ЧМ-2018. Иран – Испания (0:1) – курьезный гол Хоссейни-Косты практически вывел испанцев в плей-офф

Приветствия капитанов

Неимоверно сложную и важную игру выиграли испанцы, на 95% гарантировав себе плей-офф.

Для иранцев еще ничего не потеряно,  — Роналдо & Co придется ой, как «несладко» в последнем решающем матче. Единственный «плюс» для португальцев заключается в том, что Ирану нужна будет только победа, — а защищающиеся иранцы и атакующие иранцы – это не совсем одно и то же.




Задача у иранцев была предельно понятной – для выхода команды в плей-офф им необходимо было сыграть дважды в ничью с испанцами и португальцами.

В первом тайме подопечные Карлоса Куейроза наглухо «зачехлили» свои ворота, не дав испанцам ни одного сколь-нибудь реального шанса для взятия ворот.

Йерро, наблюдая за безуспешными потугами команды взломать иранский «Сталинград», в голове лихорадочно прикидывал варианты изменения тактики свой команды, которые он должен будет предложить в перерыве.

Решение было принято вполне логичное – сделать все возможное, чтобы хоть как-то разрядить плотность игроков в штрафной соперника. Для этого испанцы отказались от затяжных позиционных атак, и перешли к более стремительным действиям, а самое главное, к неожиданной импровизации и жесточайшему прессингу соперника в случае потери мяча. И план сработал – у ворот Беранванда стали возникать хоть какие-то моменты.

На 50-й минуте только акробатический прыжок вратаря спас ворота команды от выстрела Бускетса из-за пределов штрафной после розыгрыша углового.

Отказавшись от позиционных атак, испанцы позволили сопернику чаще контролировать мяч и возможность атаковать. На 53-й минуте удар Ансарифарда с 7-8 метров лишь на несколько сантиметров разминулся со штангой.

И тут же иранцы получили гол в свои ворота, который получился достаточно курьезным, и в чем-то схожим с первым автоголом египтян в игре с россиянами.

Мяч, отскочив от колена Косты, летит в ворота иранцев

Мяч был перехвачен испанцами на стороне поля соперника и адресован Диего Косте, маячившему в районе штрафной соперника – на того, как коршуны бросились двое защитников, и их чрезмерное усердие сыграло злую шутку – Хоссейни, пытаясь выбить мяч, угодил им в колено Косте, и круглый предательски отскочил прямо в угол ворот опешившего Бейранванда, который даже не понял что произошло.

Хоссейни перестарался

К чести иранцев, они моментально перестроились и устроили подопечным Йерро настоящую «головомойку», и даже забили гол на 62-й минуте, который был отменен, то ли по причине офсайда, то ли по причине игры руками – был заброс с штрафную, после чего в сутолоке у ворот Де Хеа Эззатоплахи забил гол.

Игра пошла на встречных курсах с обоюдными шансами.

На 70-й минуте очередной нестандартный ход испанцев едва не привел к голу. Вместо банального навеса в штрафную мяч был разыгран и Рамос наносил без помех удар с убойной позиции, но мяч, запутавшись в ногах иранцев застыл где-то на линии ворот, после чего там случилась куча мала – Пике пытался затолкать мяч в ворота, а трое иранцев увалились на газон, своими телами преградив путь мячу.

Борьба на «пятачке» у иранских ворот

Последний реальный шанс сравнять счет у иранцев был на 83-й минуте. На левом фланге Амири издевательски прокинул между ног Пике после чего навесил на дальнюю штангу, Тареми выпрыгнул выше всех, но его удар пришелся выше ворот.

Таким образом, выстрадав и вымучив такую сложную победу, Фурия Роха на 95% обеспечила себе плей-офф.

Иран — Испания 0:1
Гол: Коста, 54

Предупреждения: Амири, Эбрахими

Составы команд

Иран: Бейранванд — Резаэян, Хосейни, Пурлиганджи, Хаджсафи (Мохаммади, 69) — Эбрахими, Эзатолахи — Ансарифард (Джаханбакш, 74), Тареми, Амири (Годдос, 86) — Азмун

Испания: Де Хеа — Карвахаль, Пике, Рамос, Альба — Бускетс, Иньеста (Коке, 71) — Васкес (Асенсио, 79), Иско, Силва — Коста (Родриго, 89)