Челси – Арсенал 29.05 финал ЛЕ: ориентировочные составы

В среду, 29 мая, на Олимпийском стадионе в Баку пройдет финальный матч Лиги Европы 2019 года, в котором встречаются Чесли – Арсенал. Приводим ориентировочные составы на финал и расклад сил.




Ориентировочные составы

Челси:

Аррисабалага, Аспиликуэта, Кристенсен, Давид Луис, Эмерсон, Ковачич, Жоржиньо, Баркли, Педро Родригес, Жиру, Азар.

Арсенал:

Чех, Мустафи, Сократис, Косьелни, Мэйтленд-Найлс, Колашинац, Джака, Гендузи, Озил, Ляказетт, Обамеянг.

Травмированные игроки, участие которых в матче под вопросом:  Хадсон-Одои (ахилл), Рудигер (колено), Холдинг (колено).

Точно не сыграют: Лофтус-Чик  (ахилл), Канте (бедро), Беллерин (колено), Рэмзи (бедро), Суарес (пах), Уэлбек (лодыжка),  Мхитарян (политика).

История очных противостояний

Челси и Арсенал сыграли 194 очных матча: 62-57-75. Подавляющее число этих матчей пришлось на внутренние игры в АПЛ. Что касается еврокубков, то команды встречались лишь дважды. Было это в сезоне 2003/04 годов. На стадии ¼ ЛЧ сильнее оказался Челси, выиграв 3:2 по сумме двух встреч.

Если брать во внимание только новейшую историю, то, начиная с 1993 года соперники провели 68 матчей: 23-19-26. Средний счет в этих матчах: 1,46:1,43.

Последние очные игры:

  • 23 тур АПЛ: 0:2
  • 2 тур АПЛ: 3:2
  • МКЧ: 5:6
  • ½ КФЛ: 1:2 и 0:0
  • АПЛ предыдущего сезона: 2:2 и 0:0.

Как видим, силы команд примерно равны и какого-то ощутимого преимущества ни одна из команд перед финалом не имеет.

Этот сезон в АПЛ Челси закончил на третьем месте (72 очка). Арсенал – на пятом (70 очков).

Если брать путь к финалу команд, то у Арсенала, пожалуй, соперники были посложнее, чем у Челси, но «канониры» очень уверенно прошли своих оппонентов, чего не скажешь об «аристократах». Напомним, что путевку в финал Челси завоевал лишь  в серии послематчевых пенальти с «Айнтрахтом», которую вначале вообще проигрывал.

Также не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что Маурицио Сарри, похоже, всё в Челси. Со следующего сезона Сарри, якобы, перебирается в туринский «Ювентус» на место Аллегри. По всей видимости, Сарри и Челси оказались несовместимы по «группе крови». Сезон под руководством итальянского специалиста получился у «синих» каким-то дерганым, нервным. Но, по итогам сезона, результат получился очень даже приемлемый.

У Унаи Эмери, как и Сарри, это был первый сезон на посту главного тренера в Арсенале. Если Челси сразу заиграл под руководством итальянца, то «канониры» достаточно долго раскачивались, но потом, похоже, «шестеренки» притерлись, и команда покатила. Если бы не провал концовки в АПЛ, «Арсенал» запросто мог претендовать на бронзовые медали. Но, по всей видимости, Эмери сделал упор на ЛЕ, и не прогадал.

Номинальными хозяевами в финале будут игроки «Челси». Букмекеры считают «синих» фаворитами в предстоящем матче. Коэффициент на победу «Челси» 2,40, на победу «Арсенала» — 3,00; ничья в основное время – 3,30.

Скандалы финала ЛЕ-2019

Еще не начавшийся финал ЛЕ в Баку уже оброс несколькими скандалами.

Первый – Мхитарян отказался от участия в финале, несмотря на то, что официальные лица Азербайджана гарантировали его безопасность.

Второй – из-за сложной логистики и дальнего расстояния команды вынуждены сдать более половины билетов для своих болельщиков, которые были выделены УЕФА. Из Англии в Баку банально нечем добираться, поскольку количество авиарейсов ограничено. Похоже, что финал в Баку пройдет при полупустых трибунах.