Трамп-Картер 6:3 — результат первой сессии финала World Grand Prix-2019

Первая полусессия финала показала, что Али Картер по-боевому настроился на финал, абстрагируясь от своего соперника, который доминировал на текущем турнире, и совсем недавно разнес самого Ронни в финале Мастерса. Картер полностью сосредоточился только на качестве своей игры, стараясь не допускать ошибок, и это дало свой результат.




Несмотря на проигранный первый фрейм, Картер сумел навязать борьбу Трампу.

Как и предполагалось, Джадд Трамп сразу взял под контроль ход матча, уверенно взяв первый фрейм.

И второй фрейм должен был оставаться за Трампом, но, отыгрываясь на последнем красном, Джадд роняет биток, Картер получает «свободный» шар, и делает клиренс, идеально разыграв сложную позицию.

О том, что у Али все в порядке с игровой формой и нервами, он показал в дебюте третьего фрейма, когда с первой же попытки вышел из сложного снукера, идеально подкатив биток к красному шару через 4 борта, при этом белый шар едва коснулся красного.  Завязалась сложная позиционная борьба, в которой Трамп дал слабину, трижды достаточно грубо ошибся, а Али Картер был безошибочен. В итоге, Картер вышел вперед 2:1.

Трамп, понимая, что инициатива ускользает от него, решает играть в «свой» снукер, и начинает четвертый фрейм успешной дальней атакой, но после ряда сложных шаров, в итоге роняет биток, но Картер из сектора «ди» не забивает несложный красный, давая шанс своему сопернику. И Трампа долго упрашивать не пришлось, даже, когда казалось, что продолжения атаки нет, Джадд выискивал какой-то шар и сложным ударом неизменно загонял его в лузу. В этом фрейме Трамп наглядно продемонстрировал в очередной раз, что с ним держать нужно «ухо востро», и нельзя ошибаться на несложных шарах. В результате, Джадд делает сотню и уверенно сравнивает счет 2:2.

Подводя краткий итог первой полусессии финала, можно сказать, что Али сыграл очень хорошо, а Трамп показал, что очень хорошо с ним надо играть весь матч. Хватит ли на весь финал Картера, узнаем совсем скоро.

Вторая полусессия первой сессии снова началась с позиционной борьбы, в которой Картер смотрелся предпочтительней — Джадд пару раз ошибся, а когда соперник поставил ему сложный снукер, Джадд сыграл «а-ля Магуайр», со всей силы наудачу лупанув по битку, который в итоге прошел сквозь частокол красных и цветных шаров и идеально подкатился к дальнему борту. В итоге, Трамп логично берет пятый фрейм, начиная свою атаку очередным успешным дальним ударом. Как Алистер переживет такую неудачу? Ведь он играл практически безошибочно, но удача была на стороне соперника.

Шестой фрейм Картер начал неудачным разбоем, а потом после промаха Джадда на дальнем, пошел в атаку и сделал ошибку, дав атаку сопернику, в которой Трамп набла 31 очко, оставив при этом целой пирамиду из красных шаров. И опять, не без помощи фортуны, Трамп получает новую атаку — Али вынужденно играл дальний красный, стоявший у лузы, после которого биток зарылся в оставшейся пирамиде из красных, и после тяжелого отыгрыша на дальнем желтом биток выкатился на ударную позицию, и Трамп со второго подхода берет фрейм и ведет в счете 4:2.

Тут уж ничего не попишешь, если за фаворита играет еще и фортуна. Трамп взял подряд три фрейма, и находится «на ходу». Картеру очень сложно. Он чаще сидит в кресле, и понимает, что играет хорошо, но без доли удачи все его усилия идут «мимо кассы».

И в 7-м фрейме уже разогретый и поймавший кураж, Трамп, начинает атаку дальним ударом, потом делает очень хороший подбой, и когда, казалось, что фрейм у него в кармане, Трамп мажет на несложном красном при наборе в 54 очка. Однако, изрядно остывший Картер, уже третьим ударом не делает выход, и упускает прекрасную возможность отыграться, ведь позиция не имела проблемных шаров. В итоге, Трамп ставит сложный снукер из которого трижды пытается выйти Али, и когда третья попытка закончилась тем, что биток не докатился до красного всего сантиметр-другой. После этого у Али сдали нервы и он дважды попытался выйти из снукера ударом «а-ля Магуайр», но если у Джадда этот удар наудачу прошел, то Картер дважды попадает в цветные и счет становится 78:8. Лишь только с шестой попытки Али попадает в красный. Дальнейшие попытки Картера спасти фрейм ни к чему не привели. Трамп берет четвертый фрейм подряд, делая счет 5:2.

В 8-м фрейме Али совсем сник, допустил грубую ошибку, отдав позицию Трампу, но тут в дело вмешалась ее Величество, фортуна, забивая черный шар, Трамп «прицепом» забил и зеленый, получил фол и дал шанс Картеру, которым, надо отдать должное Али, воспользовался на все 100%, несколько сократив отставание в счете и оставив хоть какую-то надежду на вечернюю сессию.

Девятый фрейм, как и первый, Джадд берет одним подходом, начав атаку еще одним великолепным дальним ударом.

Вечерняя сессия начнется в 22:00 (МСК). Шансы на победу у Али Картера, скорее, из теоретической области.