Гран-при Японии 2018: Квалификация — поул у Хэмилтона

Гран-при Японии, трасса Сузука, 6 октября. Квалификацию уверенно выиграл Льюис Хэмилтон, завоевавший 80-й поул в своей карьере!




Тот факт, что Скудерия «сдулась» было уже понятно на позапрошлом Гран-при Сингапура, где Мереседесы в «одну калитку» переиграли Феррари на «их территории».

Контрольный «выстрел» Хэмилтон & Co своим конкурентам сделали в Сочи, когда стало ясно, что от былого преимущества в скорости красных болидов не осталось и следа, а применение командной тактики от Тотто Вольфа сняло все вопросы о титуле 2018 года.

В Японии Хэмилтон летел «на крыльях», и даже очередной грубейший ляп итальянских стратегов уже многими не воспринимался как катастрофа — ибо всем было ясно, что британцу конкуренцию может составить только его напарник, но события российского Гран-при показали, что это не будет помехой для победы британца.

Мерседесы были на голову сильнее, легко опережая ближайших преследователей в каждом сегменте квалификации примерно на полсекунды, что по меркам современной Формулы 1 приравнивается к пропасти.

Перед третьим сегментом квалификации начал накрапывать дождик, и Феррари решили почему-то выехать на промежуточной резине, в то время как трек был еще достаточно сухим, и все остальные команды предпочли слик. Пока итальянцам дошло, что они ошиблись, пока болиды под №№ 5 и 7 заехали в боксы и переобулись на слик — остальные уже проехали хорошие быстрые круги, но, самое неприятное для Феррари, начался настоящий дождь. Как итог Райкконен стартует 4-м, но это ожидаемо, а вот Феттель — 9-м! Финита ля комедия.

Третье место досталось Максу Ферстаппену, а вот у его напарника в очередной раз отказала силовая установка, то ли невезение такое у австралийца, то ли злой рок, то ли чьи-то «козни».

Если не случится форс-мажора, то победитель гонки уже известен, как известны обладатели Кубка Конструкторов 2018 и титула в личном зачете.

Результаты квалификации Гран-при Японии 2018

1. Л.Хэмилтон — Mercedes
2. В.Боттас — Mercedes
3. М.Ферстаппен — Red Bull
4. К.Райкконен — Ferrari
5. Р.Грожан — Haas
6. Б.Хартли — ToroRosso
7. П.Гасли — Toro Rosso
8. Э.Окон — Racing Point FI
9. С.Феттель — Ferrari
10. C.Перес — Racing Point FI
11. Ш.Леклер — Sauber
12. К.Магнуссен — Haas
13. К.Сайнс — Renault
14. Л.Стролл — Williams
15. Д.Риккардо — Red Bull
16.Н.Хюлкенберг — Renault
17. С.Сироткин — Williams
18. Ф.Алонсо — McLaren
19. С.Вандорн — McLaren
20. М.Эриксон — Sauber