ЧМ-2018.  Англия – Хорватия: прогноз кто победит, затащит ли Кейн свою команду в финал?

11.07.18 Москва «Лужники» (21:00) Хорватия — Англия

Второй полуфинал между англичанами и хорватами пройдет в среду, 11 июля, в 21:00 на московском стадионе «Лужники».

Хорваты после феерического выступления в группе провели два невзрачных матча серии плей-офф только в серии послематчевых 11-метровых ударов обыграв сборные Дании и России. Англичане также в серии пенальти обыграли колумбийцев, и без проблем прошли шведов.




Результаты матчей группового турнира с участием сборной Англии:

Тунис – Англия 1:2; Англия – Панама 6:1; Англия – Бельгия 0:1.

Плей-офф:

1/8 финала: Колумбия – Англия 1:1 (3:4)

¼ финала: Англия – Швеция 2:0

За комфортную «прогулку» в групповом турнире, англичане «расплачивались» нервной и тяжелой игрой с колумбийцами.

Счет открыл Кейн (это его 6-й мяч на этом мундиале, повтор рекорда Линекера) ударом с пенальти в начале второго тайма.

Южноамериканцы сумели уйти от поражения на 90+3 минуте, когда Мина замкнул навес с угла поля.

В драматичной серии послематчевых пенальти игроки сборной Колумбии сначала повели в счете, но не забили два своих последних удара (перекладина и вратарь), дав шанс англичанам, которым те с благодарностью воспользовались.

Четвертьфинальный матч со шведами для англичан сложился намного легче – у скандинавов, похоже, не осталось эмоций на четвертьфинал. Бремя лидера оказалось пока непосильным для Форсберга,   Берг не реализовал свои два голевых момента, Ольсен не выручил – вот слагаемые поражения «Тре крунур».

Результаты матчей группового турнира с участием сборной Хорватии:

Хорватия – Нигерия 2:0

Аргентина – Хорватия 0:3

Исландия – Хорватия 1:2

Плей-офф:

1/8 финала Хорватия – Дания 1:1 (3:2)

¼ финала Россия – Хорватия 2:2 (3:4)

На групповом этапе хорваты показали едва ли не лучшую игру среди всех участников мундиаля, уверенно обыграв нигерийцев, уничтожив аргентинцев, и вторым составом обыграв исландцев.

Трудно сказать, что случилось  далее с командой Делича, но оба своих матча на стадии плей-офф балканцы провели откровенно слабо. В 1/8 финала команды играли всего 10 минут – в течение первых 5 минут обменялись голами, а на 115-й минуте Лука Модрич не реализовал пенальти. Датчан балканцы прошли только благодаря великолепной игре Субашича, который сумел парировать аж 3 удара соперника с «точки».

С Россией история почти что повторилась. Россияне в первом тайме открыли счет великолепным дальним ударом Черышева, а в конце тайма Манджукич и Крамарич соорудили ответный гол при полнейшей безалаберной игре в обороне хозяев мундиаля.

Во втором тайме хорваты владели преимуществом, но не более того. Единственный реальный шанс забить гол упустил Перишич, умудрившийся угодить в стойку ворот с 5-6 метров.

В дополнительное время повезло Виде, который не сильным, но точным ударом поразил угол ворот Акинфеева. В последние 15 минут у подопечных Делича похоже, что кончился «бензин» — команда села к своим воротам и даже не могла хоть как-то «огрызаться». Показательным был второй гол сборной России, который забил Фернандес, замкнувший головой навес Дзагоева со стандарта – «двойка» россиян пробивал из центра штрафной соперника абсолютно без помех, более того, хорваты даже не попытались выпрыгнуть, стояли как вкопанные, наблюдая за реализацией момента.

Серию 11-метровых ударов подопечные Черчесова проиграли – Акинфеев сумел выручить только один раз, а Смолов и Фернандес не забили – первый ударил откровенно плохо, очень слабо, и упавший Субашич успел подняться и отбить мяч рукой, а второй просто не попал в створ ворот.

Ключевым моментом оказался третий удар Модрича, который Акинфеев почти что потащил, но мяч от руки Игоря ударился в стойку ворот и отлетел в сетку – на этот раз штанга сыграла за хорватов.

В личных встречах хорватов и англичан перевес на стороне родоначальников футбола:

9.09.09. Англия – Хорватия 5:1 ЧМ, кв.

10.09.08. Хорватия – Англия 1:4 ЧМ, кв.

21.11.07. Англия – Хорватия 2:3 ЧЕ, кв.

11.10.06. Хорватия – Англия 2:0 ЧЕ, кв.

21.6.04. Хорватия – Англия 2:4 ЧЕ

20.08.03. Англия – Хорватия 3:1 ТМ

Коэффициенты бвин.ком:

Победитель: Хорватия – 3,40; ничья – 3,10; Англия – 2,30

Тотал: больше 2,5 – 2,50; меньше 2,5 – 1,50

Обе забьют: да – 2,20; нет – 1,65

Проход: Хорватия – 2,20; Англия – 1,65

Если исходить из двух последних матчей серии плей-офф, проведенных будущими соперниками, трудно не согласиться с котировками букмекеров. Неизвестно точно, чем вызван спад в игре балканцев. Похоже на то, что просто у команды прошел пик ее формы. Насторожил тот факт, что в игре со сборной России в дополнительное время подопечные Делича явно сдали – игрокам не хватало банальной «физики», отсюда не только игровой спад, но и повышенная травмоопасность. У балканцев нет свежести и легкости, по этой причине хорваты лишились своего главного козыря – быстрой комбинационной игры, а позиционные кружева не являются «коньком» Модрича & Co.

В отличие от хорватов, англичане в последней игре со шведами предстали эдакими «живчиками», которые просто в клочья разносили далеко не «дырявую» оборону скандинавов. Хоть Кейн и не забил, но в команде нашлись другие игроки, играющие головой не хуже своего капитана. Конечно же, главный козырь нынешней сборной Англии – это розыгрыш стандартный положений. Данный игровой элемент у команды отработан до автоматизма – каждый игрок знает сценарий и свою роль в «постановке пьесы» — уставшим хорватам будет неимоверно тяжело противостоять фланговым навесом при исполнении штрафных и угловых – к чему это может привести наглядно показал Фернандес.

Исходя из вышесказанного, если за несколько дней разделяющих четвертьфинальные и полуфинальные игры, с командами не произойдет каких-либо метаморфоз, с большой долей вероятности можно предположить, что сценарий матча будет схож на игру англичан со шведами. Хорваты вряд ли смогут эффективно противостоять убийственным стандартам англичан, да и шустрые Алли, Стерлинг, Лингард не дадут «заскучать» хорватской обороне.

Что может получиться у балканцев в атаке? Игра с Россией показала, что немного. Защитники англичан вряд ли позволят себе совершать грубые ошибки. Единственная надежда – это дальние удары хорватов, правда, Пикфорд в предыдущей игре показал, что забить ему будет непросто.

Наиболее вероятная ставка, имеющая большие шансы сыграть:

проход Англии1,65 (наш выбор)

Ставка на результат:

тотал больше 2,52,50

Почему на «больше». Во-первых, хороший коэффициент. Во–вторых, игры между этими командами, как правило, очень результативные (только в 1 из 6 было забито меньше 3 голов). В-третьих, в обеих командах достаточно высококлассных атакующих игроков.

Еще весьма заманчивые ставки:

победа Англии + тотал больше 2,54,33;

или

победа Англии + тотал меньше 3,52,65.