ЧМ-2018. Сборная Ирана на ЧМ будет играть босиком?

Иранцы могут остаться без бутс на ЧМ

1948 год. На Олимпийских играх сборная Индии по футболу в своем первом матче со сборной Франции едва не сотворила мегасенсацию – европейцам удалось вырвать победу только в компенсированное время (2:1), до этого индусы не реализовали два пенальти. Примечательно, что восемь игроков индусов играли босиком – им так было удобнее.




2018 год. На чемпионате мира по футболу сборная Ирана свой первый матч сыграет с марокканцами, в пятницу 15 июня. Примечательно, что иранцы также имеют все шансы провести эту игру босиком.

Нет, в современный футбол играть босиком уже неудобно и самим индусам. В случае со сборной Ирана в спорт вмешалась политика — за несколько дней до начала мундиаля стало известно о том, что компания Nike, поставлявшая бутсы иранцам, из-за наложенных санкций со стороны США, прекратила свое сотрудничество со сборной Ирана (8 мая Дональд Трамп принял решение о выходе США из соглашений по ядерной программе Ирана, которые были приняты при Бараке Обаме).

С прискорбием в очередной раз приходится констатировать весьма печальную тенденцию современного мира, когда политика все чаще и чаще вторгается в мир спорта.

Нет, конечно же, подопечные Карлуша Кейруша не останутся без спортивной обуви, но смена экипировки в самый канун ответственных игр вряд ли будет способствовать улучшению игры футболистов.

Иранцам еще повезло, что у них возникли проблемы только с бутсами – футболки, гетры и трусы им поставляет немецкая «Адидас». К счастью, у Ирана с Германией пока нет серьезных политических «тёрок», поэтому, футболисты сборной Ирана на полях чемпионата мира в России не будут играть голыми.