Кими Райкконен выиграл Гран-при США

Кими Райкконен в 39 лет, выиграв Гран-при США, обошел по числу побед Мику Хаккинена, став самым успешным финским гонщиком Формулы-1, если судить по победам — их у Кими теперь 21.




Это первая победа финна с Гран-при Австралии 2013 года, а за Феррари Райкконен в последний раз побеждал аж в 2009 году.

Райкконену, стартовавшему вторым,  удался очень хороший старт и уже в первом повороте он обошел Хэмилтона.

Феттель в очередной раз испортил себе гонку уже на первом круге не поделив трассу с Риккардо — произошло касание двух болидов — австралиец выскочил за пределы трассы, но поехал дальше, а немца развернуло, и он откатился в хвост пелотона. Правда, Даниэлю чуть позже не повезло куда больше — на его болиде отказал двигатель.

Увлекательная борьба развернулась на последних кругах дистанции, борьбу вели Райкконен, Ферстаппен и Хэмилтон. Три пилота ехали друг за другом на расстоянии примерно в 1 секунду. У Кими стоял самый старый комплект Софта, у Макса — немного более свежий СуперСофт, и у Льюиса самый свежий Софт.

За пару кругов до финиша британец попытался атаковать голландца, но Ферстаппен жестко отбил атаку, в итоге Льюис выскочил за пределы трассы. Эта борьба дала возможность финну оторваться на безопасное расстояние.

В это время в 15 секундах позади Феттель смог обогнать Боттаса.

В итоге, Феттель и Хэмилтон финишировали четвертым и третьим — Льюис увеличил свой отрыв от Сэба до 70 очков, но его «коронация» откладывается, как минимум, до Гран-при Мексики, где Хэмилтон станет пятикратным чемпионом мира с вероятностью 90-95%. Для этого ему надо набрать всего 5 очков, т. е., приехать на финиш не ниже 7-го места.