Барселона-Реал: прогноз на Эль-класико 28 октября

Барселона и Реал впервые за долгие годы будут играть без Месси и Роналду.

В ближайшее воскресенье, 28 октября, в 17:15 (МСК) весь футбольный мир, затаив дыхание будет следить за юбилейным, двухсотым, Эль-класико, которое пройдет на Камп Ноу.




В каком состоянии подошли команды к своему главному матчу уходящего года, и каковы их шансы:

Поговорим о последних впечатлениях, которое оставили Барселона и Реал после еврокубковых матчей, сыгранных на неделе.

Первым (во вторник) свой матч в Лиге чемпионов играл Реал с чешской Викторией из Пльзени.

Группа Реалу досталась предельно ясная — Королевский клуб и Рома разыграют судьбу первого места; а ЦСКА и Виктория определят путевку в плей-офф Лиги Европы.

Уже в первом матче с римлянами «галактикос» показали, кто в группе хозяин, разгромив гостей 3:0. Там счет вполне мог быть и 6:0, будь фортуна менее благосклонна к итальянскому клубу.

Во втором матче в Москве команда Лопетеги, мягко говоря, опростоволосилась — пропустив гол на первой же минуте матча, испанский гранд так и не сумел распечатать ворота Акинфеева, которые защищали не только игроки ЦСКА, но и штанги ворот.

Несмотря на «черную полосу», в которую попал Реал, рассчитывать на потерю очков «сливочных» на Сантьяго Бернабеу с чешской Пльзенью мог только, наверное, только сумасшедший.

Надо признать, что подобный сценарий не был таким уж нереальным — у гостей было несколько «зубодробительных» моментов, реализуй которые, они могли не только вырвать ничью, но, даже добиться большего.

Конечно же, Реал, был хозяином положения:

  • 64% владения мячом против 36%;
  • 17 ударов по воротам против 9;
  • 7 ударов в створ ворот против 2.

Гол хозяева забили уже в самом дебюте матча — на 11 минуте Карим Бензема замкнул головой фланговый навес Лукаса Васкеса.

Однако, в дальнейшем чехи потихоньку освоились на Сантьяго Бернабеу и даже стали показывать «зубы». Будь немного поудачливей и помастеровитей чешские игроки, пришлось бы Навасу вынимать мяч из своих ворот.

Немного разрядил ситуацию Марсело в самом начале второго тайма, когда забил второй гол в ворота Хруска, после отличной комбинации и гениального паса Гарета Бэйла пяткой, благодаря которому бразилец выскочил тэт-а-тэт в кипером гостей и мастерски подсек мяч в дальний угол его ворот.

Забив второй гол, Реал посчитал дело сделанным и сбавил обороты. Чехи же поняли, что терять уже нечего и заиграли раскрепощенно, что и принесло свои плоды на 78 минуте, когда Грошовски бильярдным ударом отправил мяч в самый угол ворот Наваса. К счастью для Лопетеги Реал сумел довести матч до победы, которую легкой и очевидной язык не повернется назвать. В самом конце матча еще и получил травму Марсело, против которого грубо сыграл игрок Виктории. Сможет ли восстановиться бразилец к воскресенью — это вопрос.

Матч с Викторией оставил больше вопросов, нежели дал ответов насчет готовности Реала противостоять Барселоне на Камп Ноу 28 октября.

Нельзя сказать, что Реал обыграл Пльзень в «одну калитку».  Единственная надежда для фанов «сливочных» — это предположение, что футболисты играли в экономном режиме перед Эль-класико. Надо сказать, так себе отговорка. Сравняй Викторя счет, возникали бы большие сомнения, что хозяева смогут забить еще. Утратила команда Лопетеги в последних матчах ту мощь и легкость в игре, которая была присуща команде в конце сезона минувшего и начале сезона текущего.

Каталонская Барселона играла свой матч Лиги Чемпионов днем позже — в среду, и соперник у «блауграны» был куда как более серьезным, нежели у Реала — миланский Интер.

