ЧМ-2018. Испания – Россия 1:1 (3:4): испанцы проиграли по делу

Рамос и Акинфеев приветствуют судей

То, что не удалось иранцам, удалось россиянам – Черчесов один в один повторил сценарий матча Испания – Иран, единственно верный для достижения цели, и не прогадал.




Для Фурии Рохи все начиналось как нельзя лучше, уже на 11-й минуте матча, в результате курьезного гола испанцы получили преимущество – за верховой мяч во вратарской Акинфеева сцепились Рамос с Игнашевичем, первый оказался на земле, второй – сверху на первом, мяч угодил Игнашевичу в пятку и отлетел в ворота, мимо опешившего Акнифеева.

Игнашевич умеет забивать голы пятками, жаль, что в свои ворота

Заработав на ровном месте гандикап, подопечные Йерро не спешили развивать успех, сосредоточившись  на контроле мяча. В этот момент хозяева мундиаля сделали единственно правильное решение, не став форсировать события и бежать сломя шею забивать ответный гол, они стали «караулить» свой шанс, который мог представиться или в виде быстрой контратаки, или при стандарте.

Так оно и случилось, когда за 5 минут до конца первого тайма при подаче углового удар головой Дзюбы пришелся в руку Пике – чистый пенальти, который хладнокровно реализовал его заработавший.

«Божья» рука Пике, похоронившая Испанию

Конечно же, то, что демонстрировали на поле команды в первом тайме, футболом назвать достаточно сложно, но уж больно высока была цена ошибки.

Восстановив равновесие, после нелепого гола  в свои ворота, сборная России продолжала придерживаться «автобусного» плана на игру, максимально обезопасив свои ворота, в оставшееся игровое время. Испанцы за 60+30 минут так и не сподобились создать реально голевой момент, если не считать выпад Родриго, с которым Акинфеев без особого труда справился, а добивание пришлось в защитника.

Поговаривали, что испанцы отрабатывали серию пенальти на тренировках. Придется им уделить этому компоненту футбольного искусства гораздо больше времени  — Акинфеев сначала парировал третий удар, который пробивал Коке, угадав направление полета мяча, а последний удар Аспаса сумел зацепить носком бутсы, улетев в угол, но оставив ноги по центру ворот. Де Хеа мог потащить первый удар, зацепив мяч кончиками пальцев, но уж больно сильно был направлен мяч и точно в угол. Остальные удары россияне били прямо по центру ворот, не мудрствуя лукаво, а Де Хеа все гадал, гадал, но так ни разу и не угадал.

В очередной раз можно констатировать факт, что «футбольный Бог» есть — и он «наказал» испанцев за тактические игры по выбору себе соперника в последнем туре группового турнира, и за ту пассивно-трусливую игру, которую демонстрировала команда Йерро, когда вела в счете. Нет, конечно же, испанцы имели «право» на контроль мяча в середине поля без попыток угроз  воротам соперника, но при этом вряд ли это стоило делать при минимальном перевесе, имея сзади такого «бокопора», как Пике.

Теперь россиянам надо поболеть  за датчан в вечернем матче Хорватия — Дания, ибо против балканцев у России шансов будет еще меньше, чем с испанцами.

Испания — Россия 1:1 (по пенальти — 3:4)
Голы: Игнашевич, 11 (в свои ворота) — Дзюба, 41 (с пенальти)

Испания: Де Хеа — Начо (Карвахаль, 70), Пике, Рамос, Альба — Коке, Бускетс — Силва (Иньеста, 67), Иско, Асенсио (Родриго, 104) — Коста (Аспас, 80)

Россия: Акинфеев — Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Кудряшов, Жирков (Гранат, 46) — Зобнин, Кузяев (Ерохин, 97) — Самедов (Черышев, 61), Головин — Дзюба (Смолов, 65)

Предупреждения: Пике — Кутепов, Зобнин