Теракт в Новой Зеландии: хронология событий

Пятница, 15 марта, стала «черным днём» для жителей городка Крайстчерч. В результате стрельбы в двух мечетях Аль-Нур и Линвуд Масджид погибли 49 человек, еще столько же получили ранения различной степени тяжести.




Хронология событий в Новой Зеландии

Расстрел людей во время молитвы один из нападающих транслировал в прямом эфире. На его винтовке была установлена веб-камера, сигнал с которой шел сразу в сеть.

Мужчина подъехал к мечети Аль-Нур, припарковал автомобиль. На его сиденье лежало оружие, боеприпасы, канистры с горючим.

Примечательно, что во время движения в салоне авто звучала композиция Remove Kebab. Эта песня является своеобразным патриотическим сербским гимном времен балканской войны.

После того, как мужчина припарковал автомобиль, он взял оружие и вошел в мечеть. Войдя в здание, нападающий начал беспорядочную стрельбу. После этого мужчина вышел на улицу и открыл огонь по автомобилям, проезжающим в это время по дороге.

В здание мечети вошел второй нападающий, который также открыл стрельбу. После этого он вышел на улицу, сел в свой автомобиль и скрылся с места преступления.

Кто совершил теракт в Новой Зеландии

Всего нападавших было четверо: три мужчины и женщина. Все они задержаны.

Нападавшего, который вел трансляцию расстрела мирных граждан, зовут Брентон Таррант. Ему 28 лет, он австралиец, с ультраправыми взглядами.

Перед террористической атакой Таррант разместил на своей страничке в Твиттер манифест на 37 страницах. Такой же манифест в свое время публиковал Андрес Брейвик, совершивший теракт в Норвегии в 2011 году, в результате которого погибли 77 людей, еще 240 получили ранения).

Ключевым событием, давшим толчок на расстрел в мечети, Брентон считает Стокгольмский теракт исламистов в 2017 году, во время которого грузовик въехал в толпу людей (погибли 5 человек). Свой теракт Брентон посвятил 11 летней Еббе Аккерлюнд, сообщив, что мстит за нее (см. Кто такая Ебба Аккерлюнд).

Что говорят очевидцы трагедии

Очевидцы, которым посчастливилось выжить, рассказывают, что стрельба длилась минут 6. При этом стрелявший старался не оставлять в живых раненых.

Один из очевидцев трагедии, Карл Помаре, в это время проезжал рядом с мечетью. Услышав стрельбу и увидев убегающих людей, Помаре своим автомобилем и еще несколькими другими постарались сделать своеобразный «щит», за которым можно было укрыться потенциальным жертвам.

Последний крупный теракт в Новой Зеландии датирован 1990 годом. Новая Зеландия считается одной из самых безопасных и благополучных стран. Но, как видим, никакие высокие рейтинги безопасности не дают гарантии не быть убитым на улице.