Барса, как и Реал, также попала в полосу «турбулентности», начав терять очки в Примере на ровном месте. Однако, проблемы «сине-гранатовых» лежали в несколько иной плоскости, нежели у столичных футболистов. Если у Реала наблюдался классический «кризис жанра», то у каталонцев их неудачи можно было объяснить банальной усталостью. Когда было «надо», Барса выдавала просто феерию — по 4:2 с Тоттенхэмом и Севильей.

Беда пришла с другой стороны — сломал руку Лео Месси. Матч с Интером должен был дать ответ на вопрос о том, насколько боеспособна Барселона без своего лидера.

Забегая немного вперед, скажем, что боеспособна и даже очень.

Каталонцам попалась куда как более сложная группа, нежели Реалу. Однако, уже после первого круга можно сказать, что команда Вальверде уже решила задачу выхода в плей-офф, выиграв все три матча.

Миланский Интер приехал на Камп Ноу после впечатляющей победной серии, которая началась с победы «черно-синих» над лондонским Тоттенхэмом еще в первом туре группового раунда ЛЧ, когда хозяева, проигрывая по ходу матча, сумели вырвать победу на последних минутах. После того матча у Интера «попёрло» — команда Спаллетти разбирала всех своих соперников налево и направо, как правило, со счетом 2:1.

На Камп Ноу гости приехали в отличном расположении духа после победы в миланском дерби, в котором Икарди принес своей команде победу на 90+2 минуте.

Однако, было понятно, что бесконечно так фартить Интеру не может, и на благосклонность фортуны итальянцам в матче с Барселоной вряд ли стоит рассчитывать. Надо признать, что так оно и случилось.

Чтобы понять кто был хозяином на поле, достаточно взглянуть на краткую статистику матча Барселона — Интер:

  • владение мячом — 64% — 36%;
  • удары по воротам — 16 — 7;
  • удары в створ ворот — 12 — 2.

Показатели даже лучше, чем у Реала с Викторией.

Больше всего удивила не победа хозяев в этом матче, которая была достаточно ожидаемой, — удивило то, как хозяева сыграли в обороне, не дав сопернику реальных шансов забить гол, чем так часто грешила Барселона в последнее время.

Интер сознательно отдал инициативу сопернику, надеясь на свой «цемент» в виде Хандановича, и на быстрые контрвыпады на острие которых был Икарди. Каталонцы приняли условия игры соперника, и на все 100% использовали свои козыри. Можно признать, что команда Вальверде в отсутствие Месси заиграла новыми красками — «массовка» показала, что в отсутствие главного солиста есть кому сыграть «первую скрипку», каталонская команда выглядела единым целым организмом, который с хладнокровностью удава потихоньку заглатывал свою жертву.

Каталонцы забили дважды. В первом тайме на 32 минуте отметился Рафинья, замкнувший наброс в штрафную Суареса, а на 83-й минуте на ударную позицию был выведен Хорди Альба, который показал, что еще не забыл свои атакующие навыки.

Интер защищал свои ворота костьми в буквальном смысле этого слова, например, Марцело Брозович для этого использовал свою «пятую» точку — сэйв Брозовича можно признать одним из лучших в третьем туре группового раунда ЛЧ. Смотрим, как это было, и улыбаемся:

Резюме в преддверии Эль-класико

Последние еврокубковые игры показали, что:

  • у Реала продолжается «кризис жанра», команда потеряла игру «эры Зидана», а  игру «времен Лопетеги» пока еще не нашла;
  • отсутствие Месси не есть катастрофой для Барселоны «эры Вальверде», можно сказать, что травма Лео в какой-то мере пошла даже на пользу команде, которая теперь играет немного в другой футбол, не «заточенный» под гнома, что только добавляет «головной боли» сопернику, который просто не знает с какой стороны ждать атаки.

Прогноз на матч Барселона — Реал 28 октября

С такими проблемами у Реала очень мало шансов на Камп Ноу. Барселона должна побеждать!!!

Коэффициент на победу Барселоны на бвин.ком — 2,00.