Если Владимир Зеленский – президент. Что дальше?

Если Владимир Зеленский – президент Украины? Хорошо это или плохо. Если да, то для кого хорошо, а для кого — плохо? Событие, которое несколько месяцев назад казалось из разряда невозможных, сейчас воспринимается, как почти уже свершившийся факт.




В чем секрет высокого рейтинга Зеленского

На эту тему уже было сказано много. Главные слагаемые высокого рейтинга Владимира Зеленского:

  • он является новым лицом в украинском политическом окружении;
  • он узнаваем, симпатичен и любим многими по выступлениям «95 квартала», который не жалеет сатиры для действующей украинской власти.

За 26 лет украинцам изрядно поднадоели политики, которые не один десяток лет находятся у «руля» страны. Ни один из них не сделал ничего такого, чтобы Украина стала вторым Сингапуром.

Поэтому, известное новое лицо, не имеющее в своем шкафу «политических скелетов», получило всенародную поддержку. Насколько она будет оправдана, если Зеленский станет президентом?

Рейтинг Зеленского перевалил за 20%…

Шансы Зеленского стать президентом

Рейтинги Владимира Зеленского не подлежат сомнению, поскольку у разных организаций, проводящих соцопросы, «Зе» уверенно занимает первые места с большим отрывом от своих конкурентов. Более того, у любого из наиболее вероятных оппонентов, при выходе во 2 тур, Зеленский выигрывает.

На 20 марта примерный расклад рейтинга кандидатов в президенты Украины следующий:

  1. Владимир Зеленский – 18-24%
  2. Юлия Тимошенко – 11-18%
  3. Петр Порошенко – 11-18%
  4. Юрий Бойко – 8-12%
  5. Анатолий Гриценко – 8-12%

Растерять неожиданным образом преимущество в 7-8% над ближайшими конкурентами Зеленский не может.

Главная интрига первого тура выборов 31 марта, по всей видимости, будет заключаться в том, кто будет вторым? Однако, кто бы ни вышел в пару к Зеленскому во второй тур, у «Зе» очень хорошие шансы выиграть и второй тур.

Одним из наиболее характерных маркеров, говорящих в пользу Зеленского-президента, является значительный рост веры респондентов в то, что «Зе» может стать президентом. Еще месяц-полтора назад, когда Зеленский вышел в лидеры президентской гонки, электорат ставил его только на третье место по вопросу «Кто станет президентом Украины». Последние соцопросы показывают, что процент верящих в то, что Зеленский может стать президентом Украины, практически сравнялся с процентом Петра Порошенко (около 20%). Таким образом, электорат постепенно привыкает, что проголосовав за «Зе», он получит его в президенты.

Каким президентом будет Зеленский

Одно дело взобраться на вершину «Олимпа», совсем другое дело – удержаться на нем.

Главный предвыборный козырь Зеленского в виде отсутствия связи с украинскими политическими элитами, после выборов станет главной его «головной болью». Есть ли у «Зе» от нее «таблетка»?

Уже сейчас с Зеленским активно работают профессионалы. В его команде Айварас Абромавичус, Сергей Лещенко, Руслан Рябошапка, другие эксперты в сфере противодействия коррупции, оборонке и проч.

Что входит в сферу ответственности президента Украины:

  • Обеспечение государственной независимости и национальной безопасности.
  • Назначение и увольнение премьер-министра по предварительному согласию ВР.
  • Руководство внешней политикой страны.
  • Президент является Верховным Главнокомандующим ВСУ.
  • Осуществление помилования.
  • Награждение государственными наградами.
  • Подписание или вотирование законов, принятых ВР.
  • Прекращение полномочия ВР с назначением внеочередных парламентских выборов.

Главной задачей Зеленского, как президента, будет формирование команды профессионалов, обеспечение реформирования правоохранительных  и антикоррупционных органов и прокуратуры. Зеленский-президент будет обязан проводить эффективную внешнюю политику и политику в сфере обороны и безопасности Украины.

Если Владимиру Зеленскому удастся сформировать свою команду, которая будет успешно решать поставленные задачи, у него будет шанс стать хорошим президентом.

Очень многое будет зависеть от осенних парламентских выборов. Если за 5 месяцев после инаугурации будущему возможному президенту удастся не растерять свой рейтинг, он может получить парламент, который будет  с ним «дуть» в одну «дудку». Это очень важно для успешного проведения реформ. К сожалению, в последнее время в Украине парламент и президент «тянут» немного в разные стороны «воз». В результате страна большей частью «топчется» на месте, что и нашло свое отражение в недовольстве простого народа, который не хочет президента из старой политической «обоймы».

Ключевые вопросы, которые придется решать Зеленскому-президенту

Работа с МВФ

Все зрители хорошо помнят, как Василий Голобородько поступил с требованиями МВФ в «Слуге народа». Так ли будет в реальной жизни?

Многие кандидаты в президенты Украины в своих предвыборных обещаниях ратуют за прекращения сотрудничества с МВФ. Кабала, да и только, — говорят они. Возможно. Но, где альтернатива? Воровать меньше? Оно-то, конечно, так. Но, как сделать так, чтобы воровали меньше? Риторический вопрос.

Напомним, что действующий меморандум с МВФ был подписан министром финансов, главой НБУ, премьер-министром и президентом Украины. В результате весенних и осенних выборов, очень может быть, произойдет смена всех четырех подписантов меморандума.

Будущий президент должен постараться завершить все то, что ранее было подписано. Если, конечно же, Украина планирует дальнейшее сотрудничество с МВФ.

Что делать с Саакашвили

«Зе» среди онлайн-пользователей проводит обсуждение, кого видит народ в той или иной должности. Михеил Саакашвили является одним из самых популярных кандидатов на любые ключевые посты. Но, одно дело онлайн-опросы, и совсем другое дело взять на себя политическую ответственность. Получить в премьер-министры Саакашвили – тот еще «геморройчик».

Взаимоотношения с Россией

На данный момент, надо признать, что «Зе» не изложил свое четкое видение путей решения проблемы взаимоотношения двух стран.