Рейтинг и антирейтинг кандидатов в президенты Украины

По состоянию на четверг, 14 марта, рейтинг и антирейтинг кандидатов в президенты Украины имеет следующий вид.




Рейтинг ТОП-5:

  1. Владимир Зеленский
  2. Петр Порошенко
  3. Юлия Тимошенко
  4. Юрий Бойко
  5. Анатолий Гриценко

Антирейтинг ТОП-5:

  1. Петр Порошенко
  2. Юлия Тимошенко
  3. Юрий Бойко
  4. Олег Ляшко
  5. Владимир Зеленский

Рейтинг и антирейтинг кандидатов в президенты Украины составлен на основе социологического опроса группы «Рейтинг», который проводился в последнюю декаду февраля, выборка составила 2500 респондентов.

Что думают украинцы

Две трети опрошенных считают, что дела в Украине идут в неправильном направлении, и лишь каждый пятый, что в правильном. При этом количество людей, одобряющих курс нынешнего правительства, увеличился в полтора раза – с 14 до 21%.

Явка на избирательные участки 31 марта может стать одной из самых высоких за всю историю Украины. По предварительным данным на выборы собираются придти четверо из пяти избирателей. Это очень много. Более высокую активность, как обычно, проявляют избиратели на востоке и юге страны.

За кого будут голосовать избиратели

В общем:

  1. Владимир Зеленский – 17,1%
  2. Петр Порошенко – 11,3%
  3. Юлия Тимошенко – 11,0%
  4. Юрий Бойко – 7,4%
  5. Анатолий Гриценко – 5,4%

Кто точно придет на выборы:

  1. Зеленский – 19,1%
  2. Порошенко – 12,6%
  3. Тимошенко – 12,3%
  4. Бойко – 8,6%
  5. Гриценко – 5,9%

Кто придет на выборы и уже определился с кандидатом:

  1. Зеленский – 25,1%
  2. Порошенко – 16,6%
  3. Тимошенко – 16,2%
  4. Бойко – 11,3%
  5. Гриценко – 7,7%

Все может сильно измениться в самый канун выборов, ибо примерно каждый четвертый избиратель еще не определился со своим выбором. Этот показатель за последнее время увеличился с 15 до 25%.

В каких регионах лидируют кандидаты

  • Владимир Зеленский наиболее популярен в восточных и южных регионах, а также в центре.
  • Вотчина Петра Порошенко – западные области страны.
  • Юлия Тимошенко симпатична жителям центральной части Украины.

Кто станет президентом Украины

  1. Петр Порошенко – 24%
  2. Юлия Тимошенко – 19%
  3. Владимир Зеленский – 17%

Что будет во втором туре выборов президента Украины

Моделирование результатов второго тура по состоянию на начало марта показывает, что Владимир Зеленский имеет наивысшие шансы. Если он выйдет во второй тур, он «обыграет» и Петра Порошенко (42% против 24%), и Юлию Тимошенко (37% против 24%). В паре Тимошенко/Порошенко лучшие шансы имеет леди «Ю» (31% против 24%).

Можно ли верить соцопросам?

Выступая перед журналистами, Олег Ляшко заявил о том, что социологические опросы являются банальной «заказухой», и верить им не стоит. Лидер Радикальной партии призвал избирателя думать головой и выбирать сердцем, не обращая внимания на всякие рейтинги и опросы.

Краткие выводы

Верить или не верить соцопросам – дело сугубо личное. Однако, нельзя не признать, что общее настроение, которое витает в украинском обществе в канун выборов-2019, примерно отражает общую расстановку сил, указанную выше.

Но, все может сильно измениться в последнюю неделю перед выборами, когда в дело пойдет «тяжелая артиллерия». Вряд ли тот компромат, который будет опубликован в канун выборов сможет переубедить тех избирателей, который уже определился со своим выбором. Но, не надо забывать, что примерно 25% избирателей еще не знают за кого голосовать. Это очень большой электоральный потенциал. Если кому-то из ТОП-кандидатов удастся склонить значительную часть этих избирателей на свою сторону, он получит «золотой бонус» в виде прохода во второй тур выборов.

Ставки букмекеров на президента Украины