ЧМ-2018. Египет – Уругвай (0:1). Суарес не реализовал три выхода один на один, но уругвайцы все равно выиграли

Годин и Фатхи бросают жребий

Эктор Купер (дебют 62-летнего тренера на мундиалях) оставил свою главную ударную силу Мо Салаха на скамейке запасных, дав возможность нападающему еще 4 дня (до матча с Россией) на восстановление.

Надо признать, что решение было вполне приемлемым – как показала игра, на поле «фараоны» в первые 80 минут игры мало в чем уступали своим более именитым соперникам, но игра длится 90+ минут, на которые египтян не хватило.




Неприятно резанули глаз зияющие пустоты на центральных трибунах стадиона. Понятно, что будний день, понятно, что не вечер, понятно, что дорогие билеты, но, все-таки, когда еще увидишь вживую такое событие?

Первый удар по воротам соперника соорудил на 8-й минуте Кавани – Эдинсон бил метров с 18-ти, и мяч летел точно в нижний угол, однако, сила удара была ровно такой, чтобы Эль-Шинави без особых хлопот зафиксировал в броске сферу.

За египтян через четыре минуты ответил Хасан, но его удар метров с семи оказался настолько корявым, что Муслера с «закрытыми глазами» его забрал.

На 14-й минуте по правому краю прошла быстрая атака подопечных Табареса, мяч был адресован в центр штрафной, Суарес бил в касание, но не попал в ворота.

Самый реальный шанс открыть счет был все у того же Суареса, когда на 24-й минуте после подачи углового уругвайский нападающий оказался совершенно один перед воротами соперника, но его удар с 5-ти метров был неточным. Интересно, что мяч ударился в сетку таким образом, что многие изначально подумали, что был гол, но, увы, это был только мираж.

Промах Суареса

В остальные 20 минут ничего примечательного на поле не происходило. Уругвайцы владели небольшим территориальным преимуществом, но не более того, у египтян даже немножко острее получалось контратаковать, но большой брак в последних передачах сводил на нет все потуги команды.

Второй тайм уругвайцы начали «с места в карьер», не прошло и минуты, как Суарес был выведен «на свидание» с Эль-Шинави, но не сумел переиграть кипера – удар нападающего отразила коленка вратаря, а позиция у Луиса была шикарная – примерно, как у Самедова, когда он забивал гол туркам, только угол не такой острый. Вот так, Самедов забил, а Суарес – нет, а кто из них играет в Барселоне?

На 51-й минуте Трезеге (не тот, что Давид) запорол перспективную контру египтян, не сумев отдать точный пас, после которого его товарищ оказывался на ударной позиции, на линии штрафной прямо по центру ворот.

Во втором тайме уругвайцы играли более активно, временами зажимая соперника у его штрафной, но какой-либо материальной выгоды из своего преимущества извлечь не получалось. Да и реальных моментов для взятия ворот не получалось создать у южноамериканцев, а к дальним ударам Суарес & Co прибегали очень редко, но и те летели или мимо, или в защитников.

На 73-й минуте Суарес не реализует еще один выход один на один, снова отличным пасом Кавани выводит своего товарища на ударную позицию, но теперь Луис решает обыгрывать Эль-Шинави, но тот длиннющими руками забирает мяч в ногах «зубастика». Просто ужас для нападающего – три стопроцентных момента, и ноль реализация.

Суарес не реализует третий выход один на один

В последние десять минут «фараоны» стали постоянно бегать в очень опасные контратаки, и будь у египтян немного получше с техникой, у южноамериканцев были бы большие неприятности.

На 82-й минуте теперь уже Суарес головой скидывает сферу под удар Кавани, тот бьет с лета примерно с линии штрафной, мяч летит в дальний угол, но Эль-Шинави уже все равно – сегодня он отбивает любые мячи.

Развязка драматичного второго тайма настала в последние его 5 минут.

Сначала на 86-й минуте Кавани натыкается на защитника у левого угла штрафной и получает стандарт, которого, скорее не было, чем был. Эдинсон снова зарядил в дальний угол, и когда Эль-Шинави уже был бессилен, в дело пошла стойка ворот, от которой мяч отскочил в самый центр штрафной, где аж трое игроков Уругвая не смогли им распорядиться и расстрелять ворота египтян – удар Година пришелся в своего же игрока.

Сейчас Кавани зарядит в дальнюю штангу
До конца матча всего пара минут, а на табло нули

И когда казалось, что уже все, Уругваю не победить симбиоз Эль-Шинави и фортуны, случился гол. Уругвайцы заработали угловой, а прибежавший Хименес в высоченном прыжке перепрыгнув аж трех египтян, вколотил круглого в самый угол ворот – тут уже ни Эль-Шинави не помог, ни штанга.

Хименес прыгает выше всех и забивает решающий гол

Очередной вопрос к игре современных вратарей – почему, как в старые добрые времена, они отказываются ставить на штанги своих игроков??? Сколько бы таких голов удалось избежать!

Стоял бы защитник га штанге- гола бы не было
Радости уругвайцев нет предела

К чести «фараонов» они в последние минуты встречи организовали-таки навал на ворота соперника и даже где-то могли спасти матч, но в штрафной Муслеры было так тесно, что мяч просто-таки не мог пролезть к воротам.

В конце Суарес исполнил еще свой любимый трюк с падением и закатыванием глаз, вынудив арбитра показать желтую Ахмеду Хегази, но это уже не имело особого значения.

Урок актерского мастерства от Суареса — Хегази здорово испугался за своё «хозяйство»

1:0 такую сложную и тяжелую победу добывают подопечные Оскара Табареса, практически обеспечивая тем самым себе выход в плей-офф.

Мо разочарован

Судьба второй путевки очень может быть будет решена 19 июня в матче Россия – Египет. Тут уж Салаха мы точно увидим на поле.

Египет — Уругвай 0:1

Гол: Хименес, 89

Составы команд

Египет: Эль-Шенави

Фатхи, Габр, Хегази, Абдель-Шафи

Эльнени, Хамед (Морси, 50)

Варда (Собхи, 82), Эль Саид, Трезеге

Мохсен (Кахраба, 63)

Уругвай: Муслера

Варела, Хименес, Годин, Касерес

Нандес (Санчес, 58), Бентанкур, Весино (Торрейра, 87), Де Арраскаэта (Родригес, 59)

Суарес, Кавани

Предупреждения: Сэм Морси, Хегази

Статистика матча Египет — Уругвай

Удары всего: 8 – 14

Удары в створ: 3 – 4

Удары мимо: 3 – 6

Удары заблокированные: 2 – 4

Каркас ворот: 0 – 1

Угловые: 0 – 5

% владения мячом: 43 – 57

Передачи: 401 – 582

Из них точных: 309 – 497

% точных передач: 77 – 85

Общий пробег (км): 107 – 106

Выиграно единоборств: 56 – 51

Фолы: 12 – 6

Желтые карточки: 2 – 0

Красные карточки: 0 – 0.