.




Первые геймы на своей подаче соперники брали достаточно уверенно.

Первые брейк-пойнты появились у Федерера в четвертом гейме, но Джокович отстоял свою подачу.

Можно сказать, что начало матча осталось за швейцарцем, который играл лучше.

Новак более тяжело брал свою подачу, в то время, как Федерер делал это намного легче.

В итоге оба удержали свою подачу и судьба первого сета решалась на тай-брейке.

И опять у Федерера было преимущество, он был более активен, но две невынужденные ошибки привели к тому, что Ноле повел с мини-брейком, правда, тут же швейцарец отыграл одну подачу серба.

После смены сторон Федерер берет еще одну подачу Ноле, и ведет с запасом в одну подачу. Тут же швейцарец берет одну свою подачу. Но, на счете 4:3 что-то «сломалось» у Роджера. Он допускает две ошибки с форхенда, теряет преимущество, и отдает свою подачу, попадая в аут с бэкхенда. 7:5 тай-брейк выиграл Джокович.

Счет в матче 1:0 (7:6).

Второй сет начался, мягко говоря, неожиданно. Федерер берет две подачи Джоковича, и ведет 3:0. Что-то непонятное творится с сербом, который явно находится не в своей «тарелке». Наверное, это самая неудачная пока игра серба на этом Уимблдоне. И дело тут не столько в его сопернике, который играет на своем уровне, сколько проблема в самом Джоковиче.

В итоге, швейцарец берет второй сет, который длился менее получаса, в то время, когда на первый ушло 58 минут. Откровенно провалил второй сет серб.

Счет в матче 1:1 (7:6; 1:6)

Третий сет продолжил тенденцию матча – Федерер играет уверенно и раскованно, а у Джоковича такое ощущение, что закончился «бензин». С большим трудом серб берет свои подачи, в то время, как швейцарец почти все свои выигрывает под ноль.

В итоге, Джокович «доигрался» до того, что при счете 4:5 у Федерера появился сет-бол, но Ноле вытаскивает десятый гейм благодаря великолепной подаче в нужный момент.

Все же, дотягивают, как и в первом сете теннисисты до тай-брейка.

Ноле сразу берет подачу Федерера, а потом, еще одну, и ведет 5:1. Роджер подтягивается до 5:4, но две подачи у серба, и он берет и второй тай-брейк, а с ним и вторую партию, 7:4 на тай-брейке.

Счет в матче 2:1 (7:6; 1:6; 7:6).

Первые четыре гейма четвертого сета идут в равной борьбе, а потом у Джоковича наступает очередной необъяснимый провал, и Федерер повел 4:2, взяв подачу соперника. При этом, швейцарец продолжает щелкать свои подачи под ноль.

Парадокс. У серба не было ни одного брейк-пойнта, но он ведет по сетам 2:1.

И седьмой гейм отдает Джокович на своей подаче. Четвертый сет полностью повторяет сет второй – Новак полностью провалил вторую половину сета, отдав его почти без борьбы. Явно что-то неладно сегодня с Ноле.

И, вдруг, на «ровном месте» Федерер теряет свою подачу, когда подавал на сет. Джокович со второго брейк-пойнта берет гейм на подаче соперника. При этом, на первом не реализованным сербом, брейк-пойнте соперники нанесли 35 ударов, прежде, чем Федерер выиграл ударом навылет.

Все же, Федерер берет десятый гейм на своей подаче под ноль и делает счет в матче 2:2.

Счет в матче 2:2 (7:6; 1:6; 7:6; 4:6)

Пятый сет начался опять с «мучений» Новака на своей подаче. Но, вдруг в четвертом гейме подвисает подача Федерера, но Ноле не реализует три брейк-пойнта.

И следующая подача у швейцарца подвисает, но теперь Джокович берет ее со второго брейк-пойнта и повел 4:2 в решающем сете. Ноле надо выиграть две своих подачи.

Но, тут же серб теряет свое преимущество. Полностью ушла первая подача у Джоковича, и он проиграл седьмой гейм.

Не без проблем, но Федерер берет свою подачу и сравнивает счет 4:4.

Все же, Джокович опять не без проблем, но, достаточно уверенно берет подачу и делает счет 5:4, но подача у Федерера.

В 16-м гейме Федерер не реализует два матч-бола на своей подаче.

И снова Джокович продолжает мучиться на своей подаче, а Федерер относительно просто берет свою.

Количество эйсов в пятом сете – 11 у Федерера и 1 у Джоковича – почувствуйте разницу.

Счет по геймам в решающем сете 10:10. До тай-брейка осталось 4 гейма.

В 23-м гейме Джокович едва не упустил свою подачу с 40:0, пришлось отыгрывать два брейк-пойнта, но, Ноле в очередной раз проявил свою железную волю и стальные нервы.

А Джокович под ноль берет свою подачу.

Впервые на Уимблдоне будет играться тай-брейк в решающем сете.

И Новак снова берет тай-брейк, причем, с еще большим преимуществом 7:3.

ВЫВОДЫ

Если бы не новые правила, скорее всего, Роджер бы «дожал» Новака, ибо очень уверенно держал свою подачу, в то время, как Джокович, мягко говоря, неубедительно выглядел на своей подаче.

Странная игра теннис — выигрывает иногда не тот игрок, который выиграл больше мячей, а тот, который выиграл нужные мячи.

Именно так сегодня и получилось. Федерер играл лучше, и выиграл больше, но проиграл матч, ибо Джокович выиграл те мячи, которые были самыми важными.