Трамп — Хокинс 6:5 результат полуфинала World Grand Prix-2019

Накануне, в пятницу вечером, 8 февраля, определился первый финалист World Grand Prix-2019, им стал Али Картер, который без проблем разобрался с Сяо Годуном 6:0.




Второй финалист определялся сутками позже в матче Барри Хокинса с Джаддом Трампом.

Первая полусессия второго полуфинала World Grand Prix-2019  закончилась вничью 2:2, хотя, Барри имел все шансы выиграть ее всухую.

Конечно же, Барри не читал совет автора этих строк, который был дан накануне полуфинала, по поводу тактики игры с Трампом, но, скорее всего, это был единственный вариант навязать борьбу нынешнему Джадду, который находится в великолепной форме. А совет был настолько же прост, насколько и сложен в реализации — с первых минут матча захватить инициативу, и  усадить Трампа в кресло, что и было воплощено в жизнь Хокинсом, который повел 2:0.

А потом Барри начал ошибаться на далеко не самых сложных шарах, раз за разом давая возможность Джадду войти в игру, в итоге, не мытьем, так катаньем, Джадд выгрызает третий и четвертый фрейм, сравнивая счет, но было видно, что и у него сегодня не самый лучший день, по сравнению со своими предыдущими матчами, Трамп был не так «безгрешен», что наглядно показал пятый фрейм, когда, Джадд, играя из снукера умудрился задеть сразу два цветных шара.

К чести Барри, надо признать, что за 15 минут перерыва он смог взять себя в руки, и пятый фрейм провел на одном дыхании, доминировал по его ходу, и взял «под ноль», снова поведя в счете 3:2.

А в шестом фрейме Барри снова грубо ошибается уже в самом дебюте поединка, не сумев сделать надежный отыгрыш — биток задел шары и остался в центре стола — «забивай — не хочу». На счастье Барри у Трампа не получился подбой красной пирамиды с синего, и при наборе 15 очков Джадд отыгрался. Чуть позже Трамп исправляется, забивая сложнейший красный в зеленую лузу, и пошло-поехало, Трамп ловит кураж и у него снова «залетают» шары любой сложности и теперь уже Джадд берет фрейм под ноль, снова сравнивая счет в матче 3:3.

Седьмой фрейм начался с обоюдных ошибок, игроки пытались забить красный шар, оторванный от пирамиды, гоняя его по всему столу, но тот не поддавался. В итоге Джадд таки забил дальним ударом красный, но без выхода, последовал снукер за желтый, из которого Барри угодил в розовый и дал атаку сопернику, которую Трамп запорол на 29 очках, и вместо надежного отыгрыша стал играть мудреный дабл черным в среднюю лузу, в итоге, Хокинс получил атаку в достаточно перспективной позиции. Барри, подобно прилежному школьнику, аккуратно разобрал позицию средней сложности, поставил снукер, из которого Джадд, как-то небрежно пытался выйти, задел черный и сдал партию — 4:3, снова впереди Барри.

Восьмой фрейм Джадд  снова начинает умопомрачительным ударом, забивая красный через весь стол сильным ударом через плант, а когда удачно прошел подбой остатков пирамиды, стало ясно, что счет в матче снова станет равным. Так оно и случилось, Джадд очередной фрейм берет «под ноль», за малым не делая сотню.

Девятый фрейм Трамп по традиции начинает серией красивых и сложных ударов, но, делая очередной непростой выход, роняет биток, а у Барри не удается подбой, потом Хокинс забивает очень красивый, но случайный плант, через весь стол в зеленую лузу, а Трамп неожиданно грубо ошибается на несложном отыгрыше, и теперь уже Барри  радует своих поклонников серией ударов повышенной сложности, которые все достигают цели. В итоге, Хокинс снова впереди, но уже Барри находится в одном шаге от победы  — 5:4.

Десятый фрейм начинается с грубой ошибки Хокинса, который почему-то решил играть от борта, когда была возможность прямого отыгрыша, и попал в розовый, да еще и дав атаку Трампу, которого упрашивать долго не пришлось. Однако, набрав 34 очка, Джадду не повезло с подбоем, и играя непростой красный, Трамп не забивает, предоставляя возможность сопернику выиграть матч. Но, Хокинс не воспользовался шансом, не забив непростой красный шар, и сделав подставку. Трамп сравнивает в очередной раз счет 5:5. Все решается в 11-м фрейме, который, согласно «очереди» должен брать Хокинс.

Игроки явно осторожничали в дебюте решающего фрейма, пытаясь избежать ошибок, и не дать своему визави простой атаки. В итоге, Барри решился на дальний удар, который оказался точным, но уже на третьем шаре Хокинс мажет, и начинается позиционная борьба, когда все красные разошлись по ближней половине стола. И начались снова отыгрыши, а позиция стала потихоньку портиться, и становилось ясно, что игрок, получивший атаку, вряд ли доведет матч до победы одним подходом. Первым решается на дальнюю атаку, как ни странно, — Барри, и она успешна, но без выхода, да еще и снукер поставить не удалось. Первыми сдали нервы у Хокинса, который бросился в атаку, промазал, но фортуна была на стороне Барри — у Джадда не было даже сложного реального шара, хотя биток находится рядом с розовым шаром. Следующим ударом Барри дает-таки шанс Трампу на атаку, но Джадд мажет и роняет розовый шар. А Барри не забивает относительно простой красный шар. И, наконец-то, Трамп бросается в атаку, когда все красные рассыпаны по ближней половине стола. Все, что остается, это не запутаться в «трех соснах». Джадд аккуратно разобрал позицию, не совершив более промахов. Завершил матч Джадд очень сложным матч-боллом, а потом порадовал зрителей еще несколькими удивительными ударами.

В финальном матче у Али Картера откровенно мало шансов на успех. Сегодняшняя игра показала, что даже допуская достаточно много ошибок, Трамп способен обыгрывать очень сильных соперников, к которым, Али, при всем к нему уважении, никак не отнесешь.

Однако, финал, есть финал. Картеру надо быть максимально собранным, играть предельно аккуратно, стараясь минимизировать свои ошибки, и на все 100% использовать ошибки соперника. Задача практически невыполнимая, но все же, иногда случаются чудеса.