ЧМ-2018. Рекорды и антирекорды: 146 голов, 28 пенальти и 10 автоголов

Сергей Игнашевич стал самым возрастным автором автогола на ЧМ

На ЧМ-2018 сыграно 56 матчей из 64, но уже можно констатировать факт, что это один из самых необычных мундиалей, переписавших целую кучу разнообразных рекордов и антирекордов. Перечислим наиболее значимые.




Российский мундиаль отличается «аномально» высокой результативностью – 146 голов в 56 играх (2,6 голов за игру). Только в одном матче (Франция – Дания) была зафиксирована нулевая ничья, хотя первый тайм со счетом 0:0 заканчивался в 22-х играх.

Очень много голов команды забивали в самой концовке матча, вводя в экстаз одних болельщиков и доводя до отчаяния других – каждый пятый гол забивался после 80-й минуты (31 гол или 21%).

ЧМ-2018 установил новый рекорд по назначенным пенальти – 28 (21 забит).

Хорват Даниэль Субашич повторил рекорд португальца Рикардо 12-летней давности, отбив сразу три пенальти в послематчевой серии (хорваты обыграли датчан).

Игроки 10 раз «расписывались» в собственных воротах. Марокканец Азиз Бухаддуз забил самый поздний автогол в истории ЧМ – 96-я минута, «похоронив» свою команду в игре со сборной Ирана. Сергей Игнашевич (39 лет) стал самым возрастным автором гола на ЧМ в ворота своей команды.

Харри Кейн стал вторым капитаном, которому удалось забить 6 голов на ЧМ (первый – Марадона).

Сборная Бельгии, сделав камбек со счета 0:2 в 1/8 финала против японцев, стала первой командой за 48 лет, кому удалось отыграть в плей-офф дефицит более, чем в один мяч (в последний раз такое удавалось футболистам Западной Германии в игре с Мексикой).

Капитан сборной Мексики Рафа Маркес стал единственным футболистом в истории ЧМ, который выводил свою сборную на поле в качестве капитана на пяти различных мундиалях. Маркес установил еще один рекорд – он провел на ЧМ 17 матчей с капитанской повязкой, перекрыв предыдущее достижение Диего Марадоны.

Мексиканцы 7 раз подряд выходили в стадию плей-офф, и все 7 раз проигрывали свои первые матчи на этой стадии турнира.

В третий раз подряд действующий чемпион мира не может пройти свою группу: 2010 – Италия; 2014 – Испания; 2018 – Германия.

Колумбиец Йери Мина стал первым защитником, которому удалось забить 3 гола на одном ЧМ.