Стенограмма дебатов кандидатов на Олимпийском. Как это было

Предлагаем вашему вниманию краткую стенограмму дебатов на НСК Олимпийский между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко.




Жребий выпал Зеленскому первому начинать.

Зе посетовал, что на стадионе две сцены.

Давайте поаплодируем людям, которые приехали на автобусах. Порошенко приходит на сцену Зеленского. Начинаются дебаты.

Зеленский и Порошенко жмут руки.

Спич Зеленского

Мог ли простой парень из Кривого Рога мечтать, что будет стоять здесь на сцене.

Зеленский сказал, что сам голосовал в 2014 году за Порошенко, но он ошибся.

Почему?

Главная ошибка в том, что голосовали за одного Порошенко, а выбрали другого.

Первый прекрасный оратор, финансист и экономист. Он появляется перед камерами.

Когда камеры выключаются, появляется Петро второй.

Первый Порошенко  кричит «Путин, я тебе покажу». А второй через Медведчука передает приветы в Москву.

Первый открывает 12 км новой дороги, а второй закрывает дело Насирова.

Первый Порошенко передал бизнес в слепой траст. А второй увеличивает свои активы в 72 раза.

Поэтому, я здесь, со своей командой.

Я не политик, я простой человек, пришедший сломать эту систему. Я результат, Петр Алексеевич, ваших ошибок и обещаний.

Зеленский вспомнил свой визит на Банковую. Порошенко спросил «Вова, зачем тебе это? Зачем ты сюда лезешь?»

Время выступления Зеленского вышло. Модератор прервал  выступление.

Спич Порошенко

Добрый вечер, Украина! Добрый вечер НСК Олимпийский!

Наконец-то, мы встретились на дебатах, через 3 недели, пока команда моего оппонента решила появиться перед своим народом.

Закончилось, когда Зеленский прятался от журналистов, и народа.

Что собирается делать кандидат в президенты, воюющей Украины. Что собирается делать он, а не его штаб!

Но, мы так и не узнали планов Зеленского.

Народу очень важно знать свое будущее, знать, как побеждать своего врага, а не распространять российские фейки. Сейчас очень эффективно работает российская пропаганда.

Я поздравляю украинский народ, что мы здесь собрались. Мы стоим перед вызовом, который требует от президента международного опыта. Как собирается кандидат выполнять функции президента и функции Верховного главнокомандующего.

В 2014 году вся Украина боролась с врагом, а Зеленский прятался от повесток в военкоматы. Это слабый президент. Я верю, что пан Владимир, не хочет сдать Украину. Но, Зеленский не знает, как противостоять Путину. Я утверждаю, что на сегодня мы имеем только красивую обертку, красивую.

В обещаниях Владимира каждый может найти то, что он хочет. Но, пан Владимир вы не кот в мешку.

Дальнейшие слова утонули в возгласах модератора о том, что время вышло.

Вопрос Зеленского

Как получилось, что Украина самое бедное государство при самом богатом президенте?

Сколько вам надо взять денег из бюджета, чтобы наесться?

Почему не снята неприкосновенность с депутатов?

Выбирайте любой вопрос и отвечайте.

Ответ Порошенко

Порошенко ответил, что Зеленский не компетентен. На все вопросы он уже ответил на ранних телеэфирах. Виноваты за Иловайск и Дебальцево – Путин и российская агрессия. Мы защищали и строили страну, пока вы прятались от армии от повесток.

По поводу бедности – если бы вы знали, в каком состоянии я принял государство в 2014 году, вы бы не задавали таких вопросов. А вы смеялись с Украины, и брали деньги из российского бюджета, чтобы снимать свои фильмы. Мы, украинцы сохранили государство и совершили прорыв в ЕС. Мы заместили потерянные рынки России европейскими рынками. Мировые лидеры признали, что под руководством Порошенко Украина сделала громадный шаг вперед.

А где были вы? Извинялись перед Кадыровым? Не вам задавать мне вопросы.

Вопрос Порошенко

На сегодняшний день, когда мы говорим о должности президента. Я говорю, что главная опасность – это не компетентность. Вы сказали, что будете учиться. Но, разве учится пилот, садясь за штурвал самолета, разве учится хирург, беря скальпель в руки?

Не издевайтесь над страной.

