Гран-при Сингапура (14-16.09.18) – расписание и прогноз на гонку.

14-16 сентября 2018 года на трассе Марина-Бей пройдет 15-й этап Формулы 1 Гран-при Сингапура.




Расписание Гран-при Сингапура

(время московское)

14.09.18 (пятница) 11:25 – 13:00: Первая сессия свободных заездов

14.09.18 (пятница) 15:25 – 17:00: Вторая сессия свободных заездов

15.09.18 (суббота) 12:55 – 14:00: Третья сессия свободных заездов

15.09.18 (суббота) 15:50 – Квалификация

16.09.18 (воскресенье) 15:00 – Гонка

Прогноз погоды на Гран-при Сингапура

Предварительный прогноз погоды   обещает осадки в дни гоночного уик-энда.

Пятница, 14 сентября: температура воздуха +31°С. В первой половине дня высока вероятность грозовых дождей.

Суббота, 15 сентября: температура воздуха +31°С. Осадки маловероятны (20%).

Воскресенье, 16 сентября: температура воздуха +30°С. В первой половине дня ожидаются грозы.

Гран-при Сингапура 2017

Грозовые ливни типичны для Сингапура, однако, как говорится, до прошлого года, Бог миловал. В 2017 году гонка в Сингапуре впервые прошла под дождем.

Поул в 2017 году уверенно взял Себастьян Феттель, который вел реальную борьбу за чемпионство с Льюисом Хэмилтоном. Мерседесы традиционно уступают в Сингапуре болидам Феррари и Ред Булл, поэтому, британец вряд ли рассчитывал на итоговое высокое место.

Однако, Сэб на «ровном месте» нажил себе неприятностей. Его напарник, финн Кими Райкконен отлично стартовал с третьего ряда и по левому краю сумел выскочить на чистый трек, опередив Макса Ферстаппена. Феттель, защищая свою позицию, резко сместился влево и попал под колеса летевшего на крыльях финна – болиды Феррари столкнулись, и на этом гонка для Скудерии закончилась. Вместо ожидаемого и возможного победного дубля команда получила «баранку», а главный конкурент немца выиграл Гран-при, после чего вопрос титула 2017 года был уже чистой формальностью.

Гран-при Сингапура 2018

В текущем сезоне ситуация во многом схожа с сезоном минувшем – Феттель продолжает терять очки в ситуациях того не предполагающих, а Хэмилтон демонстрирует хладнокровный расчет и выступает безошибочно, минимизируя потери, там, где они неизбежны, и прыгая «выше головы», там, где Мерседесы уступают Феррари.

За Феттеля в этом году, конечно же, его болид. Скудерия, наконец-то, после нескольких лет тотального доминирования Мерседес, построила самую быструю машину, и, если бы гонщик, пилотирующий болид под №5 выступал с «холодной головой» и «горячим сердцем», его преимущество над главным конкурентом исчислялось  на данный момент 60 очками.

Вместо этого, Хэмилтон опережает Сэба на 30(!) очков.

Конечно же, в оставшихся семи гонках текущего сезона немец имеет вполне реальные шансы ликвидировать гандикап и завоевать свой пятый титул, но для этого ни гонщик, ни команда не имеют право ни на одну ошибку в оставшихся гонках.

Скорее всего, борьбу за поул на Гран-при Сингапура будут вести гонщики Феррари и Ред Булл, как это было в последние годы. Мерседесы должны быть совсем рядом, и могут подняться выше третьего ряда стартового поля, если их соперники где-то напортачат.

После предыдущего Гран-при Италии стало известно о том, что в следующем году напарником Феттеля в Феррари будет молодой талант Шарль Леклер, а Кими уйдет в Заубер. Станет ли финн помогать в оставшихся гонках лидеру команды бороться против Мерседес – это большой вопрос. Райкконен и до этого не горел особым желанием играть «вторую скрипку», теперь же у него вообще «развязаны руки». А насколько может быть важна помощь напарника по команде, наглядно показал Тотто Вольф в Монце, когда попросил Боттаса, ехавшего на старой резине, «придержать» на трассе более быстрого Райкконена, пока того догонял Хэмилтон. Валттери справился со своей задачей на отлично, в результате чего победу завоевал его партнер.

Котировки букмекерской конторы William Hill

Победитель  Гран-При Сингапура:

Феттель – 2,37; Хэмилтон – 4,33; Ферстаппен, Риккардо  — 5,00; Райкконен  — 8,50; Боттас – 13,00.

Победитель личного зачета:

Хэмилтон – 1,53; Феттель – 2,37; Боттас, Райкконен – 501,00.

Кубок Конструкторов:

Мерседес – 1,50; Феррари – 2,50; Ред Булл 201,00.