Сент-Луис – Бостон 1:5 счет шестого матча

Сент-Луис – Бостон перенесли определение победителя Кубка Стэнли на седьмой матч серии. «Блюзмены» не смогли выиграть дома шестой матч, крупно его проиграв 1:5.




В шестой игре можно выделить несколько ключевых моментов, решивших исход поединка в пользу гостей.

Первый момент – реализация 5 на 3

Шла 9 минута первого периода, когда хозяева остались втроем на площадке. Сначала удалился Брейден Шенн (толчок на борт соперника), а потом компанию ему составил герой последних побед «музыкантов» Райан О’Райлли, нерасчетливо выбросивший шайбу, которая, минуя заграждение, улетела на трибуны.

Бостону понадобилось всего 20 секунд, чтобы открыть счет – Брэд Маршан в касание с острого угла отправил шайбу в пустой угол ворот, Джордан Биннингтон не успел переместиться и закрыть дырку.

Второй момент – чудо-сэйв Раска

Шла 10 минута второго периода, в атаке были хозяева, шайба после броска угодила в штангу, затем в спину финну, и имела все шансы опуститься за линию ворот. Туукки каким-то «шестым чувством» осознал, что шайба находится у него на спине, к счастью рядом оказался Чарли Макэвой, который клюшкой сумел остановить движение шайбы  в воздухе, уложив ее на спину вратарю. Раск ловушкой прижал ее к свой спине, развернулся от ворот и тем спас свою команду от пропущенного гола. Если бы счет стал 1:1, все могло сложиться совсем по-другому.

Третий момент – «бабочка» Биннингтона

Джордан Биннингтон выдал отличный пятый матч в Бостоне, став одним из главных «кузнецов» той победы «блюзменов». И в этом матче он неплохо отыграл, отразив 27 бросков из 31, но, все испортила вторая им пропущенная шайба, которая, по сути, стала решающей.

Брэндон Карло даже не имел своей целью забить гол, он просто набросил шайбу от синей линии, находясь у борта, чтобы она не вышла из зоны и хозяева не начали атаку. Каучуковый диск летел полчаса, за 3-4 метра перед Биннинготном шайба стукнулась о лед, подскочила на полметра, слегка изменив свою траекторию полета, и скользнула под рукой вратаря – 0:2.

В середине периода Брендон Кульман делает задачу хозяев по спасению матча из разряда «невыполнимой». Через пару минут Райан О’Райлли возвращает своей команде призрачную надежду на спасение. Сент-Луис снимает вратаря за 4 минуты до конца периода, но пропускает пятую шайбу в пустые ворота.

Владимир Тарасенко провел на льду 19 минут, Иван Барабашев пропускал игру из-за дисквалификации.

Туукка Раск отразил 28 бросков из 29.

Судьба Кубка Стэнли будет решаться в четверг, 13 июня, на льду Бостона.

Итоги шестого матча

Как и предполагалось, злодейка «судьба» и сумасшедший настрой «медведей» сделали свое дело – Бостон сравнял счет в финальной серии. Напомним, что предыдущую, пятую, игру Сент-Луис выиграл благодаря забитой шайбе с нарушением правил. Спец-прогноз провел аналогию случившегося с матчем Сент-Луис – Сан-Хосе, когда «акулы» выиграли третий матч серии на льду «блюзменов», забросив решающую шайбу в овертайме с нарушением правил, после паса рукой. После этого Сент-Луис выиграл четвертую игру, а потом, и серию.

Несмотря на большой счет, исход шестой игры решили незначительные нюансы и везение или не везение. Сент-Луис выглядел даже получше в целом по игре, но по счету все в другую сторону.

Кто больше заслуживает Кубка Стэнли-2019

«Бостон» в последний раз выигрывал главный трофей НХЛ 8 лет назад. Сделали это «медведи» только в седьмом матче финальной серии с «Ванкувером».

«Сент-Луис» без кубка 51 год!

Рекорды

Здено Хара, забросив шайбу в пустые ворота «Сент-Луиса», стал самым возрастным защитником, забивавшим в финалах Кубка Стэнли – 42 года 83 дня. Словак отобрал рекорд у своего одноклубника Рэя Бурка, который забрасывал в сезоне НХЛ 2000/01 в возрасте 40 лет 154 дня.

Брэд Маршанн, забросивший первую шайбу в шестом матче серии, сделал это в седьмой раз в финалах Кубка Стэнли, выйдя по этому показателю на второе место в истории «Бостона», сравнявшись с Уэйном Кэшманом и Джонни Басика. Лучшим остается легендарный Бобби Орр, с восемью голами.