Ники Лауда находится в тяжелом состоянии после трансплантации легкого

Неисполнительный директор заводской команды «Мерседес» AMG, трехкратный чемпион мира в «Формуле 1» Ники Лауда был прооперирован в венском госпитале, в четверг 2 августа и сейчас находится в стабильно тяжелом состоянии.




Лауда отсутствовал на последних этапах «Формулы 1», но руководство «Мерседес» уверяло, что с Ники все в порядке, у него легкое недомогание по причине гриппа.

Однако, на деле все оказалось гораздо серьезнее – легкая форма гриппа, поразившая австрийца на Ибице на минувшей неделе, переросла в прогрессирующую пневмонию единственного легкого, которое осталось у австрийского 69-летнего бывшего гонщика после аварии 1 августа 1976 года на Нюрбургринге. Второе легкое спортсмену удалось спасти, но его функциональность осталась крайне ограниченной.

Лауда был экстренно госпитализирован в специализированную клинику в Вене и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, но это мало помогло и в среду, 1 августа легкое Лауды отказало. Медикам ничего не оставалось делать, как провести срочную трансплантацию, благо в международной базе нашлось подходящий орган, который был с полицейским эскортом доставлен из Германии   в больницу, где в четверг врачи провели операцию.

На данный момент реабилитационный период 69-летнего Лауды идет по плану. Новости о состоянии Ники проходят по австрийским каналам каждый час, но по соглашению с членами семьи частная информация прессе не передаётся.

Напомним, что в конце июля скончался бывший глава концерна ФИАТ 66-летний Серджио Маркионне, который не перенес плановую операцию на плече.