Выиграет ли Россия у Финляндии в полуфинале ЧМ-2019

В субботу, 25 мая, в Братиславе будет играться первый полуфинал ЧМ-2019 по хоккею: Россия – Финляндия. Выиграет ли Россия у Финляндии в полуфинале ЧМ-2019?




Групповой этап

Соперники играли в разных группах.

Россияне без особых проблем прошли группу «В», взяв очков по максимуму. Пожалуй, у команды Воробьева был единственный сложный матч против сборной Чехии, который россияне выиграли 3:0. С остальными соперниками было попроще.

Финны попали в группу «А», где, в отличие от сборной России, явно не считались фаворитами. Однако, уже в первом матче Суоми обыграли канадцев 3:1, показав свои самые серьезные намерения на этом турнире.

Путь в группе для подопечных Юкки Ялонена не был выстлан «лепестками роз». Финнам приходилось практически в каждом матче «пахать», чтобы добыть победу. Самый крупный счет, с которым финны одолели соперников в группе, был 5:0 против Великобритании. В остальных играх победы добывались с разницей в пару шайб. Последний матч против сборной Германии Суоми проиграли 2:4. Но, там немцам уж очень хотелось выиграть, чтобы избежать встречи в ¼ финала с Россией. Но, как оказалось, усилия Германии оказались напрасными. Чехи оказались никак не слабее от россиян, в итоге 1:5.

¼ финала

Россия – США 4:3. Сборная России достаточно уверенно провела четвертьфинальную игру против американцев, но в финальной части поединка пришлось понервничать, когда НХЛовцы, привычные к таким концовкам, сняли вратаря, сократили отставание до минимума, но на большее не хватило сил и времени. В целом и общем, россияне контролировали ход поединка. Заработав гандикап в две шайбы, «красная машина» достаточно уверенно контролировала ход игры, стараясь вплотную не подпускать соперника.

Финляндия – Швеция 5:4 (ОТ).  Шведы, в отличие от россиян, не смогли сберечь преимущество в две шайбы.  Ведя по ходу матча со счетом 3:1, а затем, 4:3, «Тре крунур» не смогла в концовке игры уберечь свои ворота от четвертой шайбы, которую финны забросили на последней минуте, сняв вратаря.

Сильные стороны Финляндии

В первую очередь – это командная игра. Тренерский штаб наигрывал состав на протяжении всего сезона в Евротурах, отказавшись от услуг заокеанских хоккеистов. Нынешняя сборная Суоми состоит из хоккеистов, играющих в чемпионатах Финляндии, Швеции, Швейцарии и КХЛ.

Команда Ялонена играет, как единый организм, каждый игрок знает свое место на площадке и свой маневр. В команде нет звёзд, но каждый игрок может «выстрелить» в любой момент. Как нельзя лучше данный постулат подтверждает тот факт, что лучший бомбардир нынешней сборной Суоми Сакари Маннинен находится на 16-м месте с 9-ю очками.

Стоит обратить внимание на восходящую «звезду» финского хоккея – 18-летнего Каапо Какко, которому Ялонен доверил место в первой тройке нападения. Этот, далеко не маленьких размеров, юноша, практически ни в чем не уступает здоровым «дядькам», а в некоторых аспектах хоккейного мастерства во многом их превосходит. Именно Какко вывез свою команду в матчах со сборными Канады и Словакии в группе, забив в двух матчах 5 шайб.

К сильным сторонам сборной Финляндии можно отнести малое количество бросков, которое совершили соперники. За 8 сыгранных матчей таковых набралось 173 – это лучший показатель среди всех команд в плей-офф (по воротам России было совершено 207 бросков).

Суоми достаточно дисциплинированная команда. За 8 матчей финны отсидели 40 штрафных минут, меньше было только у США, но это им не помогло.

Слабые стороны Финляндии

Как ни странно, но у сборной Финляндии достаточно посредственные вратари – Кевин Ланкинен (провел 6 игр), Вейни Вехвиляйнен и Юхо Олкинуора (по 1 игре) отразили 91,3% бросков. Это только седьмой показатель среди всех команд.

У финнов был крайне низкий процент реализации – из 286 бросков, нанесенных по воротам соперников, достигли цели только 27 (9,44%). Это 10-й показатель  на чемпионате. Однако, тревожит то обстоятельство, что в последнем матче подопечные Ялонена «разродились» сразу пятью шайбами. Возможно, что все свои неудачи у ворот соперника финны оставили в групповом турнире, и теперь у них «полетит» всё.

Неважно Суоми реализуют большинство: 25%, против 33%  у России. И в меньшинстве Суоми не безгрешны – 80%, против 90,5% у России.

Шансы России обыграть Финляндию в полуфинале ЧМ-2019

С большой долей вероятности можно предположить, что это будет самая тяжелая для команды Воробьева игра на этом ЧМ. Финнов не взять нахрапом. Эта команда не имеет откровенных «дыр», и будет играть ровно, на высоком уровне все 60 минут, и больше, если понадобится.

Играть нужно максимально собранно от «А» до «Я». Очень настораживает, что у финнов со шведами «полетело». Пять шайб в такой игре – это о многом говорит. С другой стороны, 4 пропущенные шайбы свидетельствуют о явных проблемах в обороне.

Объективно россияне превосходят своего соперника практически во всех компонентах. «Красная машина» лучше и в обороне, и в атаке, и Василевский лучше стоит в воротах.

Остается надеяться, что лидеры сборной России не провалятся. В противном случае, крыть будет нечем, ибо финны отыграют на своем высоком командном уровне.

Для справки: в последний раз сборная Финляндии брала «золото» ЧМ в 2011 году. Кто был тренером той команды?… Проводить параллели не будем пока.