Теракт в Новой Зеландии, какие будут последствия

Теракт в Новой Зеландии всколыхнул   размеренное течение жизни в Новой Зеландии. 15 марта Брентон Таррант расстрелял из автомата мусульман, молившихся в мечетях. Погибли 49 человек, примерно столько же получили ранения.




Чем запомнился теракт в Новой Зеландии

Перед совершением теракта Таррант опубликовал и разослал свой «манифест» на 37 страницах. В этом документе он изложил свое мировоззрение, мотивацию преступления и поставленные цели.

Таррант вел онлайн трансляцию расстрела людей, находившихся в мечетях. Это первое подобное «ноу-хау» террористов, которое, скорее всего, будет взято на «заметку» последователями Тарранта.

Таррант не случайно выбрал местом своего преступления благополучную Новую Зеландию. Позже он сам признался, что хотел показать мусульманам, что они нигде не будут в безопасности.

Одной из главных причин, по которой совершаются теракты, является попытка устрашения общества. И чем больше будет резонанс, тем лучше для террористов. Ведением прямой трансляции убийства Таррант добился максимального медийного эффекта своего теракта. Видео было тут же растиражировано в соцсетях. Сейчас только на одном Фейсбуке уже удалены 1,5 млн. копий.

Чего хотел добиться Таррант своим терактом

В своем «манифесте» Таррант озвучил цели, которых он добивался. Собственно, цель одна – мировая война против мусульман. По его мнению, ислам и мусульмане представляют угрозу для «белой» цивилизации. Таррант считает, что мусульмане должны быть изгнаны на свои исконные земли из Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии.

Самое опасное во всем этом – Таррант, скорее всего, является абсолютно нормальным человеком, с точки зрения психиатрии. Он не маньяк, не псих, убивающий в состоянии аффекта. Таррант – хладнокровный убийца, тщательно спланировавший и осуществивший свой «акт возмездия».

Для кого Таррант является героем

Подавляющее число людей осудило теракт в Новой Зеландии. Но, нашлись и те, которые поддержали преступника. Это представители двух враждующих лагерей – белые националисты и исламские экстремисты.

Например, австралийский сенатор Фрейзер Эннинг заявил, что причиной новозеландского теракта стала иммиграционная политика правительства, давшая возможность мусульманским фанатикам приехать в страну.

За это высказывание сенатор даже удостоился получить яйцом по голове от 17-летнего подростка. Ответ Эннинга не заставил долго ждать – сенатор тут же заехал кулаком в лицо своего «обидчика». За этот поступок Эннинг может предстать перед судом.

Примечательна реакция Дональда Трампа, который, хоть и назвал расстрел «ужасной резней», но, в то же время, не признает проблему исламофобии и агрессивного расизма, считая, что этим занимается «лишь небольшая кучка людей».

Почему-то Таррант все свою ненависть к исламу конвертировал в конкретную ненависть против Турции. Австралиец считает, что Турция должна «убраться» в Азию, а Константинополь должен быть возвращен христианам.

Что было написано на автомате Тарранта

Свой автомат и рожки с патронами Таррант исписал именами полководцев и названиями сражений, которые уничтожили величие Османской империи.

  • Надписи на русском языке: адмирал Дмитрий Сенявин, который разбил турок в 1807 году в битве при Дарданеллах; сражение при Кагуле в 1770 году.
  • По-болгарски: битва у Булаира в 1913 году.
  • По-грузински: имя Давида Строителя.
  • По-армянски: Сарыкамышское сражение 1915 года.
  • По-польски: Казимир Потоцкий, который разбил турок у Вены в 1683 году.
  • По-сербски: Милош Обилич, который убил турецкого султана во время Косовской битвы в 1389 году.
  • По-немецки: имя Эрнста Штаремберга, защитившем Европу вместе с Потоцким от турецкого нашествия под Веной.
  • По-английски: имя адмирала Эдварда Кодрингтона, уничтожившего в 1827 году флот Османской империи.

Ответ Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял «вызов» австралийского террориста. Эрдоган не только не запретил показ видео с расстрелом мусульман, но показал его на своем предвыборном митинге. Сцену массового убийства посмотрели десятки миллионов жителей Турции.

Дальше – больше. Турецкое издание «Республика» публикует «манифест» Тарранта. Эрдоган сыплет цитатами из «манифеста» Тарранта, заявляя, что кругом враги и от Запада ничего хорошего ждать не стоит.

Эрдогану вовсе не интересны «нормальные» новозеландцы, которые искреннее скорбят с мусульманами. Жители Новой Зеландии к месту трагедии несут свечи, цветы, игрушки в память о погибших.

Все сайты исламистов сейчас пестрят фото с автоматами с надписями своих полководцев, и обещаниями отомстить за Крайстчерч. Они хотят «реванша». Теракт Тарранта, его «манифест» и видео расстрела мусульман – лучшая «агитка» для простых мусульман о том, что Запад хочет уничтожить мусульманский мир.

Что будет дальше

С большой долей вероятности можно предположить, что в относительно недалеком будущем будет совершена попытка очередного теракта, как «ответ» на расстрел в Новой Зеландии. Остается только надеяться, что массовое убийство ни в чем не повинных людей будет вовремя пресечено антитеррористическими силами.