Кто станет президентом Украины в 2019

31 марта 2019 года в Украине пройдет первый тур выборов шестого президента страны. Кто станет президентом Украины в 2019 году? Вот тот вопрос, который чаще всего будут задавать себе многие украинцы в ближайшую неделю.




Рейтинги кандидатов в президенты Украины

За пять дней до голосования реальных кандидатов на выход во второй тур трое: Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Скорее всего, среди них и будет найден ответ на вопрос «Кто станет президентом Украины».

За ними идут Юрий Бойко и Анатолий Гриценко. Их отставание достаточно велико, и за 5 дней вряд ли возможно его  ликвидировать. Скорее всего, ни Гриценко, ни Бойко не удастся вмешаться в реальную борьбу за выход во второй тур.

Зеленский спутал все «карты»

За 5 дней до дня голосования президентский рейтинг уверенно возглавляет Владимир Зеленский. Лидер «95 квартала», как «черт из табакерки» выскочил в новогоднюю ночь, и за неполных три месяца уделал всех корифеев украинского политикума.

Если бы не Зеленский, реальные шансы побороться за президентское кресло кроме Порошенко и Тимошенко имели бы и Юрий Бойко, и Анатолий Гриценко.

Выставив свою кандидатуру на выборы-2019, Зеленский «подгрёб» не только весь протестный электорат, процент которого в Украине просто запредельный, но и тех избирателей, которые планировали голосовать за того или иного кандидата, как за «меньшее зло».

Средний процент голосов, которые должен собрать Зеленский в первом туре выборов, колеблется в районе 20-25%.

Слабые места Владимира Зеленского…

ЮВТ

За второе место ведут упорную борьбу Порошенко и Тимошенко. Юлия Владимировна еще летом 2018 года имела такой рейтинг, какой сейчас у Зеленского. Петр Алексеевич едва вписывался в ТОП-5 кандидатов, примерно в 2 раза отставая от лидера «Батькивщины».

За полгода их рейтинги сравнялись, и сейчас судьба выхода во второй тур будет определяться, возможно, десятыми долями процента.

В этом плане очень дальновидно сыграли противники ЮВТ, которые «запустили» его полного «клона» Ю. В. Тимошенко от «Народного фронта». Худо-бедно, но «клон» должен «откусить» от ЮВТ что-то около 0,5-1%. Цифры, казалось бы, небольшие, но они могут оказаться решающими в борьбе за выход во второй тур.

В ответ Юлия Владимировна «запустила» в конце февраля  скандал с «Укроборонпромом». Увы, и ах, «козырная карта» сыграла вхолостую. Петр Алексеевич вышел практически «сухим» из воды. По крайней мере, сколь-нибудь ощутимого падения его рейтинга зафиксировано не было.

Слабые места Юлии Тимошенко…

Что же Порошенко?

Действующий президент без устали, вот уже которую неделю, колесит по всей Украине выступая то тут, то там. Тезисы, правда, везде один и те же – вера, армия, мова. Надо признать, из всех проблем украинцев, Петр Алексеевич решил наиболее неактуальные. Согласно данным соцопросов, проблемы армии, вероисповедания и языка волнуют не более 20% электората. Куда более важны для украинцев: прекращение боевых действий на Донбассе (70%), борьба с коррупцией и обнищанием (60-65%).

Увы, в этих аспектах действующему президенту «хвастаться» особо нечем. Спустя пять лет гарант признал свою «промашку» завершить АТО за считанные часы. Стрелять на востоке страны продолжают и по сей день. Хоть активных боевых действий и не ведется, но бойцы погибают регулярно, по несколько человек еженедельно.

С коррупцией во власти борьбу можно считать полностью проигранной. Созданные НАБУ и САП на выходе показали полный «ноль». Ни одной «громкой» посадки высокопоставленного чиновника.

Более того, как оказалось, вышла юридическая «промашка», и теперь антикоррупционным органам придется закрывать ранее открытые уголовные дела о незаконном обогащении. Два года коту под хвост! А ведь в течение этих двух лет сотрудники НАБУ и САП получали зарплаты, и неплохие зарплаты. И теперь, по второму «кругу» дела о незаконном обогащении вряд ли возможно будет открыть.

Как-то совсем не в «тему» 20 марта выступил Луценко, который через 3 года «вспомнил» о списке Йованович. Зачем накануне выборов нужен потенциальный конфликт с американцами, которые являются главным «другом» действующей власти?

