ЧМ-2018.  Россия – Хорватия 2:2 (3:4). Фернандес сначала вернул надежду, а потом ее забрал

Акинфеев и Модрич перед матчем

«Чуда не случилось», «сказка не может длиться вечно»  — сколько еще подобных печатных штампов можно подобрать к игре россиян с хорватами. Сборная Черчесова достойно выступила на мундиале, но во второй раз «проскочить» в серии послематчевых 11-метровых ударов не получилось.




Первый тайм проходил в неспешном темпе, выгодном для подопечных Черчесова. Мяч чаще был в ногах у балканцев, но каких-либо существенных дивидендов из этого они не извлекли, более того, пропустили совсем необязательный гол на 32-й минуте.

Чудо-удар Черышева

Счет открыли россияне благодаря великолепному удару Дениса Черышева  метров с 20-ти – мяч описав, сложную дугу, опустился в левой «девятке» — Субашич даже не стал прыгать, только проводил полет сферы унылым взглядом.

Без шансов для Субашича

Хорваты не стали форсировать события и бежать отыгрываться, сломя голову. Как и россияне в предыдущем матче с испанцами, подопечные Далича спокойно ждали своего шанса, за которым дело не стало.

Ответка хорватов
Акинфеев не успел среагировать

На 40-й минуте в результате неразберихи в защитной линии хозяев, Манджукич неспешно вышел по левому флангу к штрафной соперника и расчетливо дал пас-прострел аккурат в голову набежавшего Крамарича – тому даже ничего делать не надо было – сфера отскочила прямо в дальний угол ворот Акинфеева. Примечательно, что  в это время в штрафной россиян из хорватов были только Манджукич и Крамарич, а пятеро россиян организовали им «почетный эскорт», никак не воспрепятствовав голу.

Пять защитников были в роли зрителей

Второй тайм проходил при полном территориальном преимуществе хорватов, но опасных моментов у ворот Акинфеева практически не возникало. Самый реальный шанс забить гол упустил  Перишич на 60-й минуте, когда его удар в упор метров с 5-6 пришелся в штангу.

Сейчас штанга играет за Акинфеева

В дополнительное время первыми уже забили хорваты — на 101-й минуте немного курьезный гол удался Виде – пошла подача с угла поля, и случилось так, что хорват оказался один, удар получился слабым, метров с десяти, но мяч, миновав частокол ног игроков, заскочил в самый угол ворот – Акинфеев мог бы спокойно отбить удар, но Игорь был закрыт и своими, и чужими, поэтому увидел сферу уже в сетке своих ворот.

Виде никто не мешал бить по воротам
Акинфеев не ожидал, что мяч пролетит между всеми игроками

Счет хозяева мундиаля сравняли также со стандарта, Дзагоев расчетливо навесил с правого угла штрафной площади прямо на голову Фернандесу, с которым почему-то никто не играл.

Фернандес возвращает России надежду на полуфинал
2:2

Серию пенальти лучше пробили хорваты. Первые удары Акинфеев угадывал и один раз спас, но потом удача отвернулась от Игоря.

Порядок пробития серии:

Смолов плохо ударил – слабо, Субашич угадал и без проблем отбил. 0:0

Брозович бьет в правый верхний угол 0:1

Дзагоев  забил в правый угол. 1:1

Ковачич не забивает – Акинфеев угадал и вытащил мяч в правом углу 1:1

Фернандес бьет на силу и не попадает в ворота 1:1

Модрич бьет, Акинфеев угадывает, но мяч от штанги залетает в ворота 1:2

Игнашевич без проблем забивает в левый угол 2:2

Вида туда же забивает 2:3

Кузяев туда же 3:3

И Ракитич туда же 3:4

Россия — Хорватия 2:2 (по пенальти — 3:4)
Голы: Черышев, 31, Фернандес, 115 — Крамарич, 39, Вида, 101

Предупреждения: Ловрен, Стринич, Вида, Пиварич — Газинский

Составы команд

Россия: Акинфеев — Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Кудряшов — Зобнин, Кузяев — Самедов (Ерохин, 54), Головин (Дзагоев, 102), Черышев (Смолов, 67) — Дзюба (Газинский, 79)

Хорватия: Субашич — Врсалько (Чорлука, 97), Ловрен, Вида, Стринич (Пиварич, 74) — Модрич, Ракитич — Ребич, Крамарич (Ковачич, 88), Перишич (Брозович, 63) — Манджукич