Выиграет ли Россия у США в ¼ финала ЧМ по хоккею

В четверг, 23 мая 2019 года, в 17:15 в Кошице начнется четвертьфинальный матч чемпионата мира по хоккею между сборными России и США. Выиграет ли Россия у США четвертьфинал?




Путь России к плей-офф ЧМ-2019

  1. Норвегия 5:2
  2. Австрия 5:0
  3. Чехия 3:0
  4. Италия 10:0
  5. Латвия 3:1
  6. Швейцария 3:0
  7. Швеция 7:4

Команда Ильи Воробьева очень уверенно прошла групповой раунд, выиграв все 7 матчей. В матче со сборной Италии был установлен абсолютный рекорд результативности для России на чемпионатах мира (10:0).

Пожалуй, единственным серьезным испытанием для «красной машины» была третья игра с чехами, в которой виктория была добыта благодаря великолепной игре Василевского и благосклонности фортуны.

Последняя игра со сборной Швеции оставила двоякое впечатление. Конечно, во втором периоде Россия смотрелась божественно, отгрузив сопернику шесть(!) шайб за 17 минут. Однако, первый и третий периоды, проигранные 1:0 и 3:1 соответственно, оставили много вопросов.

Но, в общем, к игре со сборной США россияне подходят явными фаворитами. Команда сейчас «на ходу», в отличной игровой форме и приличной функциональной готовности. Маловероятно, что может наступить неожиданный спад в оставшиеся четыре дня турнира.

Путь США к плей-офф ЧМ-2019

  1. Словакия 1:4
  2. Франция 7:1
  3. Финляндия 3:2 (ОТ)
  4. Великобритания 6:3
  5. Дания 7:1
  6. Германия 3:1
  7. Канада 0:3

Сборная США не произвела такого сильного впечатления, как Россия. Уже в первом матче американцы проиграли хозяевам турнира, что было, в общем-то, объяснимо – команда собралась недавно и играла практически «с листа». Но, потом, сыгранность пришла, а мастерства игроков хватило, чтобы пройти без поражений до последнего матча с канадцами.

Сборная Канады объективно попросту сильнее своих географических соседей, поэтому, шансов особых у США в седьмой игре группы попросту не было. Да и с турнирной точки зрения разумнее было поберечь силы на плей-офф, нежели «убиваться» в мало что значащем матче.

Суперзвезд НХЛ калибра Овечкина или Малкина,  в составе сборной США нет. Но, американцам этого и не надо. Игроки имеют богатый опыт игр в плей-офф, где идет совершенно другая игра, нежели в «регулярке».

Сборная США показала весьма посредственную игру в атаке, набросав в 7 играх всего 27 шайб. Да и в обороне команда была далеко не безгрешна, умудрившись пропустить три шайбы от британцев. Столько же представители Туманного Альбиона отгрузили в ворота французов в самой главной своей игре за право остаться в высшем дивизионе. Тогда произошло маленькое «чудо» — Великобритания сделала камбэк со счета 0:3, а потом выиграла в овертайме, отправив сборную Франции в первый дивизион.

Хотя у американцев неплохие вратари — Кори Шнайдер и Тетчер Демко по общему проценту отражённых бросков (92,3%) опережают шведов, швейцарцев и чехов.

Неплохо американцы реализуют большинство (43,7%), лучше них в этом компоненте только канадцы. И в то же время, сами очень мало удаляются – по этому показателю США нет равных на этом ЧМ (примерно 4 минуты штрафа на матч). Однако, играют в меньшинстве американцы достаточно посредственно, пропустив 2 шайбы при 14 удалениях. У россиян этот показатель в полтора раза лучше – те же 2 шайбы, но при 20 удалениях.

Кто выиграет: Россия или США?

Последние очные игры сборных России и США

  • — 16.05.17 (3:5)
  • — 22.05.16 (7:2) игра за 3 место
  • — 16.05.15 (4:0) полуфинал
  • — 4.05.15 (2:4)
  • — 12.05.16 (6:1)

На минувшем ЧМ американцы были третьими. Это был шестой комплект бронзовых медалей чемпионатов мира для сборной США. Кроме этого, имеется еще и золото 1960 года.

Сборная России в последний раз выигрывала чемпионат мира в 2014 году, тогда в Минске в финале были обыграны финны со счетом 5:2.

По всем раскладам россияне должны выиграть. Единственная проблема – это умение американцев собираться на решающие игры плей-офф и показывать хоккей совершенно другого уровня. Если сборной России удастся первой забросить шайбу-другую, у американцев будет немного шансов сделать камбэк. Если же сборная США забьет первой, и при этом у американского кипера откроются «чакры», россиянам придется сильно попотеть, чтобы сломать американскую крепость.

Все же, учитывая нынешнюю форму сборной России, шансы на успех у американцев очень небольшие. Главное, чтобы уверенность команды Воробьева не переросла в самоуверенность.