Ответ Зеленского

Я не ваш оппонент, я ваш приговор. Я был много раз в АТО. Вы опять брешете. Я публичный человек, и не прятался от повесток. Я не разговаривал с Путиным. А вы разговаривали с ним через Путина. Я не был в России с начала войны.

Что касается главнокомандующего, сейчас война. Вы ставите, вопрос, на который должны отвечать вы. Почему война не закончилась?

По поводу кота в мешке. Мне кажется, лучше быть котом в мешке, чем волком в овечьей шкуре.

Вопрос Зеленского

Вопрос от народа.

Почему все ваши люди имеют две руки?

Почему вы схватили человека за нос, а с девушки сорвали шапку?

Почему ваши конфеты можно спокойно купить в магазинах Москвы?

Правда ли что конфеты Рошен есть в пайках ЛНР и ДНР?

Выбирайте любой вопрос.

Ответ Порошенко

Друзья. Я могу ответить на этот вопрос за 20 секунд. Все, что говорит Зеленский – вранье. Но, на несколько вопросов я готов ответить.

Например, об отрубании рук. Позиция первая – я не палач, я не судья. Президент создает необходимые условия для следственных органов и суда, для честного расследования. Я буду делать все, что от меня зависит. Действительно, что касается рук моих друзей. Ни один из моих друзей не будет иметь отношения к коррупции. Как только он начнет воровать, он перестанет быть моим другом. Вопрос к Зеленскому. Скажите, пожалуйста, а когда ваш бизнес-партнер, ограбивший Украину, на 30 млрд., выведя 150 млрд. с Приватбанка, 41 млн. долларов заплати вам лично. Как вы ему руку жмете? Все это есть красивая обертка, внутри которой сидит пятая колонна.

Вам не кажется удивительным, что еще не прошли выборы, а они уже подняли голову и пришли за Приватбанком. Я буду ждать пока вы себе отрубите руку.

Вопрос Порошенко

Вы никогда никому не говорили. Хочу спросить о демократических ценностях. Где вы видите Украину через 5 лет, и что вы хотите для этого сделать?

Ответ Зеленского

Спасибо за сложный вопрос.

Я никогда не был у прокурора, а вам может, придется  с ним встретится. Украинца выбрала путь в Европу и заплатила высокую цену на майдане. Я не пророк, а вы не Моисей. Я буду защищать европейский выбор украинцев.

Где я вижу Украину через 5 лет.

Я держу кулаки, чтобы вашего окружения в политике больше не было. По поводу Коломойского, все люди нарушающие закон – все Свинарчуки, Гладковские, и если будет Коломойский. Все сядут, если нарушат закон.

Вы сказали, что я партнер Коломойского и буду с этим жить. У нас в Украине тал сложилось, что все каналы принадлежат олигархам. Это Пинчук, Фирташ, Коломойский, Ахметов и уважаемый пан президент. Вы меня приглашали работать на 5 канал. Но я не пошел, потому что я свободный человек. Потому я говорю – президент не может быть олигархом. Он должен быть из народа.

Вопрос Зеленского

Петр Алексеевич, главный вопрос – понесет ли ответственность предыдущая власть и вы лично? Вы будет говорить, что это месть и политическое преследование?

Ответ Порошенко

Я горжусь тем, что канал 5 перед 2003 годом был единственным каналом, где была свобода слова. А канал 1+1 положил Зеленского в теплую ванну и сделал ему кампанию. В 2004 году извинялся за свою политику. Не придется ли каналу 1+1 и вам пан Зеленский извиняться за российские фейки и их распространение. Я хотел, чтобы вы поучились, как 5 канал вел себя в 2004 году, как в 2014. Его роль в революции достоинства. И сейчас следовало бы извиниться перед журналистами 5 канала. Сегодня, когда я назвал конкретные цифры о Коломойском, вы ушли от ответа. Сможете ли вы защитить банковскую систему от Коломойского? Я твердо убежден в том, что Володя хороший артист, и возможно, хороший человек. Но сегодня это красивая обертка, покрывающая тех, кто с 2014 года хочет вернуться в Украину и совершить реванш. Но, мы этого не позволим им сделать. Миллионы украинцев будут бороться за будущее Украины и не дадут котам из вашей обертки разрушить Украину.

