ЧМ-2018. Коста-Рика – Сербия (0:1) – как Коларов забил гол, а остальная команда не забила 10

Биссиклета от Милинковича-Савича

Как известно, дважды в одну реку войти нельзя. Тот безумный успех костариканцев четырехлетней давности, когда они едва не пробились в полуфинал, по всей видимости,  на долгие годы останется самым высоким достижением футболистов из скромного государства на другом конце света.




Наверное, все понимали, что подопечным Оскара Рамиреса повторить второй раз свой «трюк» на мундиале уже вряд ли позволят соперники. Забегая наперед, скажем, что так оно и случилось.

Матч команды начали без разведки, волны атак, накатывавшиеся то на одни, то на другие ворота, частенько заканчивались угловыми. Полумоменты имели обе команды, но не более того.

Самый запоминающийся момент случился на исходе тайма, когда на 42-й минуте после заброса в штрафную Наваса здоровенный Милинкович-Савич невообразимым образом сложился вдвое и пробил через себя, но прямо в руки Навасу. Лайнсмен зажег офсайд, которого и близко не было. Обидно было, если случился бы гол, —  хотя, сейчас видеоповторы рулят.

На второй тайм костариканцев попросту не хватило – сербы полностью хозяйничали на поле, и имели «вагон и маленькую тележку», чтобы забить гол. Однако,  свои потенциальные возможности балканцы смогли реализовать только единожды, и лишь благодаря индивидуальному мастерству своего капитана Александра Коларова, который мастерски исполнил стандарт, закрутив мяч над стенкой в ближнюю «девятку» — прыжок Наваса не спас ситуацию.

Первый «звоночек» для игроков в красной форме прозвучал уже на 51-й минуте, когда в результате незамысловатой комбинации в штрафную ворвался Митрович и только опыт и реакция Наваса не позволили сербу открыть счет.

Навас отражает удар Митровича

Гол не заставил себя ждать. На 56-й минуте на правом фланге Гусман грубо завалил Митровича, за что был наказан «горчичником», и, как оказалось минутой позже – голом.

Коларов готовится пробивать стандарт
Разбег, удар…
… мяч снимает паутину с девятки — Навас бессилен

После пропущенного мяча у южноамериканцев было в распоряжении более получаса, чтобы постараться выровнять положение, но моменты постоянно возникали только у их ворот.

На 78-й минуте только «ногти» Наваса не позволили Костичу переправить фланговый прострел в уже пустые ворота – незначительное касание изменило полет мяча, и удар серба пришелся в район углового флажка.

Длинные пальцы и не подстриженые ногти — главное оружие вратаря

85-я минута Митрович опять вышел почти один на один, но тут ситуацию спас защитник, бросившийся в ноги атакующему.

Митровичу сегодня не повезло

Костариканцы без оглядки помчались к штрафной соперника и были едва не наказаны – но Костич просто-таки гениально запорол «контру» три в одного, решив показать Златана и забить почти с центра поля, как оказалось, ему до Ибры еще очень далеко.

И все же, у Наваса & Co была хорошая возможность «умыкнуть» победу у сербов. Во время одной из последних навальных атак, где-то на 90+5 минуте, костариканцы наносили удар из района 11-метровой отметки, но полет мяча пришелся в ногу защитнику, а добивание Боланьоса с линии вратарской уже не имело значения по причине офсайда и промаха по совокупности.

Последняя возможность кстариканцев сравнять счет заблокирована защитником

Коста-Рика — Сербия 0:1
Гол: Коларов, 57.

Предупреждения: Кальво, Гусман — Иванович, Прийович.

Составы команд

Коста-Рика: К. Навас — Гамбоа, Гонсалес, Акоста, Дуарте, Кальво — Б. Руис, Боргес, Гузман (Колиндрес, 73), Венегас (Боланьос, 60) — Уренья (Кэмпбелл, 66).

Сербия: Стойкович — Иванович, Миленкович, Тошич, Коларов — Миливоевич, Матич — Тадич (Рукавина, 82), Милинкович-Савич, Льяйич (Костич, 70) — Митрович (Прийович, 89).