Кто такая Эбба Аккерлюнд

Ужасный теракт, совершенный в мечетях Новой Зеландии, был посвящен Эббе Аккерлюнд. Кто такая Эбба Аккерлюнд? Почему ее имя фигурирует  в теракте 15 марта?




Эбба Аккерлюнд – это обыкновенная девочка, проживавшая в Стокгольме. Ей было 11 лет, когда по трагической случайности она оказалась не в том месте и не в то время.

Речь идет о теракте, который произошел в Стокгольме 8 апреля 2017 года. Напомним, что 39-летний уроженец Узбекистана Рахмат Акилов на грузовике въехал в толпу людей. 5 человек погибли на месте, еще 15 получили травмы различной степени тяжести.

Эббе Аккерлюнд не повезло, она оказалась в числе пяти погибших.

В тот злополучный день Эбба, как всегда, возвращалась привычным маршрутом из школы домой.  Девочка ехала автобусом до метро, спускалась в подземку, а остаток пути до дома шла пешком.

Мама ждала Эббу у метро, но так и не дождалась. Девочка пропала без вести. Когда стало известно о страшной трагедии, родители разместили фото своей дочери в Интернете. Пока тело не было найдено, у родителей теплилась еще хоть какая-то надежда увидеть живым своего единственного ребенка.

Но, надеждам не было суждено оправдаться. Когда полиция попросила у родителей Эббы образцы ДНК, стало все понятно.

Как Эбба Аккерлюнд «причастна» к теракту в Новой Зеландии

Какое отношение 11-летняя девочка из Швеции, погибшая в результате теракта, может иметь отношение к кровавым событиям на другом континенте?

Напомним, что 15 марта в городке Крайстчерч (Новая Зеландия) трое мужчин и одна женщина открыли огонь в двух мечетях. В результате бойни, устроенной террористами, погибли 49 человек.

Один из нападавших, Брентон Таррант, на своей страничке в Твиттере разместил манифест, в котором указал, что стокгольмский теракт стал ключевым событием,  «вдохновившим» его на расстрел в мечети. Кроме этого, Таррант упомянул и Эббу Аккерлюнд, заявив, что будет мстить и за нее. Более того, имя Аккерлюнд было выцарапано на винтовке, из которой расстреливались люди.

Эббу Аккерлюнд оплакивала вся Швеция. Ей посвящали концерты, песни и стихи.

К сожалению, имя Эббы стало популярным и на ресурсах, распространяющих человеконенавистнические взгляды. Имя Эббы стало регулярно появляться на сомнительных сайтах, проповедующих превосходство людей белой расы и проявлявших нетерпимость к эмигрантам.

Масла в огонь подлил один из нелегалов, осквернивший могилу Эббы в 2018 году.

Сейчас светлый образ Эббы Аккерлюнд все чаще и чаще используется ультраправыми радикалами, желающими «навести порядок» в своей стране. Каким образом они это делают было наглядно продемонстрировано в городке Крайстчерч, что в Новой Зеландии, которая считается одной из самых безопасных для проживания стран в мире.