Рейтинг кандидатов в президенты Украины на 16 марта

Публикуем одно из самых свежих социологических исследований рейтинга кандидатов в президенты Украины, проведенное Украинским соцпорталом.




Соцопрос проводился 7-13 марта на подконтрольной Украине территории. В соцопросе приняли участие 2000 респондентов. Ожидаемая погрешность не превышает 2,2%. Метод исследования – интервью.

Рейтинг кандидатов в президенты Украины

Выбор респондентов, если бы выборы прошли 17 марта (в скобках указан процент тех, кто определился с выбором и точно придет голосовать):

  1. Зеленский – 19,0% (24%)
  2. Тимошенко – 14,5% (19%)
  3. Порошенко – 13,2% (17,3%)
  4. Гриценко – 8,1% (10,6%)
  5. Бойко – 6,9% (9%)
  6. Ляшко – 4,1% (5,4%)
  7. Вилкул – 3,1%
  8. Смешко – 2,5%
  9. Скоцик – 2,5%
  10. А. Шевченко – 2,0%
  11. Затрудняюсь с ответом – 12,3%
  12. Не пойду голосовать – 8,1%
  13. Против всех – 3,0%

Выводы

Исследование Украинского социологического портала, по которому составлен рейтинг кандидатов в президенты Украины, не выбивается из общей канвы других многочисленных соцопросов:

  • Владимир Зеленский является безоговорочным лидером.
  • За вторую путевку во второй тур выборов президента ведут Юлия Тимошенко и Петр Порошенко.
  • На «деревянную медаль» претендуют Анатолий Гриценко и Юрий Бойко.
  • Весьма велик процент избирателей, которые собираются идти на выборы, но не определились со своим выбором.

Незначительное падение рейтинга Петра Порошенко специалисты объясняют разразившимся скандалом вокруг Укроборонпрома. Однако, эффект, на который рассчитывали «разоблачители» коррупционеров в военном ведомстве, оказался незначительным. Но, все же, потери пары процентов хватило, чтобы Петра Алексеевича обошла Юлия Владимировна.

Можно сказать, что действующий президент отделался «легким испугом». Возможно, что компромат с Укроборонпромом «разыграли» немного раньше, чем следовало бы для достижения максимального эффекта.

Снятие кандидатур    Садового, Гнапа и Добродомова в пользу Анатолия Гриценко привело к следующему:

  • Рейтинг Анатолия Гриценко немного подрос.
  • Рост рейтинга не имел «кумулятивного» эффекта, на который надеялись «демократические силы», снявшие свои кандидатуры.

Главная проблема Гриценко, потенциальный избиратель, который мог бы за него проголосовать, не верит в выход Гриценко во второй тур выборов.

Рейтинги Юрия Бойко и Александра Вилкула являются взаимосвязанными, как сообщающиеся сосуда – если у одного прибыло, то у другого столько же убыло. В этом нет ничего удивительного, поскольку оба кандидата работают на одном электоральном поле.

Рейтинг Олега Ляшко находится на стабильном уровне, поскольку он находится в своей электоральной нише, из которой не может выйти, и никого другого в нее не пускает.

Неожиданно высоко «забрался» Виталий Скоцик, который догнал Игоря Смешко. Специалисты считают, что это плоды активной медийной рекламы на центральных телеканалах, активное участие в теледебатах, поддержка активистов Аграрной партии.

Политологи считают, что кандидаты, набравшие на выборах президента Украины 2-3% голосов, имеют неплохие шансы отобраться в ВР на осенних выборах.