ЧМ-2018. Германия – Швеция (2:1): как Кроос сначала похоронил свою команду, а потом воскресил

Нойер и Гранквист обмениваются рукопожатием

Просто фантастический ЧМ мы наблюдаем. Казалось бы, ну какой матч по драматизму может превзойти чудесное спасение пятикратных чемпионов мира в игре с далеко не блещущей Коста-Рикой, когда только в компенсированное время «селесао» сумели-таки распечатать ворота Кэйлора Наваса. Ан нет, режиссер под названием «футбол» преподнес новый, куда более закрученный и драматический сюжет с валидольной концовкой, когда действующие чемпионы мира вдесятером сумели вырвать жизненно необходимую победу буквально последним ударом в матче.




Немцы своим поражением в первом матче с мексиканцами поставили себя в достаточно сложное положение. Если бы свою вторую игру они играли с Южной Кореей  — команда могла бы восстановить уверенность в своих силах, и придти в тонус. Но, увы, действующим чемпионам мира пришлось играть с неуступчивыми шведами, у которых на горизонте замаячил плей-офф ЧМ.

Йоахим Лёв существенно перетряхнул стартовый состав по сравнению с первой игрой, и это дало свой результат – с первых секунд встречи парни в белых футболках помчались на штурм ворот «Тре крунур», и едва в этом не преуспели, — только неудачные действия в заключительной фазе атак не позволили немцам открыть счет в первые 10 минут встречи.

Первый «звоночек» для подопечных Лёва прозвучал на 13-й минуте, когда Берг убежал на свидание с Нойером, но в последний момент Боатенг не дал шведу нанести прицельный удар – как показал последующий повтор, сделал это немец с нарушением правил в своей штрафной – чистый пенальти. Вопрос к операторам за пультом видеоповтора – почему не просигнализировали главному арбитру? Авторитета немцев испугались? Так ведь правила одинаковы для всех! Или нет?

Не назначенный пенальти в ворота Германии

Шведы «проглотили» этот эпизод, и продолжали держать оборону вокруг своей штрафной, держа в уме быстрые контратаки.

На 25-й минуте встречи Себастьяну Руди швед заехал бутсой в нос, и, по всей видимости, сломал. Минут пять Лёв принимал решение, менять или не менять Руди.

Гром грянул для бундестим на 34-й минуте. Кроос ошибся в центре поля – шведы быстренько доставили мяч к штрафной Нойера, и Тойвонен в борьбе с защитником успел-таки перебросить сферу над Нойером в дальний угол ворот.

Тойвонен направляет мяч за шиворот Нойеру 1:0

От окончательной катастрофы свою команду спас Нойер, когда на последней минуте компенсированного времени к первому тайму в отчаянном прыжке вытащил мяч из нижнего угла ворот, после удара головой.

Начало второго тайма подарило надежду Лёву на счастливый камбеэк после того, как уже на 3-й минуте Марко Ройс сумел протолкнуть мяч в ворота шведов. На горизонте забрезжила надежда спасти игру, и чемпионат в целом.

Однако, минуты утекали, как песок сквозь пальцы, а стойкие шведы никак не хотели сдаваться на милость фаворита. Особо опасных моментов у ворот «Тре крунур» не возникало. Самый реальный шанс забить имел все тот же Ройс, который с 7-8 метров не смог замкнуть прострел с правого фланга Киммиха, по пижонски пытаясь переправить мяч в ворота пяткой.

В практически безвыходное положение свою команду поставил на 83-й минуте Боатенг, который в борьбе за мяч нарушил правила, и польский судья наградил немца второй желтой.

Первым, в очередь на «спасение родины» стал Марио Гомес — его удар головой после флангового навеса минуты за 3 до конца основного времени, едва не стал голевым, но Ульсен успел поднять руки и вытащить мяч из под перекладины своих ворот – будь удар на метр левее или правее, гола не избежать.

Удар Марио Гомеса едва не спас немцев

На 87-й минуте Лёв в отчаянии делает последнюю замену, выпуская на поле юного Брандта вместо Хектора. И молодое дарование едва не стало героем матча, когда на 90+2 минуте Брандт с линии штрафной засветил в штангу, но, как известно, штанга – это разновидность промаха.

Пошла последняя, пятая, минута добавленного времени. Вернер в сто первый раз продрался по левому флангу, зацепился за защитника, судья свистнул.

К мячу подошел Кроос, но не стал грузить в штрафную, а после розыгрыша накоротке с Ройсом, шмальнул что было силы и попал в дальнюю «девятину». Сразу пришла в голову ассоциация с голом Бекхема, забитого им грекам на последних секундах встречи, который вывел сборную Англии на ЧМ-2002.

Чудо-удар Крооса
который приносит разочарование всей Швеции

Радости немцев не было предела, наверное, они не радовались так даже 4 года назад, когда взяли Кубок Мира в Бразилии.

Теперь в последнем туре мексиканцам со шведами придется рубиться насмерть, ибо только одна команда из этой пары пойдет в плей-офф (вариант с не выигрышем немцев у корейцев с крупным счетом мы не берем во внимание).

Дальше, одни только эмоции — радость одних и разочарование других:

Германия — Швеция 2:1
Гол: Ройс, 48, Кроос, 90+5 — Тойвонен, 32

Предупреждения: Боатенг — Экдаль, Ларсон.

Удаление: Боатенг, 82 (второе предупреждение).

Составы команд

Германия: Нойер — Киммих, Рюдигер, Боатенг, Гектор (Брандт, 87) — Кроос, Руди (Гюндоган, 31) — Ройс, Дракслер (Гомес, 46), Мюллер — Вернер.

Швеция: Ульсен — Аугустинссон, Линделеф, Гранквист, Люстиг — Клаессон (Дурмаз, 74), Ларссон, Экдаль, Форсберг — Берг (Телин, 90), Тойвонен (Гвидетти, 78)