Наоми Осака взяла подряд второй турнир БШ — сможет ли японка «переплюнуть» Серену?

Женский финал АО-2019 с лихвой компенсировал тот «проходной двор», который устроили в мужских полуфиналах своим соперникам Рафа с Ноле. Наоми Осака и Петра Квитова провели на корте около 2,5 часов, вознаградив зрителей лихо закрученным сюжетом поединка.




Забегая вперед, можно поздравить с победой не только всех поклонников Наоми Осаки, но и всех любителей тенниса, которые получили новую яркую звезду, которая, очень может быть, прервет гегемонию американцев в соревнованиях WTA, сменив на этом «посту» Серену Уильямс (речь идет не о текущей ситуации, а о доминировании Уильямс на протяжении последнего десятилетия).

Ставки женского финала Австралиан Опен были очень высоки, победитель не только получал главный приз, чек на 4,1 млн. долларов, но еще и становился первой ракеткой мира.

Петра Квитова подошла к этому матчу в прекрасной форме – она не отдала ни одного сета на этом турнире, а все предыдущие пять финалов, в которых она принимала участие, чешка неизменно побеждала.

Выступление Наоми на АО-2019 не было столь впечатляющим, как у ее соперницы, но за Осаку был   стопроцентный показатель ее выступлений на ТБШ – 13 матчей, 13 побед.

Петра начала матч очень мощно, чешка легко брала свою подачу, в то время, как японке приходилось «поморочиться» на своей. Судьба первого сета решалась на тай-брейке. К сожалению,    на эту часть матча у Квитовой случился провал, у чешки разладилась подача. Наоми с самого начала захватила лидерство, и без особых проблем довела дело до победы (7:2).

К чести Петры, локальные проблемы ее только подстегнули, и она с удвоенной энергией начала второй сет, со старта сделав брейк. Осака поняла, что дело «пахнет керосином», и на зубах выгрызла подачу соперницы в третьем гейме, а потом, воспользовавшись очередным провалом в игре Квитовой, довела счет до 4:2 в свою пользу. В этот момент многим показалось, что игра закончена. Но, другого мнения была Петра, которая, включив морально-волевые качества, сумела-таки навязать борьбу своей сопернице, а когда пришло время «Ч», Наоми дрогнула.

Сначала японка упустила при счете 5:3 возможность закончить матч, имея три матч-бола на подаче Квитовой. После этого, Осака так расстроилась, что вчистую проиграла свою подачу, которой подавала на матч. Тут же окрыленная своим успехом, Квитова берет и свою подачу, и еще одну подачу Осаки, уводя из-под «носа» у японки, казалось уже выигранный матч.

В решающем третьем сете решающую роль сыграла усталость и психологическая устойчивость – более молодая Осака оказалась не только более «живучей», но и более стойкой в психологическом плане.

Петра стала непозволительно много ошибаться. Осака тоже играла далеко не лучшим образом, но на фоне соперницы выглядела предпочтительнее. Выплеснув бурю эмоций в конце предыдущего сета, который так был обидно проигран, японка взяла себя в руки, отрешившись от окружающего мира. Осака играла с каменным лицом никак не реагируя на ход поединка. После заработанного брейка Наоми не сильно старалась «добить» Квитову еще одни брейком, а старалась только держать свою подачу. Отчасти это можно было объяснить некоторой боязнью молодой звезды еще раз «обжечься» на нереализованных брейк-поинтах, которые могли разладить ее игру. Однажды, так и случилось, у Осаки были три возможности кряду заработать второй брейк, но Наоми сыграла достаточно пассивно, как будто специально отдав почти выигранный гейм.

Как бы там ни было, но Наоми, поставив перед собой цель, подобно бульдозеру шла неуклонно к ней, стараясь ничего не замечать на своем пути – главное было удержать свою подачу.

Надо признать, что свой план молодая звезда успешно воплотила в жизнь. В решающем гейме на своей подаче Наоми повела 40:0, и закончила турнир эйсом при счете 40:15, выиграв свой второй ТБШ подряд.

Ждем победы Осаки на Уимблдоне и Роллан Гарросе. Для этого у Наоми все есть — она молода, энергична, еще не обременена травмами, и в то же время, несмотря на свою молодость, юное дарование не по годам обладает железной волей, достаточно высокой психологической устойчивостью, но, самое главное, Наоми не теряет «голову» в сложных ситуациях, способна к моментальному самоанализу и мгновенной корректировке своих действий на корте. В сложных ситуациях Осака не паникует, а рассудительно, насколько позволяет ситуация, старается улучшить свою игру, минимизируя локальные неудачи. В довершение ко всему, у Наоми достаточно хорошая подача, которая зачастую выручает ее в трудных ситуациях — для ее относительно невысокого роста, Наоми подает очень много эйсов. Наверное, символично, что именно подача навылет принесла ей победу на АО-2019.