Роспуск ВР возможен, потенциальные досрочные выборы 14 июля

В понедельник, 20 мая, Владимир Зеленский вступает в должность президента Украины. Накануне, некоторые СМИ (Страна.уа, Обозреватель) обнародовали проект Указа о роспуске Верховной Рады нового президента Украины, который, якобы, уже подготовлен и будет подписан 20 мая.




Основание досрочного прекращения полномочий Верховной Рады – недостаточное кол-во депутатов в коалиции парламента. Напомним, что еще в 2016 году из коалиции вышли «Батькивщина», «Самопомощь» и Радикальная партия, после чего в двух оставшихся партиях («БПП» и «Народный фронт») осталось менее 226 депутатов.

Указ назначает провести внеочередные выборы в Раду 14 июля 2019 года.

Но, будет ли подписан указ, доподлинно неизвестно. В команде «Зе» продолжаются дискуссии по этому поводу.

С юридической точки зрения правомерность подобного Указа вызывает много вопросов. Но, с политической точки зрения, подобный шаг, скорее всего, найдет поддержку в украинском обществе.

Напомним, что в пятницу, 17 мая, дабы заблокировать возможность роспуска ВР, фракция «Народный фронт» объявила о выходе из коалиции. По закону на формирование новой коалиции отводится 30 дней. И лишь после этого срока, если она не будет сформирована, у президента появляется возможность роспуска Рады. Но, по украинским законам распускать парламент ближе, чем за полгода до очередных выборов нельзя.

Но, по всей видимости, в штабе Зеленского были готовы к такому развитию событий, и решили пойти «своим путем», апеллируя, что де-факто коалиция не существует с 2016 года.

Кто больше прав в этой ситуации, с юридической точки зрения, сказать достаточно сложно. Но, как известно, прав всегда тот, у кого больше прав. Посмотрим, у кого их сейчас больше.

Если досрочные выборы в парламент действительно пройдут 14 июля, у партии «Слуга народа» есть отличный шанс зайти огромной фракцией в парламент. По данным соцопроса на май месяц рейтинг «Слуги народа» составляет порядка 30% — в три раза выше, чем у ближайших конкурентов, «Оппоблока За Жизнь» и «БПП».

Ждем 20 мая.