Когда пройдет инаугурация Зеленского

Интересная ситуация складывается в украинском политикуме. Вроде бы, украинцы, как и выбрали нового президента, но вступить в должность он может лишь после того, как его дата инаугурации будет проголосована в ВР. Главный вопрос, который будет муссироваться в Украине в ближайшие недели – когда пройдет инаугурация Зеленского.




По украинским законам Зеленский должен вступить в должность президента не позднее 2 июня. Но, конкретная дата пока неизвестна. Почему?

Нюанс заключается в том, что осенью должны состояться очередные парламентские выборы. Опять же, по украинским законам действующий парламент не может быть распущен, если до его выборов остается менее полугода. По мнению многих специалистов, такой датой является 28 мая.

Владимир Зеленский не единожды заявлял, что вопрос о роспуске Рады пока «подвешен в воздухе». Однако, депутаты, как люди «матерые» в политических играх, понимают, что вероятность досрочного роспуска ВР достаточно высока.

Поэтому, используя многочисленные бюрократические проволочки и следуя строго букве закона украинские парламентарии «технично» тянут время до 28 мая, чтобы иметь гарантию еще, как минимум, полгода занимать кресла в здании под стеклянным куполом.

На данный момент в Верховной Раде зарегистрированы несколько  проектов постановлений по дате   инаугурации Зеленского. Здесь фигурируют практически все оставшиеся майские дни, начиная с 16 мая и вплоть до 3 июня.

По мнению украинских политологов, наиболее вероятной датой инаугурации Зеленского является дата после 28 мая.

Если случится «чудо», и инаугурация шестого президента Украины пройдет до 27 мая, у Зеленского будет процедурная возможность объявить досрочные парламентские выборы.

Как депутаты выбирают день инаугурации

Согласно действующего регламента, комитет ВР по регламенту рассматривает все поданные постановления о дате инаугурации. Изначально все постановления будут проверены на соответствии Конституции Украины. После этого, на комитете принимается решение о рекомендации парламенту путем рейтингового голосования выбрать постановление, набравшее максимальное кол-во голосов. Это постановление и будет вынесено на голосование в ВР. Для его принятия необходимо 226 голосов депутатов.

Понимая всю сложность ситуации, в команде Зеленского, по всей видимости, не рассчитывают получить инаугурацию до 28 мая.

Именно этой причиной можно объяснить ежедневные месседжи «Зе» через соцсети, в которых он очень жестко отзывается о депутатах и уходящем президенте, сравнивая последнего с нерадивым туристом в египетском отеле, а депутатов называя ВРУнами.

Ежедневно Зеленский напоминает украинскому народу, что депутаты продолжают держаться за свои места, препятствуя его приходу к власти. Таким образом, нынешняя ВР олицетворяется чуть ли не во «вселенским злом», которое должно быть, как можно быстрее распущено.

Как видим, Зеленский еще не вступил в должность, а конфликт в украинском политикуме уже набирает обороты. Что же будет после того, как «Зе» вступит в должность президента?

Ответ на этот вопрос узнаем уже через пару-тройку недель. Должно быть очень интересно.