С созданием рабочих мест для украинцев за пять лет президентства тоже, как-то ничего не вспоминается.

Главный тезис Порошенко перед выборами  — он единственный президент, который может противостоять Путину. Все остальные, почти что, «пятая колонна», которая на следующий день после инаугурации сдаст Украину на «милость» Кремля.

Надо сказать, так себе «мотивация» голосовать за Петра Алексеевича. Чем дальше 2014 год, тем все больше и больше появляется в Украине людей, лояльно относящихся к восточному соседу. На одном «голом» патриотизме сейчас уже далеко не выедешь. Как ни крути, а нужны реальные успехи в решении социальных проблем. А их, у действующей власти, по большому счету, нет.

Дабы хоть как-то «компенсировать» этот «пробел», перед выборами проводится повышение пенсий и выплата одноразовых «пособий». Кто против? Никто! Все только «за»! Только вот убедить среднестатистического украинца, что сделано это не под выборы, а просто «так совпало», очень тяжело. Но, цель достигнута. Не одна тысяча добропорядочных пенсионеров пойдут на выборы и отдадут свои голоса в «благодарность» за оказанное им «внимание». Цель оправдывает средства.

Слабые места Петра Порошенко…

Почему будут голосовать за Зеленского

Единственное, и главное достоинство Владимира Зеленского, которое перевесило все достоинства его соперников вместе взятые, — это «свежая кровь», дающая надежду на перемены в стране.

Зеленский не имеет в своем шкафу «политических скелетов». Он не «замазан» в коррупционных схемах и откатах. По большому счету, Зеленский никому из действующих украинских политиков ничем не обязан. Поэтому, он может «казнить» любого высокопоставленного чиновника без тени сомнения и упрека. А «казнить» есть кого, и есть за что.

Однако, наказание это не главное. Хотя, многие будут голосовать за Зеленского как раз в надежде на то, что он будет «рубать» головы налево и направо. Не лучший мотив для голосования, надо признать.

Как бы там ни было, но имеем то, что имеем. Владимир Зеленский по всем «раскладам» уверенно проходит во второй тур выборов с первого места.

Если Владимир Зеленский президент — что дальше…

Кто будет во втором туре выборов

Наиболее реальных варианта два:

  • Зеленский и Порошенко
  • Зеленский и Тимошенко

И в том, и в другом случае на данный момент Зеленский набирает больше голосов, чем его конкурент.

Но, очень многое может измениться за три недели до 21 апреля, когда пройдет второй тур выборов.

Самое неприятное для «Зе» запланированные на 19 апреля двухчасовые дебаты кандидатов в президенты.

И Тимошенко, и Порошенко эти дебаты Зеленский, скорее всего, проиграет.

Во-первых, Порошенко и Тимошенко куда более искушенные политические ораторы, в отличие от Зеленского.

Во-вторых, Порошенко и Тимошенко гораздо лучше владеют украинским языком, чем Зеленский, хотя русизмов хватает и у них.

В-третьих, они намного лучше ориентируются в политических нюансах и ситуации.

За Зеленского во втором туре будет играть антирейтинг его оппонентов. И у Тимошенко, и, особенно, у Порошенко, он «заоблачный», доходит до 40-50%. Многие пойдут голосовать 21 апреля не «за», но «против».

Какой президент будет лучше для Украины

Увы, второго Ли Кван Ю среди топ-кандидатов в президенты Украины не наблюдается.

Если выбирать из трио Порошенко, Тимошенко, Зеленский, то здесь каждый должен решать для себя сам. Все зависит от того, что хочет избиратель.

Если нынешняя ситуация в Украине его устраивает, пусть хоть так, лишь бы не хуже,  нужно голосовать за Порошенко.

Если кто ностальгирует по Украине десятилетней давности – голосуйте за Тимошенко.

Кто хочет перемен – голосуйте за Зеленского. Конечно, не факт, что они будут, а если и будут, то не факт, что в лучшую сторону, но надежда есть, и она, как известно, умирает последней. В случае с Порошенко и Тимошенко и умирать, собственно, нечему.

Но, самое «печальное» заключается в том, что не столь важно кто станет президентом Украины в 2019 году, гораздо важнее, какой украинцы изберут парламент!

За кого голосовать во втором туре 21 апреля?