Вопрос Порошенко

Мы должны завершить войну. И не на коленях надо ползти к Путину, чтобы защитить страну. Нам надо защищать мову, беречь Украину и нацию.

Каким образом, когда вы называли повией Украину, а перед Кадыровым извинялись, когда вы извинитесь перед Украиной

Ответ Зеленского

Никогда не общался с Кадыровым. Что касается «колен» — фраза вырвана из контекста. Я готов стать на колена, но не ставьте Украину на колена.

Мне кажется, любому

Я готов стать на колени перед каждой матерью, перед ребенком, перед каждой женой, которые не дождались своих родных с войны.

Оба становятся на колени.

Вот видите, как просто быть человеком.

Что касается обертки и Коломойского. У меня есть контракт на 1+1. У меня есть с ним бизнес, не более того. Пример вашего бизнеса. Вы приватизировали фабрику К. Маркса и сделали из нее Рошен. С 1998 года вы были депутатом или чиновником. Как за это время вы стали олигархом?

Спасибо всем. Я использую оставшиеся 30 секунд на благодарности всем.

Короткий вопрос, на который ответ «да» или «нет».

Вопрос Зеленского

Вам не стыдно?

Нет.

Вопрос Порошенко

Вы что сделаете для того, чтобы все ваши партнеры, Коломойский, сборная Азарова и регионалы были отсечены от власти в Украине?

Да.

Заключительное слово Зеленского

Спасибо.

Благодарю каждого из вас. Я бы с удовольствием провел эти пять минут среди вас.

У Порошенко было много достижений – безвиз, армия, мова. Но, мне кажется, что все эти достижения вы записали только себе. Я не понимаю почему? Это и ваша победа, но не только.

Что касается безвиза, да это победа – победа дипломатов, украинской диаспоры, которые боролись еще до вашего президентство.

Томос прежде всего победа Филарета. Еще в те времена, когда вы были прихожанином Московского патриархата. Армия – это подвиг украинских воинов и волонтеров.

Спасибо всем. Я верю, что мы сможем придти и сломать всю эту систему с новыми людьми, с ментальностью 21 столетия.

И дело даже не в том, что в вашем окружении были взяточники. Главное, что они забрали у народа 5 лет.

Сделаем их вместе!

Заключительное слово Порошенко

Уважаемый, пан Зеленский. Я признаю, что вы талантливый актер, который сделал красивый интересный продукт. Мы сегодня дали возможность людям услышать толику нашей дискуссии. Я предлагаю ее продолжить на Суспильному. Имеют ли право десятки тысяч людей знать, что их ждет в будущем. Ведь кроме обвинений мы ничего сегодня не услышали. Вы полностью живете прошлым. Вы продолжаете линию, которую пытались использовать на канале 1+1. Наша общая позиция – мы должны защитить страну от вас. Вы не Голобородько. Вы есть главный проводник олигархов и точно одного олигарха – беглеца. Вы закрыли свою декларацию за 2018 год. Почему вы прячетесь от народа, почему не откроете источник ваших доходов.

Мы не услышали вашей стратегии. Я обращаюсь к сторонникам Зеленского – 21 апреля нам надо смотреть в будущее и как не отдать страну Путину и Коломойского для разграбления. Нельзя играть со страной во время президентских выборов. Страной не может управлять актер без опыта.

Я благодарю своих избирателей, за то, что вы сегодня с нами. Дорогой украинский народ, я приму любой выбор 21 апреля. 22 апреля мы должны объединиться, чтобы защищать страну.

Реплика Зеленского

Петр Алексеевич хотел услышать наши принципы – снятие неприкосновенности со всех, медицинские реформы, доступные цены, нормальные зарплаты, нормальные лекарства. Какая это нафиг реформа? По поводу дорог. Какие это дороги – их нет. Слава Украине.

Реплика Порошенко

Они не видят, что сделано за 5 лет. Мы с вами должны объединиться, чтобы вернуть Крым в Украину, чтобы защитить Донбасс, защитить Украину от популизма и российских фейков, мы с вами не допустим возвращения олигархов. Наша новая команда обязательно победит. Я предлагаю закончить дебаты исполнением гимна.

Первые впечатления

Петр Порошенко выглядел, мягко говоря, не комильфо. Никакого разноса Зеленского в пух и прах не состоялось. Скорее даже, можно признать, что Зеленский смотрелся предпочтительней.