ЧМ-2018. Франция – Хорватия (финал): прогноз кто победит, возьмут ли хорваты реванш за ЧМ-1998

В финальном матче ЧМ-2018, который пройдет в «Лужниках» в воскресенье 15 июля (начало в 18:00), за Кубок Мира поспорят сборные Франции и Хорватии. «Золотое поколение» балканцев может осуществить мечту команды-мечты образца 1998 года, и выиграть заветный трофей для своей страны впервые в истории, «отомстив» французам за поражение в полуфинале ЧМ-1998.




Путь сборной Франции к финалу

В группе «С» французы заняли первое место:

Франция – Австралия 2:1

Франция – Перу 1:0

Франция – Дания 0:0

Плей-офф:

1/8 финала: Франция – Аргентина 4:3

¼ финала: Уругвай – Франция 0:2

½ финала Франция – Бельгия 1:0

В группе подопечные Дешама сильно не напрягались, решив поставленную задачу на классе.

В первом матче плей-офф «галльские петухи» показали свой настоящий потенциал, обыграв по всем статьям Месси & Co – зрители увидели не только целую россыпь голов на любой вкус, но и лихо закрученный сюжет, в котором то одна команда, то другая выходили вперед, а в итоге аргентинцы едва не перевели матч в дополнительное время на последних секундах компенсированного времени.

Со сборной Уругвая особой борьбы не получилось по причине отсутствия Эдинсона Кавани, что стало невосполнимой потерей для команды Табареса – другой ее лидер Луис Суарес просто не знал, что ему делать на поле в отсутствие своего партнера по атаке.

В полуфинальной игре с бельгийцами все решил один единственный точный удар Самюэля Умтити, забитый после подачи углового. Французы очень организованно и внимательно сыграли в защите не дав реактивной троице бельгийцев «разгуляться», на что потом Азар & Co «обижались», обвиняя соперника в «нефутбольной» игре.

Путь сборной Хорватии к финалу

Хорватия – Нигерия 2:0

Аргентина – Хорватия 0:3

Исландия – Хорватия 1:2

Плей-офф:

1/8 финала Хорватия – Дания 1:1 (3:2)

¼ финала Россия – Хорватия 2:2 (3:4)

½ финала Хорватия – Англия 2:1

На групповом этапе хорваты показали едва ли не лучшую игру среди всех участников мундиаля, уверенно обыграв нигерийцев, уничтожив аргентинцев, и вторым составом обыграв исландцев.

В плей-офф команда играла с натугой, пройдя датчан и россиян только в сериях послематчевых 11-метровых ударов. Однако, с англичанами дела у подопечных Далича на поле обстояли уже не так тоскливо – команда нашла в себе силы отыграть гол, пропущенный в дебюте матча, и вырвать победу в овертайме. По ходу всего матча балканцы смотрелись получше англичан и заслуженно вышли в финал.

Личные встречи

29.03.11. Франция – Хорватия 0:0 ТМ

17.06.04. Хорватия – Франция 2:2 ЧЕ

8.07.98. Франция – Хорватия 2:1 ЧМ, плей-офф

Коэффициенты бвин.ком:

Победитель: Франция – 1,91; ничья – 3,30; Хорватия – 4,40

Тотал: больше 2,5 – 2,45; меньше 2,5 – 1,50

Обе забьют: да – 2,25; нет – 1,57

Кубок Мира: Франция – 1,42; Хорватия – 2,80.

Если бы в финале играли сборные Франции и Англии, никаких сомнений в победе «лягушатников» практически не было. С хорватами подопечным Дешама будет посложнее справиться. Во-первых, парни Далича похоже обрели «второе дыхание», а во-вторых, финальный матч – это отдельная история, не похожая ни на одну другую.

Если брать чисто «техническую» сторону, то французы должны побеждать. Но, если «копнуть» глубже, то и у хорватов можно найти «много чего» такого, что позволит им почти что на равных тягаться с фаворитом финала.

Скорее всего, балканцы будут сознательно играть вторым номером, рассчитывая на успешную игру в отдельных эпизодах впереди здоровенного Манджукича. Наигранная связка Перишич – Манджукич сказала уже свое решающее слово с англичанами, почему бы это еще раз не повторить и с французами.

Техничным французам не будет так комфортно играть против не менее техничных хорватов, как могло быть, если бы  в финале оказались англичане.

Все может решить один единственный гол, который будет забит со стандарта, и далеко не факт, что его автором снова будет Умтити или кто-то из его товарищей.

Учитывая, что во всех своих предыдущих матчах стадии плей-офф хорваты играли овертаймы, велика вероятность повторения данного сценария и в финале.

Статистика финальных матчей ЧМ текущего столетия говорит о том, что зрителям не стоит ждать более одного (максимум двух) гола:

2014. Германия — Аргентина 1:0

2010. Испания — Нидерланды 1:0

2006. Италия — Франция 1:1

2002. Бразилия — Германия 2:0

Рекомендуемая ставка на тотал:

— первый тайм 0:0 – 2,30

или

тотал меньше 2,51,50

Рекомендуемая ставка на результат:

ничья в основное время  — 3,30.

Вероятность того, что Кубок Мира возьмет Франция, конечно же, выше. Букмекеры бвин.ком оценили шансы примерно 2:1 в их пользу. Имхо, шансы «галльских петухов» немного завышены, «справедливее» было бы дать где-то 5:3. Будем надеяться, что не зря все-таки «корячились» хорваты, впервые в истории ЧМ выйдя в финал через три (!) серии овертаймов.

Российский мундиаль стоит особняком, выделяясь из «классических» ЧМ своей непредсказуемостью. Кто ожидал, что в стартовом матче сборная России разнесет в клочья Саудовскую Аравию, отгрузив в ее ворота 5 безответных мячей?! Возможно, что и последний матч ЧМ-2018 преподнесет зрителям неожиданный сюрприз в виде победы хорватов, тем самым логично завершив череду всех сюрпризов и неожиданностей российского мундиаля. Ну, не зря же судьба распорядилась таким образом, что и первый матч ЧМ-2018 между россиянами и саудитами, и последний (финальный) между французами и хорватами будет судить один и тот же арбитр — Нестор Питана из Аргентины.

Не рекомендуемая ставка на победителя ЧМ, но которую «надо» поставить, следуя сюжетной линии российского мундиаля:

Хорватия2,80.

Все указанные выше ставки пойдут «коту под хвост», если в финальном матче на французов вдруг снизойдет «озарение», как это было в 1998 году. Если вы в это верите, то вот ваша ставка:

  • победа Франции + тотал меньше 3,52,25