ЧМ-2018. Франция – Австралия (2:1). Андрес Кунья впервые в истории ЧМ использовал систему VAR

Андрес Кунья проводит жеребьевку

Случилось! Впервые в истории мундиалей для принятия решения в спорном моменте был использован видеоповтор! Ну, наконец-то.

Команды сыграли два, в общем-то, схожих тайма, только в первом опасных моментов у ворот практически не возникало, зато во втором произошло много чего интересного.




Французы сразу же после стартового свистка арбитра понеслись как угорелые к воротам Райана, и уже на 2-й минуте должны были открывать счет.

По правому краю в штрафную соперника вошел Мбаппе, но его удар в ближний угол отразил вратарь.

Как показал дальнейший ход событий – это был единственный реальный момент у подопечных Дешама в первом тайме.

Французы еще посуетились минут 15, после чего успокоились, не в последнюю очередь по причине уверенной игры австралийцев, которые имели самый реальный шанс открыть счет на 16-й минуте.

Дело было  так. Муй навесил стандарт с левого фланга в район 11-метровой отметки, в борьбе за верховой мяч кто-то немного подправил полет сферы, после чего Толиссо носком бутсы направил круглого аккурат в нижний угол своих ворот. К счастью, для французов Уго Льорис оказался начеку и сумел переправить «снаряд» на угловой.

На этом, пожалуй, все, описание первого тайма можно заканчивать, более ничего интересного и достойного внимания на поле не происходило.

Второй тайм до поры, до времени, протекал в том же ключе, пока не случилось историческое событие.

На 55-й минуте в результате быстрой контратаки Гризманн убежал один на один с Райаном, а Рисдек в подкате сзади попытался выбить мяч, но не достал до сферы. Антуан поначалу перешагнул через ноги австралийца, но, поняв, что мяч ему уже не достать, завалился на газон.

Подкат Джошуа Риздона

Поначалу свисток судьи промолчал. Но, когда игра была остановлена судья пошел смотреть видеоповтор, после чего указал на «точку».

Андрес Кунья использует видеоповтор

Имя уругвайского судьи, использовавшего в ходе матча систему VAR, и, таким образом, вписавшего свое имя навечно в историю – Андрес Кунья.

Это Андрес Кунья

Надо признать, что и при помощи видеоповтора было не так уж и просто определить было ли нарушение.

Радость французов

Гризманн сам исполнил приговор, направив мяч сильным ударом в правый угол – вратарь не стал гадать, остался стоять на месте.

Окрыленные успехом, подопечные Дешама снова ринулись в атаку и едва не забили сразу же второй гол.

Однако, буквально, спустя пару минут, как ушат холодной воды – пенальти в ворота Льориса.

Волейболист Умтити

Это Умтити решил сыграть в волейбол, в ситуации, совершенно того не требующей.

Йединак сравнивает счет

Йединак технично развел по углам мяч и вратаря: 1:1.

Реакция Умтити

Потихоньку австралийцы вошли во вкус и «прибрали» ход игры под свой контроль. Дешам попытался внести свежую струю при помощи замен. И это сработало.

Австралийцы ждут гол

На 81-й минуте французы при помощи каталонской тики-таки вывели Погба на ударную позицию, удар у Поля получился корявеньким, мяч, зацепив ногу защитника, свечой взмыл в небо, и, опустившись, за «шиворот» Райана, стукнулся в районе линии ворот. После секундного замешательства Кунья показал на центр, и снова оказался прав, техника зафиксировала  факт пересечения мячом линии ворот, хоть там и было всего пара-тройка сантиметров, но была.

После удара Погба мяч приземляется за линией ворот
Это подтверждает техника

В оставшиеся 9+5 минут французы много атаковали, и, будь, порасторопнее, могли забить третий гол. Австралийцы на самой последней минуте сподобились на навал, но без удара по воротам.

В итоге, французы добывают такую важную победу в стартовом матче, хотя, игра, показанная «галльскими петухами» не впечатлила.

Франция — Австралия 2:1
Голы: Гризманн, 58 (с пенальти), Погба, 81 — Йединак, 62 (с пенальти)

Составы команд

Франция: Льорис — Павар, Варан, Умтити, Эрнандес — Толиссо (Матюиди, 78), Канте, Погба — Мбаппе, Гризманн (Жиру, 70), Дембеле (Фекир, 70)

Австралия: Райан — Рисдон, Сейнсбери, Миллиган, Бехич — Йединак, Муй, Рогич (Ирвин, 72) — Леки, Наббут (Юрич, 64), Крузе (Арзани, 84)

Предупреждения: Толиссо — Леки, Рисдон, Бехич