Гран-при Азербайджана выиграл Боттас

Четвертый гран-при сезона Формулы-1, прошедший на трассе в Баку, выиграл обладатель поула Валттери Боттас.




Гонка прошла достаточно скучно. Боттас сохранил лидерство на старте, что сразу позволило ему уехать вперед на несколько секунд, от своего напарника и не дать тому возможность прессинговать.

Шарль Леклер, стартовавший на более жестких шинах, откатился с 8 на 10 место, но уже через несколько кругов отыгрался благодаря отличному темпу.

После того, как все лидеры заехали на пит-стоп, Леклер возглавил гонку. Однако, на изношенных шинах монегаск много  терял. Как итог, только пятое место. В качестве небольшой компенсации Леклер получил очко за лучший круг в гонке, поставив свежие шины на последних кругах.

Хэмилтон подобрался вплотную к Боттасу, пытаясь обогнать того на длинной финишной прямой, но финн умно построил свою оборонительную стратегию и не позволил опередить себя.

Третьим приехал Себастьян Феттель. Четвертый — Макс Ферстаппен.

Даниил Квят не смог финишировать. У россиянина незадолго до окончания гонки произошел неприятный инцидент с Даниэлем Риккардо. Пытаясь обогнать на узких улочках старого города, австралиец подрезал Торо Россо и заехал в карман. Квят также остановился, поскольку перед ним был отбойник. Непонятно из каких соображений Риккардо начал сдавать назад и со всего маху въехал в бочину болиду Торо Россо. В итоге, оба вынуждены были сойти с дистанции.

Одержав вторую победу, Боттас возглавил таблицу личного зачета.

Мерседес вне конкуренции — четыре гонки — четыре победных дубля.

Кубок Конструкторов можно уже вручать немцам.

В личном зачете будут «бодаться» Боттас с Хэмилтоном. Остальные — тихо «курят в сторонке».