ЧМ-2018. Группа D. Нигерия – Аргентина (1:2). Исландия – Хорватия (1:2)

Месси воздает хвалу небесам, без их помощи у Аргентины пока не клеится

В 1/8 финала ЧМ-2018 встретятся:

30 июня (17:00) Казань: Франция — Аргентина

1 июля (21:00) Нижний Новгород: Хорватия — Дания




Аргентине нужна была только победа в матче с нигерийцами, африканцев устроила бы и ничья, если бы в параллельном матче исландцы крупно не обыграли хорватов.

В первом тайме лучше смотрелись аргентинцы. Месси уже на 14-й минуте, получив пас из глубины поля от Банеги, убежал на свидание с Узохо, и технично «тещиной» правой ногой отправил мяч точно в дальний угол ворот.

Месси 1:0

На 33-й минуте гном мог устроить «похороны» африканцам, но его удар со штрафного приняла на себя стойка ворот.

Могло быть 2:0

Во втором тайме нигерийцы заиграли активнее впереди, и в качестве подарка судьбы получили пенальти – во время подачи углового Маскерано прихватил Балогуна, и судья показал на «точку».

За этот прихват судья поставил пенальти

Мозес с двух шагов забил пенальти.

Мозес 1:1

Оставшееся время Месси & Co просидели на воротах нигерийцев, оголив свои тылы, за что могли не единожды поплатиться, но африканцам не хватало хладнокровности при выполнении завершающего удара.

Спорный момент случился на 76-й минуте матча. Пытаясь выбить «свечку», Рохо не сумел толком попасть по мячу головой, тот отскочил и попал в руку аргентинцу – после просмотра видеоповтора турецкий рефери Чакыр не решился ставить еще один пенальти. Просто беда-таки с трактовками правил. Днем ранее за аналогичный фол в игре Иран-Португалия пенальти был поставлен, притом что касание мяча руки было едва заметным.

Решить исход матча в пользу своей команды, и оформить выход в плей-офф мог на 83-й минуте Игало – он в упор «расстреливал» Армани, но попал тому в ногу.

И тут же сработало известное футбольное правило, когда не забиваешь ты, то забивают тебе —  с правого фланга у аргентинцев прошел не то навес, не то прострел, и набежавший Рохо, в касание вколотил мяч в угол ворот без шансов для Узохо.

Рохо 2:1

Таким образом, сборная Аргентины, собравшись на решающий матч, сумела выцарапать победу и теперь в 1/8 финала сыграет с французами, для которых групповой турнир прошел в качестве тренировки.

Нигерия — Аргентина 1:2
Голы: Мозес, 51 (пен.) — Месси, 14, Рохо, 86.

Предупреждение: Балогун , Микель — Маскерано, Банега, Месси.

Составы команд

Нигерия: Узохо — Балогун, Троост-Эконг, Омеруо (Ивоби, 90)  — Мозес, Этебо, Микель, Ндиди, Идову — Муса (Нванкво, 90+2), Ихеаначо (Игало, 46).

Аргентина: Армани — Меркадо, Отаменди, Рохо, Тальяфико (Агуэро, 80) — Перес (Павон, 61), Маскерано, Банега, Ди Мария (Меса, 72) —  Месси, Игуаин.

Сборной Исландии для выхода из группы надо было обыгрывать с крупным счетом хорватов и надеяться, что либо нигерийцы не выиграют в параллельном матче, либо не проиграют с крупным счетом.

Однако, оба этих условия не были выполнены, что, впрочем, неудивительно.

Несмотря на то, что хорваты играли вторым составом, они владели преимуществом. Основные события развернулись во втором тайме. Первыми счет открыли хорваты – Бадель замкнул передачу Пиварича.

Исландцы сравняли счет с пенальти, который был назначен за игру рукой Ловреном в своей штрафной. Сигурдссон справился с задачей, сравняв счет.

Решающий гол забил Перишич в одной из контратак на последних минутах, когда островитяне побежали всей командой добывать победу.

Исландия — Хорватия 1:2
Голы: Г. Сигурдссон, 76 (с пенальти) — Бадель, 53, Перишич, 90.

Предупреждения: Севарссон, Халльфредссон, Финнбогасон — Пьяца, Едвай.

Составы команд

Исландия: Халльдоурссон — Севарссон, Ингасон, Р. Сигурдссон (Сигурдарсон, 70), Магнуссон — Гудмундссон, Гуннарссон, Халльфредссон, Бьярнасон (Траустасон, 90) — Г. Сигурдссон — Финнбогасон (Гудмундссон, 85).

Хорватия: Л. Калинич — Едвай, Чорлука, Чалета-Цар, Пиварич — Ковачич (Ракитич, 81), Бадель — Пьяца (Ловрен, 70), Модрич (Брадарич, 65), Перишич — Крамарич.