ЧМ-2018. Почему пенальти – это не лотерея

Второй сэйв Акинфеева в игре с испанцами

После проигранной сборной России серии 11-метровых ударов в матче с хорватами, Денис Черышев заявил: «Пенальти – это лотерея. Многое зависит не только от мастерства, но и от удачи. На этот раз она изменила нам…».




Значение слова ЛОТЕРЕЯ:

Лотерея — это организованная азартная игра, при которой распределение выгод и убытков зависит от случайного извлечения того или иного лотерейного билета или номера.

Ключевое определение любой лотереи – случайность (вероятность).

Является ли пробитие пенальти лотереей?

Если исходить из того факта, что бьющий пенальти может направить мяч влево, вправо или по центру ворот, а вратарь соответственно будет гадать направление удара, то вероятность угадывания составит 1/3. Однако, здесь имеются два существенных нюанса:

  1. Угадывание вратарем направления удара вовсе не означает его отбитие.
  2. Бьющий может не попасть в створ ворот.

Площадь футбольных ворот составляет 17,8608 кв. м (округлим до 18).

Площадь тела вратаря + площадь, которую он может «добавить» за счет своей реакции перемещением рук или ног примем за 2 кв. м.

Соотношение площади ворот к площади, которую закрывает вратарь своим телом, составляет 18:2 или 9:1.

Т. е., по нашим подсчетам из 10 ударов 9 (т. е., 90%) должны забиваться бьющим игроком. Однако, в жизни данный процент намного ниже (в 56 играх этого мундиаля было не забито 7 пенальти из 28 назначенных – или 25%). Почему? Потому, что при пробитии пенальти существует один важный компонент, вносящий существенный корректив в нашу теорию вероятностей – это мастерство игрока и вратаря. Цифры показывают, что коррекция, вносимая мастерством, достаточно существенная процент забития падает с 90 до 75. При этом надо констатировать тот факт, что, чем выше мастерство бьющего, тем выше процент забития. Классный мастер, серьезно тренирующий пенальти, забивает более 90%.

Изначально преимущество на стороне бьющего, ибо он может направить мяч с такой силой и в такую область футбольных ворот, где у вратаря не будет никаких шансов отразить удар. Т. е., отрабатывая на тренировках многократно пробитие пенальти, игрок может добиться достаточно высокого процента надежности забития пенальти без шансов для вратаря.

При пробитии пенальти самыми уязвимыми для кипера являются верхние углы ворот, допрыгнуть до которых у него нет физической возможности. Нижние углы не так уязвимы – высокорослый вратарь с хорошей прыгучестью (о реакции в случае пробития пенальти говорить смысла нет, ибо вратарь практически всегда гадает) может вытащить мяч из нижнего угла, если он был направлен средней силы ударом – яркий пример тому – первый (и единственный) сэйв Акинфеева в матче с хорватами.

Классический пример неберущегося пенальти продемонстрировал капитан сборной Ирана в матче со сборной Португалии,  — тогда Ансарифард вколотил мяч в правую «девятку» ворот, под самую перекладину.

Что за вратаря? Хороший вратарь должен знать «в лицо» штатных пенальтистов команды-соперника и «любимые» направления их удара. Верхом вратарского мастерства является определение полета мяча непосредственно перед ударом, т. е. во время замаха бьющей ноги. К сожалению, данным искусством в полной мере не обладает ни один из действующих вратарей.

Уровень игроков топ-сборных позволяет им забивать на тренировках «10 из 10». Но, в случае с пробитием пенальти в реальной игре немаловажную роль играет психологическая устойчивость футболиста. К сожалению, данный компонент практически никто не отрабатывает. Единственной командой на российском мундиале, которая уделила серьезное внимание пробитию послематчевых 11-метровых ударов, является сборная Англии. В серии с Колумбией англичане били пенальти безупречно и хладнокровно, и действительно не повезло Хендерсону, удар которого в угол угадал и вытащил Оспина. В данном конкретном случае можно сказать, что удача + мастерство вратаря оказалось выше, нежели мастерство бьющего игрока, который ударил недостаточно сильно и недостаточно точно, чтобы забить мяч. К счастью для англичан мастерство Уриббе и Бакки оказалось еще ниже, не позволив им переиграть Пикфорда или попасть в ворота.

Некоторые футболисты бьют пенальти не на силу или точность, а «по вратарю», т. е., в момент удара определяют местоположение вратаря и его намерения прыгнуть в тот или иной угол и направляют мяч несильным ударом в противоход – это «высший пилотаж», при таком ударе вероятность забития очень высока и приближается к 100%.

Есть еще одна разновидность пробития пенальти, исполненная впервые в истории футбола Антонином Паненкой в финале ЧЕ-1976, когда чехословацкий полузащитник, пробивая решающий пенальти, несильно подсек мяч, направив сферу прямо по центру ворот, чего никак не ожидал опешивший Зепп Майер, улетевший в угол ворот. «Паненка» бьется наудачу и чаще забивается, ибо современные вратари в подавляющем большинстве случаев гадают направление удара и мало кто остается стоять на месте.

Именно такой удар пытался исполнить Федор Смолов, пробивая первый пенальти в ворота хорватов. Почему российская «десятка» не забила? Во-первых, удар был не по центру ворот (а это обязательное условие «паненки», которая должна пробиваться только по центру). Во-вторых, высота полета мяча была низкой, если бы мяч летел хотя бы на 30-40 см выше, лежавший на земле Субашич не успел бы встать, чтобы отбить мяч, а так ему хватило длины рук, чтобы отбить мяч, сидя на земле.

Второй удар не забил Марио Фернандес, который все делал правильно – бил сильно и в угол, но не попал. В чем заключалась ошибка Фернандеса? Если пробиваешь пенальти на силу, не следует стараться попасть в самый угол ворот. Мяч следует направлять более надежно в площадь ворот, при этом главным козырем бьющего является именно сила удара. Отбить мяч, летящий с большой скоростью, вратарь сможет только в том случае, если сам мяч попадет во вратаря.

Как видим, пенальти становится лотереей только при недостаточно высоком уровне мастерства и психологической устойчивости (второй фактор часто является определяющим)  бьющего игрока.

Пенальти – это не лотерея, а один из элементов футбольной игры, которому, почему-то не уделяется должного внимания ни со стороны тренеров, ни со стороны игроков. А ведь стоило бы!