Как Винни Харлоу (а кто это?) забрала у Риккардо лучший круг гонки

Винни Харлоу = -2 круга Гран-при Канады 2018

Все, кто досидел до финиша Гран-при Канады образца 2018 года, наверняка, обратили внимание, что клетчатый флаг появился за 1 круг до фактического финиша, который должен был состояться, когда болид лидера первым преодолеет 70 кругов дистанции автодрома им. Жиля Вильнёва.

Можно только представить какое удивление у ехавшего на финальный, 70-й  круг дистанции, Сэба Феттеля вызвала девица, размахивавшая клетчатым флагом. Слава Богу, что немец адекватно воспринял происходящее, сообщив по радио команде, что, дескать, чего флагами-то махать, ехать надо еще один круг дистанции.




Как же так произошло, что пилоты, находящиеся на трассе, знали лучше, сколько кругов дистанции они проехали, нежели дирекция гонки, в прямую обязанность которой входит правильная фиксация старта и финиша гонки?

В современной формуле стало модным, что старт и/или финиш гонки дают различные приглашенные гости, чаще знаменитости. Трудно сказать, за что была такой чести удостоена фотомодель Винни Харлоу, но со своей обязанностью она справилась препаршиво, справедливости ради, надо признать, что в этом ее вины нет.

Как выяснилось позже, данный казус произошел в результате недопонимания между дирекцией гонки и людьми, находившимися на судейской вышке, где находится человек из местной федерации, ответственный за дачу старта и фиксации финиша. По словам Чарли Уайтинга, ответственное лицо из судейской вышки задал вопрос дирекции гонки, спросив, последний ли это круг.

Дальше еще непонятней.

Дирекция гонки подумала, что это не вопрос, а утверждение, которое дирекция, якобы, и подтвердила, после чего была дана команда Харлоу на отмашку флагом.

Честно, сказать, даже на детский сад не тянет.

Отбросив все нюансы, эмоции и проч., можно задаться простым вопросом – а что, нельзя посадить на вышку человека, который разбирается в гонках Формулы-1, поставить перед ним монитор с прямой трансляцией, и сказать ему: «Чувак, как увидишь, что лидер гонки поехал на финальный круг (смотри вверх телеэкрана), скажи человеку с клетчатым флагом, чтобы он был готов их махать примерно через минуту-полторы». Можно еще установить на судейской вышке световую + звуковую сигнализацию, по включении которой давалась бы отмашка. Способов более надежной коммуникации, нежели голосовой контакт по средствам связи, «вагон и маленькая тележка», но, почему-то организаторы гонок не считают нужным организовать достаточно важный момент гонок на должном уровне.

В итоге безалаберного отношения дирекции гонок к своим прямым обязанностям, Даниэль Риккардо был официально лишен самого быстрого круга дистанции, который он показал на 69-м и 70-м круге. Рекорд был записан на Макса Ферстаппена. Дело в том, что согласно статье 43.2 спортивного регламента, в случае, если клетчатый флаг показан ранее положенного времени, результаты гонки фиксируются по предыдущему кругу до того, как была допущена ошибка. Т. е., поскольку на Гран-при Канады 2018 Винни Харлоу показала клетчатый флаг на 69-м круге, результаты гонки были зафиксированы по 68-му кругу. На большое счастье дирекции, за последние два круга ничего более серьезного, нежели рекордный круг Риккардо, не произошло. Можно себе только представить, какой бы скандал разгорелся, если бы на последних двух кругах произошли какие-то обгоны, а еще интереснее, если бы сменился лидер.

Конечно же, спортивный регламент – это серьезный документ, который, скорее всего, писался профессионалами своего дела, и из каких-то веских соображений данный пункт был прописан именно таким образом. Честно говоря, логику в такой трактовке показа клетчатого флага трудно найти. А как быть дирекции гонки, если клетчатый флаг будет показан после первого круга дистанции? Или же, как только ваш кумир теряет лидерство в гонке, машите клетчатым флагом, и его победа обеспечена?

Мораль сей басни такова – внимательно читайте официальные документы, там много чего написано абсурдного и прикольного.