ЧМ-2018. Россия – Саудовская Аравия (5:0). Все голы. Дубль Черышева

ЧМ-2018. Матч №1. Поехали!

Хозяева турнира добыли такую необходимую победу в стартовом матче ЧМ-2018, и это главное.

По большому счету, футболисты в красных футболках не показали чего-то сверхъестественного, но их соперник явно не тянул на команду уровня мундиаля – а у хозяев залетало все, что летело в ворота. В очередной раз подтвердилась футбольная истина — команда играет настолько хорошо, насколько ей позволяет это делать соперник. В этот вечер на поле была только одна команда.




Акинфеев и Осама бросают жребий

Первый гол случился уже на 12-й минуте. Дзагоев совершил первый удар по воротам Аль-Майюфа, мяч попал в ногу защитнику и отскочил на угловой. Россияне не стали сразу подавать, разыграли на левом фланге, и после того, как в штрафной саудитов стало не так тесно, Головин без помех сделал расчетливый навес в центр штрафной, где Юрий Газинский головой отправил круглого в угол ворот в противоход киперу.

Президент России принимает поздравления от принца Саудовской Аравии

Пока мяч летел между Газинским и защитником шла борьба, в итоге футболист в зеленой футболке оказался на газоне. Первое впечатление было, что Газинский толкнул соперника, но свисток судьи промолчал.

Здесь стоит прервать описание хода матча и сказать пару нелестных слов о качестве показа.

Телезрителей уже приучили, что серьезные футбольные поединки (ведущие национальные чемпионаты, Лига Европы и Лига Чемпионов) очень качественно транслируются – даются очень много крупных планов, слоу моушн, а все опасные, спорные и голевые моменты крутятся с десяток раз из разных камер.

Что же мы увидели в стартовом  матче ЧМ?

Первый гол был показан не более четырех раз с различных точек, при этом спорный момент контакта Газинского с защитником толком так и не попал в кадр.

Забегая позже – спорный момент с падением в штрафной Головина, когда у него из под ног выбивал мяч Осама был мельком показан два раза.

Второй гол Черышева также был показан от силы раза три. То же самое произошло и с третьим голом Дзюбы. При этом сами повторы были достаточно кратковременными – один повтор суммарно транслировался не более полуминуты. При этом, далее, по ходу матча их трансляция не повторялась.

Абыдно, панимашь! Все-таки главное футбольное событие четырехлетия заслуживает более качественного освещения. Остается надеяться, что на других стадионах телезрители смогут наслаждаться более качественными повторами.

Если называть вещи своими именами, саудиты были полные «дрова» — просто дикое количество брака, полнейшая импотенция в середине поля, о нападении говорить вообще не приходится.

Не прошло и пяти минут, как россияне едва не забили второй гол – Дзагоев ковырнул по воротам, мяч попал в защитника, взлетел свечкой и вратарь смахнул сферу практически с линии ворот. Этому эпизоду предшествовал полуметровый офсайд, который оставил без внимания лайнсмен, находившейся совсем рядом.

Не зафиксированный лайнсменом офсайд, после которого россияне едва не забили второй гол

Самый опасный момент у ворот Акинфеева возник на 20-й минуте, когда фланговый навес в штрафную прервал Кутепов едва не срезавший мяч в свои ворота.

На 22-й минуте Дзагоев дернул заднюю поверхность бедра. На поле вышел Черышев, который забьет в самом конце первого, а затем, и второго тайма.

Гений замен Газзаева оказался решающим

Еще один спорный момент случился на 35-й минуте, когда мяч из под ног Головина выбивал капитан саудитов – россиянин упал, но мяч был выбит из-под его ног. Что там было на самом деле сказать трудно, ибо с повторами просто беда. Судья, правда, сразу же показал, что пенальти не даст, и, похоже был прав, поскольку защитник добрался до мяча раньше, чем до ног соперника.

