В Формуле-1 будут давать 1 очко за лучший круг

1 очко за лучший круг в Формуле-1 будут начислять, начиная с сезона 2019 года. Уже на Гран-при Австралии победитель гонки может заработать 11 очков.




Правила начисления 1 очка за самый быстрый круг

1 очко за лучший круг в гонке получит гонщик, и команда в Кубок конструкторов.

1 очко за самый быстрый круг будет начислено гонщику только в том случае, если он финиширует в первой десятке.

Если самый быстрый круг в гонке будет показан гонщиком, который финиширует ниже 10 места – премиальное 1 очко начисляться не будет.

Почему решили начислять 1 очко за лучший круг

В этом году пройдет 1000-й Гран-при Формулы-1. Это будет Гран-при Китая. Принимая решение о начислении 1 очка за лучший круг,  администрация Королевских гонок отдает дань традициям. 1 очко за лучший круг начислялось в период с 1950 по 1959 годы.

Предложение о премировании самого быстрого кругового гонщика (гонщик, который проехал самый быстрый круг) уже достаточно давно «муссировалось» среди болельщиков, гонщиков и дирекции гонки. В итоге, это предложение в понедельник, 11 марта, в ходе электронного голосования, получило поддержку Стратегической группы и Комиссии Формулы-1.

Начисление дополнительного очка, которое будет не таким уж и малым бонусом, внесет дополнительную интригу в гонку. На последних кругах гонки команды и гонщики будут решать новые тактические задачи, пытаясь заработать «лишний» балл. Не надо сбрасывать со счетов и гонщиков, находящихся в хвосте пелотона. Например, если какой-либо гонщик из ТОП-команды окажется вне первой десятки, он может сменить шины, установить лучший круг, отобрав премиальное очко у конкурентов – не доставайся же ты никому!

Как бы там ни было, а на последних кругах гонки скучать зрителям точно уже не придется.