Теракты в Шри-Ланке – месть за расстрел в Новой Зеландии

Появились первые доказательства того, что теракты в Шри-Ланке, произошедшие на католическую Пасху, являются местью исламистов за расстрел в мусульманских мечетях месячной давности в Новой Зеландии.




Такую информацию сообщил министр обороны и средств массовой информации Шри-Ланки Руван Виджевардене.

Заключение о связанности двух событий было сделано на основании данных, полученных во время проведения предварительного расследования.

В проведении взрывов на Шри-Ланке замешаны две исламистские организации: National Thawheed Jama’ut («Национальное единение») и Jammiyathul Millathu Ibrahim.

Напомним, что расстрел в новозеландских мечетях произошел 15 марта этого года. В той бойне погибли 50 человек. Обвинение в нападении было предъявлено   австралийцу Брентону Тарранту, который расстрел транслировал в онлайн режиме при помощи камеры, закрепленной на своей винтовке. За день до трагедии Таррент опубликовал манифест под названием «Великая замена». Позднее он рассказал, что на нападения его сподвигли теракты в Европе, в частности Стокгольмская трагедия.

В Шри-Ланке в результате девяти взрывов  погиб 321 человек, еще 520 получили ранения. Среди погибших 35 иностранных граждан, среди которых трое детей самого богатого человека Дании.