ЧМ-2018. Кто выиграет мундиаль? Компьютер дал прогноз и назвал победителя

Сборная Испании чемпион 2010 — 2018?

Математики из Бельгии и Германии провели компьютерное моделирование ЧМ-2018 года и узнали, какая сборная имеет наибольшие шансы стать чемпионом на мундиале.

К удивлению авторов исследования, это не Бразилия, и не Германия, которым большинство специалистов отдают предпочтение.  Кто же это?




Для многих любителей футбола выбор компьютера может показаться немного странным – это  Испания.

Да, да – это та самая Фурия Роха, которая в самый канун чемпионата лишилась своего главного тренера – Лопетега был уволен за «секретное» подписание контракта с мадридским Реалом (за месяц до этого тренер подписал контракт с ФФИ, по которому он должен был тренировать сборную до 2022 года).

Сейчас у руля  испанцев стал бывший идол мадридского Реала и сборной – Фернандо Йерро.

Как знать – может это действительно знак свыше?

Для тех, кто интересуется техническими подробностями компьютерного моделирования, скажем, что математики рассчитывали вероятность победы каждой из 32 команд-участниц ЧМ-2018 при помощи совмещения метода ранжирования с алгоритмом «случайного леса», в котором дерево является вариантом развития события; листья – это сами события; ветки – условия событий.

Компьютер проанализировал более 100 тыс. различных вариантов событий, которые могли бы произойти в чемпионате (учитывалось огромное кол-во разнообразных факторов: рейтинг сборных, возраст футболистов; уровень внутреннего чемпионата; результаты предыдущих чемпионатов вплоть до 2002 года, распределение по группам, ВВП страны и ее население и проч.).

Наибольший шанс стать чемпионом у сборной Испании – 17,8%. Немцы на втором месте – 17,1%. Бразильцы третьи на очереди, но их шансы существенно ниже – 12,3%. Шансы сборной России стать чемпионом на домашнем мундиале чисто математические – не более 0,1%.

Математики обращают внимание, что с ходом мундиаля шансы команд будут изменяться. Например, если и Испания, и Германия пройдут в четвертьфинал, то тогда фаворитом будут уже немцы.