ЧМ-2018. Бразилия – Бельгия 1:2: бразильцы забили дважды, но проиграли

Миранда и Азар приветствуют судей

Пару сборной Франции в первом полуфинале ЧМ-2018 составили бельгийцы, выбившие фаворитов нынешнего мундиаля – сборную Бразилии. Команды провели на поле совершенно два разных тайма, и в обоих Мартинес переиграл Тите. Многие специалисты считают, что победитель этого матча будет чемпионом.




Бразильцы жестоко поплатились за нереализованные моменты в дебюте поединка.

Матч мог пойти по совершенно другому сценарию, забей Силва гол на 8-й минуте – но мяч, ударившись в ногу бывшему капитану «селесао», после подачи углового Неймаром, стукнулся в штангу ворот бельгийцев и был отбит защитниками.

Всевышний не внял мольбе Силвы — мяч угодил в штангу, но не в ворота

Европейцы быстро оправились от стартового натиска пентакампеонов, и начали совершать свои «кавалерийские наскоки» в стан «неприятеля». Ждать результата долго не пришлось.

На 13-й минуте Де Брёйне   увидел открывшегося Феллайни перед штрафной, Маруан неудачно пробил по воротам, ковырнув землю, угодил мячом  в Миранду, и заработал угловой, как оказалось минутой позже — результативный.

Компани продлил затылком полет мяча, который угодил в руку Фернандиньо, и отскочил в ворота Алиссона – 0:1. Вот так одноклубники соорудили на двоих первый гол в ворота бразильцев.

«Божья» рука Фернандиньо, но не для Бразилии

Пошла игра на встречных курсах – бразильцы давили, а бельгийцы кусали. К несчастью для южноамериканцев в этот вечер Куртуа поймал кураж, и все дальние удары из-за пределов штрафной тащил на «ура», а в самой штрафной у подопечных Тите не очень получалось пролезть сквозь частокол ног «красных дьяволов».

На 31-й минуте Лукаку перехватил мяч на своей половине поля, разобрался с парочкой соперников, и разогнал быструю атаку по центру, отпасовал на де Брёйне, у которого удар вышел на славу – мимо Марсело в самый угол ворот Алиссона, прыжок которого был бесполезен – 0:2.

Сейчас мяч полетит точно в угол ворот
полетел…

Парни Мартинеса поймали кураж и феерили на поле, невзирая на титулы соперника, у которого как-то не очень клеилось ни впереди, ни сзади.

Второй тайм прошел по совершенно иному сценарию – бразильцы топтали половину поля соперника, а троица Азар, де Брёйне, Лукаку пыталась убегать в быстрые отрывы.

Пентакампеоны начали спешить уже с первых минут второго тайма, что не шло им на пользу.

Сборная Бельгии во втором тайме показала, что она умеет не только играть у чужих ворот, но и неплохо защищает свои.

Возможно, ключевой момент в игре случился на 56-й минуте, когда Мирослав Мажич не поставил пенальти в ворота бельгийцев, когда Компани дал Жезусу в ногу у своих ворот.

Здорово усилил игру бразильцев Дуглас Коста, который разрывал бельгийцев на правом фланге, постоянно создавая напряженность.

Не везло Паулиньо, который все никак не мог удачно сыграть на перспективном отскоке. А вот у заменившего его Аугусто, дела сразу пошли на лад, всего 3 минуты понадобилось провести на поле бразильской «восьмерке», чтобы дать своей команде надежду на спасение. Бельгийцы первый раз за матч серьезно провалились в обороне и Ренато без помех замкнул головой наброс в штрафную соперника, послав мяч несильным, но точным ударом метров с 8 прямо в угол ворот, тут и Куртуа не спас – 1:2.

Витцель, Фелайни и Компани просят Аугусто не забивать, но тот не послушал
Куртуа не спас

В запасе у подопечных Тите оставалось четверть часа чистого времени + 5 минут добавленных арбитром. Самый реальный момент перевести игру в овер-тайм имел на 94-й минуте Неймар, бивший, казалось, что наверняка, но Куртуа своими «телескопическими» конечностями вытащил мяч из-под перекладины своих ворот.

Но, на 94 -й минуте спас

Теперь точно можно сказать, что чемпионом мира будет европейская команда, а бельгийцы уже повторили свой успех 1986 года (кого они тогда обыграли в 1/8, напоминать, наверное, не надо), но имеют все шансы его превзойти. Всего-то осталось – обыграть французов и потом еще кого-то рангом послабее.

Неймар составляет компанию Месси и Роналду у телевизора

Бразилия — Бельгия 1:2
Голы: Аугусто, 76 — Фернандиньо, 13 (в свои ворота), де Брюйне, 31.

Предупреждения: Фернандиньо, Фагнер — Альдервейрельд, Менье.

Составы команд

Бразилия: Алиссон — Фагнер, Тиаго Силва, Миранда, Марсело — Фернандиньо, Паулиньо (Аугусто, 73) — Виллиан (Фирмино, 46), Коутиньо, Неймар — Жезус (Коста, 58).

Бельгия: Куртуа — Вертонген, Компани, Альдервейрельд — Шадли (Вермален, 82), Витсель, де Брюйне,  Менье — Феллаини, Эден Азар — Лукаку (Тилеманс, 87).