Рейтинг кандидатов по соцопросу 15 марта

Приводим еще один рейтинг кандидатов в президенты Украины по соцопросу, проведенному 22-28.02.19 Ассоциацией политических психологов Украины (АППУ) и Институтом социальной и политической психологии Украины (ИСПП). Напомним, что результаты соцопроса этих организаций на минувших выборах оказались очень точными. Поэтому, стоит обратить особое внимание на результаты данного соцопроса, пусть и проводился он 2 недели назад.




Электоральные симпатии и оценки украинцев накануне выборов президента 2019 г.

В опросе приняли участие 1200 респондентов во всех подконтрольных Украине территориях. Метод опроса – интервью. Ожидаемая ошибка не превышает 3,2%.

Участие в первом туре выборов планируют принять больше респондентов, чем это было в 2014 году. Реальный процент избирателей, которые придут на выборы 31 марта можно оценить в 60%.

По регионам и возрастному цензу никаких неожиданностей не предвидится – наибольшую активность следует ожидать среди лиц среднего и пожилого возраста в юго-восточных регионах.

Рейтинг кандидатов в президенты Украины

  1. Владимир Зеленский – 22,3% (21,00%)
  2. Петр Порошенко – 13,5% (12,74%)
  3. Юлия Тимошенко – 9,5% (12,84%)
  4. Юрий Бойко – 7,5% (8,86%)
  5. Анатолий Гриценко – 4,7% (7,66%)

В скобках указаны средние значения недельного рейтинга кандидатов.

Если взять во внимание, что данный соцопрос проводился 2 недели назад, можно сказать, что рейтинги Зеленского, Порошенко и Бойко стабильно держатся на одном и том же уровне. А вот у Юлии Тимошенко и Анатолия Гриценко рейтинг заметно вырос.

Если же брать во внимание предыдущий соцопрос АППУ+ИСПП, то здесь наблюдается несколько иная тенденция. Существенный прирост голосов отмечается у Зеленского, Порошенко и Бойко, а у Тимошенко и Гриценко он практически не изменился.

Между тем, одно не противоречит другому. Констатируем факт, что в начале года Зеленский, Порошенко и Бойко улучшили свои позиции. Когда у этой тройки рейтинг стабилизировался, начался прирост голосов у Тимошенко и Гриценко.

Если смотреть по регионам, то Зеленский лидирует на востоке и юге. В Центре Зеленский делит «пальму первенства» с Тимошенко и Порошенко (именно в таком порядке). Западные области – вотчина Петра Алексеевича.

За Зеленского готовы отдать свои голоса молодежь и значительная часть среднего возраста.

Электорат Петра Порошенко распределен более-менее равномерно, с некоторым уклоном на средний возраст.

Основной электорат Тимошенко и Бойко – люди старшего поколения.

Прогноз на второй тур выборов президента Украины

Зеленский побеждает Порошенко, проигрывая ему только на Западе.

Зеленский побеждает Тимошенко во всех регионах.

В паре Порошенко-Тимошенко на данный момент явного фаворита нет. За Порошенко запад; за Тимошенко юго-восток; в центре – примерно поровну.

Бойко при выходе во второй тур мог бы «потягаться» и с Порошенко, и с Тимошенко. Шансы Юрия Анатольевича в этих парах ничуть не хуже, чем у оппонентов.

Гриценко так же во втором туре имел неплохие шансы в борьбе с Порошенко и Тимошенко. При этом, Порошенко он бы обошел за счет юго-востока, а Тимошенко – за счет запада.

Оценка респондентами перспектив кандидатов занять кресло президента

  1. Зеленский – 25,6%
  2. Порошенко – 21,5%
  3. Тимошенко – 15,4%
  4. Бойко – 6,2%
  5. Гриценко – 3,1%
  6. Ляшко – 2,3%
  7. Другой кандидат – 2,4%
  8. Затрудняюсь с ответом – 23,5%

Какие мотивы движут избирателями

Выбирая того или иного кандидата, украинцами движут следующие мотивы:

  • личные черты характера кандидата (Зеленский, Тимошенко, Ляшко);
  • фактические действия (Порошенко)
  • готовность защищать интересы граждан (Бойко, Гриценко)
  • политическую ориентацию.

Козыри кандидатов в президенты Украины:

  • Зеленский является наименьшим «злом»;
  • За Порошенко – Томас, безвиз, армия;
  • Тимошенко козыряет снижением коммунальных тарифов;
  • Бойко ассоциируется с прекращением войны на Донбассе;
  • Гриценко в лице электората является защитником обиженных и угнетенных.

Украину ждут непростые времена

Уже сейчас, за 2 недели до первого тура выборов можно сказать, что украинцам придется туго при любом президенте.

Нюанс заключается в том, что ни один из кандидатов не способен консолидировать общество. За последние годы политики вырыли себе огромную яму. Игра  на патриотических чувствах украинцев расколола общество. Вне зависимости от того, кто станет президентом Украины, он получит мощную оппозицию. И не просто оппозицию, а протестный электорат.

С большой долей вероятности можно предсказать, что выигравший гонку президента, проиграет парламентские выборы осенью 2019 года.

Противостояние президента и парламента ни к чему хорошему не приведет. Украина нуждается в лидере, который смог бы консолидировать общество. А есть такие?