Распустит ли Зеленский Верховную Раду

В понедельник, 20 мая, пройдет инаугурация Владимира Зеленского, шестого президента Украины. Накануне, в пятницу, 17 мая, парламентарии преподнесли свой «подарок» новому президенту, объявив о прекращении существования коалиции. Распустит ли Зеленский Верховную Раду при таком развитии ситуации?




Не успел еще Зеленский вступить в должность президента страны, а уже вовсю идет противостояние Рада vs Президент.

«Зе» прямым текстом обещал, что после вступления в должность президента, скорее всего, будет инициировать роспуск парламента.

Понимая, что на новых выборах ловить нечего, «Народный Фронт» делает «ход конем» — объявляет о выходе из коалиции. Все, аминь! Теперь по закону у депутатов ВР есть 30 дней на создание новой коалиции, и лишь после этого у президента будет возможность объявить о роспуске ВР, если новая коалиция не будет создана.

Но, по Конституции распускать ВР нельзя ближе, чем за полгода до очередных выборов. Т.е., крайний срок, когда можно распустить парламент – 28 мая.

Но, как известно, сколько людей, столько и мнений. Некоторые юристы утверждают, что поскольку де-факто коалиции не было с 2017 года, Раду можно распустить в любой момент.

И не надо забывать, что никто не отменял железное правило, что «если нельзя, но очень хочется, то можно». Оно было не единожды уже опробовано и успешно применено на практике в украинском (и не только украинском) политикуме.

В общем, наступают в Украине жаркие деньки.

Владимир Александрович, свое президентство начинает с «места, в карьер».

Однако, как ни парадоксально это звучит, — любая ситуация с Радой для Зеленского выигрышная.

Если парламент будет распущен, Зеленский может зайти в новую Раду хорошей фракцией. Согласно результатов последних социсследований, за партию «Слуга народа» готовы голосовать 29,5% избирателей.

Если парламент не будет распущен, Зеленский может подавать на рассмотрение в парламент обещанные им законопроекты, как то о снятии депутатской неприкосновенности, об отзыве депутатов, о референдумах и проч. Депутаты будут поставлены в очень щекотливое положение. С одной стороны, они не готовы голосовать за законы, которые «рубят сук, на котором они сидят». С другой стороны, если они их не будут голосовать – у Зеленского появляется еще один козырь в виде апелляции к народу, «смотрите, дескать, какие сякие депутаты, не голосуют мои хорошие законы».

Интересно будет посмотреть за развитием ситуации в ближайшее время.

Ждем инаугурации 20 мая, первых назначений и первых решений нового президента.