Пожар уничтожил собор Парижской Богоматери

Собора Парижской Богоматери больше нет! Пожар  уничтожил Нотр-Дам. «В здании не останется ничего»  — такое заявление сделал настоятель собора.




Из соседних с собором зданий были эвакуированы все люди. К счастью, во время пожара никто не пострадал, поскольку пожар вспыхнул уже после того, как собор был закрыт для туристов.

К огню очень трудно подобраться, поэтому, все попытки пожарных справиться с возгоранием мало эффективны. Лестницы пожарных не могут достать до места возгорания. В тушении пожара задействовано порядка 400 пожарных.

Прокуратура Франции начала расследование по факту пожара в соборе Парижской Богоматери.

Многие специалисты опасаются, что Нотр-Дам в прежнем виде утерян навсегда.

«Нотр-Дам-де-Пари в огне. Переживание целой нации. Мысль для всех всех католиков и всех французов. Как и всем соотечественникам, мне грустно видеть, как часть нас горит» — это твит Эммануэля Макрона.

К тушению пожара даже подключился Дональд Трамп, посоветовавший через Твиттер применить пожарную авиацию. Однако, как утверждают специалисты, сделать это невозможно по причине опасности полного уничтожения здания собора, стены которого могут не выдержать большой массы воды и полностью обрушиться.

Le Monde сообщает, что за несколько дней до пожара 16 статуй были сняты для реконструкции — это произошло в первый раз с 1860 года, когда они были установлены. Возможно, что это само провидение спасло их от огня.

Нотр-Дам
Собор Парижской Богоматери

Нотр-Дам пережил несколько французских революций и две мировые войны, но не устоял перед огнем. Все оригинальное деревянное убранство собора уничтожено огнем.

Напомним, что самая масштабная реконструкция собора была сделана после того, как Виктор Гюго напечатал свой знаменитый роман — в 1841-64 гг. В этот период был возведен знаменитый готический шпиль собора, которого теперь больше нет.

Но, есть и хорошие новости. Как утверждает настоятель собора Андре Фино, ценные исторические реликвии хранились в ризнице, которая не пострадала от огня. Среди сохранившихся реликвий Нотр-Дама — терновый венец Иисуса Христа.

К 22 часам огонь перекинулся на левую башню собора. Местные власти полностью эвакуировали остров Сите.