ЧМ-2018. Сербия – Швейцария (1:2): Шакири принес победу команде на последней минуте

Шакири — герой матча

Победа сербам обеспечивала выход в плей-офф. Швейцарии надо было не проиграть, как минимум, чтобы в последней игре сделать разницу с Коста-Рикой.




Не желая откладывать вопрос выхода в плей-офф на матч с бразильцами, сербы с первых же секунд ринулись в атаку, что стало, по всей видимости, полной неожиданностью для парней Петковича.

Уже на 5-й минуте Митрович мог открыть счет, но его удар головой потащил Зоммер, но уже менее через минуту вторая попытка Митровича оказалась результативной. Швейцарцы потеряли мяч у своей штрафной, Тодич расчетливо навесил, а Митрович вколотил сферу в дальний угол.

Как хорошо все для сербов начиналось — Митрович 1:0

Митрович и дальше по ходу всего тайма регулярно угрожал воротам Зоммера, но, к сожалению, его ударам головой или в падении через себя, не хватало точности.

Швейцарцы пришли в себя ближе к середине тайма. На 30-й минуте  у Джемаили был реальный шанс сравнять счет, но его тычок шипами бутс потащил Стойкович в отчаянном броске.

В самом конце тайма сербы упустили реальную возможность удвоить счет  — после подачи с углового сначала Тошич не достал мяч, чтобы переправить его уже в пустые ворота, а потом Матич не смог сгруппироваться, чтобы обработать мяч, который от его ноги отскочил за линию ворот.

Митровича приходилось держать в четыре руки

Начало второго тайма осталось за швейцарцами. На 52-й минуте прошла быстрая атака, которая поначалу не завершилась ударом по воротам, но мяч отскочил к Джаке, который метров с 20 вколотил мяч в дальний угол – Стойкович был закрыт своими игроками и не смог своевременно среагировать на удар.

И тут же, на 58-й минуте Шакири с правого фланга закрутил в дальнюю «девятину», мяч чиркнул крестовину и ушел за ворота.

Последние полчаса игры прошли на встречных курсах, обе команды имели шансы на успех, игра шла от ворот до ворот, без середины поля, но концовка встречи осталась за сборной Швейцарии, которая чаще гостила у ворот соперника и создавала больше опасных моментов.

Роковой для сербов оказалась последняя минута основного времени. Атаку по правому флангу начал Иванович, но его подача в штрафную не нашла адресата, швейцарцы в два паса доставили мяч Шакири, который со своей половины поля убежал от Тошича и переиграл, выскочившего ему навстречу Стойковича. Совсем непонятно, с какого «перепугу» вся команда Крстаича помчалась забивать гол, полностью оголив свои тылы.

И так все плохо закончилось: Шакири 1:2

Теперь сербам надо обыгрывать бразильцев в последней игре. А ведь могли спокойно довести игру до ничьей, и иметь более предпочтительные шансы на выход в плей-офф, нежели швейцарцы.

Сербия — Швейцария 1:2
Голы: Митрович, 5  — Джака, 53, Шакири, 90.

Предупреждение: Милинкович-Савич, Миливоевич, Матич, Митрович — Шакири.

Составы команд

Сербия: Стойкович — Иванович, Миленкович, Тошич, Коларов — Матич, Миливоевич (Радоньич, 81) — Тадич, Милинкович-Савич, Костич (Льяйич, 64) — Митрович.

Швейцария: Зоммер — Лихтштайнер, Шер, Аканжи, Родригес — Берами, Джака — Шакири, Дземаили (Эмболо, 73), Цубер (Дрмич, 90+3) — Сеферович (Гавранович, 46).