ЧМ-2018. Хорватия – Англия 2:1 – англичане начали «за здравие», а кончили «за упокой»

Модрич и Кейн бросают жребий

Быстро забитый гол сыграл злую штуку с англичанами, которые практически перестали играть в активный футбол, позволив хорватам сначала сравнять счет во втором тайме, а потом и забить победный гол в овертайме.




Счет в матче был открыт неожиданно быстро. На 4-й минуте Лингард умело подставился под Модрича и заработал перспективный стандарт в 20 метрах прямо по центру ворот. Киран Триппьер мастерски положил сферу в правую «девятку».

Подставка Лингарда под Модрича
Триппьер закрутил мяч в самую девятку

Хорваты ничем не удивили соперника, не создав в течение первого тайма ни одного сколь-нибудь реально опасного момента у ворот Пикфорда.

У англичан было несколько моментов, в которых они могли удваивать счет, но брак технического мастерства оказался слишком высоким у атакующих.

Самый реальный момент случился на 30-й минуте, когда Деле Алли вывел Кейна один на один с Субашичем – первый удар капитана англичан кипер парировал, а потом Харри с пары метров не попал в пустые ворота, угодив мячом в штангу. Лайнсмен поднял было флажок, но в момент паса Кейн четко находился на одной линии с хорватскими защитниками.

Хорваты сравняли счет в середине второго тайма – Врсалько навесил с правого фланга, а Перишич, выскочив из-за спины Триппьера, воткнул мяч ногой в угол ворот. Тут, правда, возникает вполне законный вопрос насчет опасной игры хорвата, нога которого была в момент удара поднята явно выше пояса и едва не снесла голову Триппьеру.

Каратэ-удар Перишича 1:1 (вид сзади)
Вид спереди

И тут же Перишич мог делать дубль, но угодил в штангу, а добивание Ребича пришлось в руки Пикфорду.

Дополнительный овертайм активнее начали англичане и на 98-й минуте едва снова не забили после углового, но мяч после удара Стоунса с линии ворот выбил Врсалько.

«Ответка» случилась на 105+2 минуте, когда после прострела с левого фланга Перишича Манджукич  в упор «расстреливал» ворота англичан, но Пикфорд успел отбить мяч коленом, вовремя выскочив из рамки.

Первая попытка Перишич-Модрич была отбита Пикфордом

В самом начале второго овертайма связка Перишич – Манджукич со второй попытки сыграла лучше – первый затылком скинул мяч в сторону ворот англичан, а второй оказался проворнее защитников, которые почему-то застыли в оцепенении, и с угла вратарской без проблем дал в дальний угол без шансов для Пикфорда.

Вторая попытка: Перишич пасует затылком, Модрич стоит между двух защитников, сейчас он выскочит и забьет гол в дальний угол

В оставшиеся минут двадцать англичане не сподобились соорудить хотя бы один сколь-нибудь опасный момент у ворот Субашича.

Хорватия — Англия 2:1
Голы: Перишич, 68, Манджукич, 109 — Триппьер, 5

Предупреждения: Манджукич, Ребич —Уокер.

Составы команд

Хорватия: Субашич — Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич (Пиварич, 94) — Брозович, Модрич (Бадель, 118), Ракитич — Ребич (Крамарич, 101), Перишич — Манджукич (Чорлука, 115)

Англия: Пикфорд — Уокер (Варди, 111), Стоунз, Магуайр — Триппьер, Алли, Хендерсон (Дайер, 97), Лингард, Янг (Роуз, 91) — Стерлинг (Рашфорд, 74), Кейн