ЧМ-2018. Франция – Хорватия: финал будет судить аргентинец Нестор Питана

Нестор Питана открывает российский мундиаль, он же его и закроет.

Финальный матч ЧМ-2018, который состоится в воскресенье 15 июля на стадионе «Лужники» (начало в 18:00), доверено судить 43-летнему аргентинскому арбитру Нестору Питане, который работает учителем физкультуры.




Нестор Питана работал на 4-х матчах российского мундиаля:

Россия – Саудовская Аравия 5:0 (групповой этап);

Мексика – Швеция 0:3 (групповой этап);

Хорватия – Дания 1:1 (4:3 в серии пенальти) – плей-офф 1/8 финала;

Уругвай – Франция 0:2 – плей-офф ¼ финала.

Как видим, и хорваты, и французы уже знакомы с манерой судейства Питаны на этом мундиале (не исключено, что именно по этому критерию ФИФА и отбирала судью на финальный матч).

По большому счету претензий к судейству Питаны на текущем турнире не было. Будем надеяться, что и в финальном матче рефери не станет главной действующей персоной.

В качестве резервного арбитра назначен Бьорн Кейперс из Голландии, его соотечественник Эрвин Зейнстра будет резервным ассистентом.

Лайнсменами у Питаны будут Эрнан Майдана и Хуан Пабло Белатти.

Нестор Питана обслуживает международные футбольные матчи, начиная с 2010 года, и на данный момент является одним из самых опытных арбитров из Южной Америки.

Для Питаны российский мундиаль является вторым по счету, на котором ему доверено работать в качестве главного арбитра. Подобной чести ранее был удостоен только один арбитр из Аргентины – это Норберто Коэрессо, работавший на ЧМ-1970 и ЧМ-1978.

Нестор Питана также стал вторым аргентинским арбитром, которому доверено судить финальный матч ЧМ, — первым был Орасио Элисондо, обслуживавший матч Франция-Италия на ЧМ-2006.