Второй гол хозяева забили на 43-й минуте. По правому флангу прошла быстрая трехходовка, — мяч был направлен в центр, затем на левый фланг Черышеву, который технично убрал двух защитников, бросившихся ему в ноги, после чего примерно с угла вратарской без помех расстрелял ближний угол ворот саудитов без шансов для кипера – 2:0.

Черышев посадил на «пятую точку» двух саудитов и идет забивать гол
Бог услышал молитву Дениса и позволил ему забить еще раз

Второй тайм протекал по сценарию первого с той лишь разницей, что подопечные Газзаева вошли во вкус и с самого старта начали давить соперника. У Саудовской Аравии было все очень печально. Самое большее, на что могли рассчитывать саудиты – это не пропустить еще.

На 56-й минуте сподобились-таки «гости» организовать опасный полумомент – последовал навес Аль-Бурайка с правого фланга, который мог замкнуть Аль-Давсари, но тому не хватило метра три, Акинфеев даже не дернулся. На этом все атакующие потуги саудитов были закончены.

На 70-й минуте Дзюба заменил Смолова, который сегодня «растворился» на поле, и уже через минуту записал свое имя на табло.

Дзюба — 3:0. Артема никто не опекает, чего же не забить?

На правом фланге россияне вбросили аут — мяч в два касания был доставлен на угол штрафной, где Головин сделал свою вторую голевую подачу – на этот раз на голову только что вышедшему Дзюбе, который без проблем перепрыгнул защитника и вколотил мяч в угол ворот – 3:0. Констатируем полнейшую импотенцию саудитов – которые даже не сподобились помешать Головину выполнять пас, при этом россиянин находился в штрафной(!) соперника.

Радость Дзюбы

В  уже добавленное арбитром время, россияне забивают еще дважды.

Сначала Денис Черышев, роскошным ударом с угла штрафной левой шведой послал сферу по дуге в дальнюю «девятку» без шансов для кипера. Справедливости ради, надо сказать, что в начале этой голевой атаки, возможно, в офсайде был Дзюба, но лайнсмен флажок не поднял.

Черышев забивает четвертый гол — может быть, самый красивый на ЧМ-2018

Точку в матче поставил Головин ударом «а-ля Месси» со штрафного, послав мяч над стенкой точно в угол ворот.

Головин — 5:0

В итоге: 5-0. О таком начале многие россияне даже не мечтали. Остается надеяться, что такой позитивный старт поможет хозяевам добыть нужный результат в решающих матчах со сборными Египта и Уругвая. А там, как говорится, «аппетит приходит во время еды». Смогли же 4 года назад костариканцы дойти почти до полуфинала, а греки с датчанами взять Кубок Европы, когда на них никто не ставил.

Сегодня будет знатная вечеринка

Трудно объяснить сверхслабую игру саудитов. Может команда соблюдала  пост по-настоящему во время праздника Рамадан? Как бы там ни было, но сборная Саудовской Аравии имеет самое непосредственное отношение к всеобщему празднику россиян, который будет длиться, как минимум, до 19 июня.

Очень многое будет зависеть от завтрашнего результата египтян с уругвайцами. Так сразу и не скажешь, за «что» болеть России. Наверное, самым оптимальным результатом для подопечных Газзаева была бы ничья.

Россия — Саудовская Аравия 5:0

Голы: Газинский, 12, Черышев, 43, 90+1, Дзюба, 71, Головин, 90+4.

Россия: Акинфеев
Фернандес, Игнашевич, Кутепов, Жирков
Газинский, Зобнин
Самедов (Кузяев, 65), Дзагоев (Черышев, 24), Головин
Смолов (Дзюба, 71).

Саудовская Аравия: Аль-Майюф
Аль-Брейк, У. Хавсави, О. Хавсави, Аш-Шахрани
Утаиф (Аль-Муваллад, 65), Аль-Фарадж
Аль-Шехри (Бахебри, 73), Аль-Джассим, Аль-Давсари
Ас-Сахлави (Ассири, 83).

Предупреждения: Головин — Аль-Джассим.