Кто выиграл Золотой мяч-2018? Лука Модрич! А вы сомневались?

В понедельник, 3 декабря, в 23:00 (МСК) в Париже прошла церемония вручения Золотого мяча-2018.




В ходе церемонии были определены и награждены лучшие из лучших в футбольном мире за уходящий 2018 год: лучший футболист мира среди мужчин и женщин, а также лучший молодой игрок.

Главным претендентом на Золотой мяч в этом году специалисты считали хорвата Луку Модрича, выступающего за мадридский Реал.

Месси с Роналду не приехали на церемонию награждения, из этого можно было сразу делать вывод, что ни тот, ни другой, в свою копилку шестой мяч не добавят.

На звание лучшего молодого впереди планеты всей был, безусловно, француз Килиан Мбаппе, выступающий за ПСЖ.

Первым был назван обладатель Kopa Trophy — им прогнозованно и стал Мбаппе, кто бы сомневался.

«Женский» Золотой мяч получила норвежка Ада Хегерберг, выигравшая в составе французского Лиона ЛЧ, и чемпионат Франции, конечно же.

Оглашение  лучших у мужчин почему-то начали  с 10-го места. Странно, почему не с 30-го? Претендентов-то было 30. Как же толерантность?

Замкнул ТОП-10 Харри Кейн, капитан сборной Англии и лондонского Тоттенхэма. Могли бы дать место и повыше, все-таки, в кои веков бриты наконец-то влезли в четверку лучших команд планеты, теперь ждать придется еще лет 30.

9-е место отдали бельгийцу де Брюйне, выступающего за МанСити.

По соседству, на 8-м месте расположился  соотечественник Кевина, Эден Азар, играющий в Челси — тут в целом можно согласиться с итогами голосования — бельгийцы здорово выступили на ЧМ-2018, выиграв «бронзу», но имели все шансы и на «золото».

7-е место отдали чемпиону мира французу Рафаэлю Варану, выступающему за мадридский Реал, ну, как для защитника, можно сказать, почти предел мечтаний, тем более, что у Варана нет такой харизма, как, например, у тех же Рамоса с Пике.

Шестым оказался многострадальный Мо Салах, который фактически был выключен на ЧМ по причине травмы, нанесенной ему Рамосом за месяц до начала мундиаля. Столь высокое место, скорее всего, египтянин и получил в качестве «компенсации» за проваленный не по его вине ЧМ. В текущем сезоне Салах в Ливере играет не так ярко, как год назад.

ТОП-5 открыл Месси, у которого явно не клеится в сборной, но зато с лихвой «клеится» в Барселоне. Там Лео уже побил все мыслимые и немыслимые рекорды, которые после ухода из Ла Лиги Роналду будут вечными.

Была оглашена четверка претендентов на Золотой мяч-2018:

  1. Криштиану Роналду.
  2. Лука Модрич
  3. Антуан Гризманн
  4. Килиан Мбаппе

Роналду вряд ли — КриРу приехал бы за шестым мячом. Мбаппе уже получил свои лавры. Остаются Гризманн и Модрич. Наверное, все-таки, Модрич, Гризманну хватит и чемпионства в этом году.

Так оно и есть — Лука Модрич взял Золотой мяч — 2018!

2 место — Криштиано Роналду

3 место — Антуан Гризманн

4 место — Килиан Мбаппе

Обладатели Золотого мяча в 21 веке:

2001   Майкл Оуэн (Англия)
2002  Роналдо (Бразилия)
2003 Павел Недвед (Чехия)
2004 Андрей Шевченко (Украина)
2005 Роналдиньо (Бразилия)
2006 Фабио Каннаваро (Италия)
2007 Кака (Бразилия)
2008 Криштиано Роналду (Португалия)
2009-12 Лионель Месси (Аргентина)
2013-14 КриРу (Португалия)
2015 Месси (Аргентина)
2016-17 КриРу (Португалия)
2018 Лука Модрич (Хорватия)